Найти препарат

Зачем нужны анализы на андрогены

Анализы на андрогены
calendar 6 июля
clock 15 минут
Выбрать лекарство
Зачем нужны анализы на андрогены

Мужские половые гормоны — андрогены — влияют на различные процессы в организме мужчин и женщин. Всего их пять, наиболее известный из них тестостерон. Значения нормы этих гормонов для женщин и мужчин заметно отличаются. Если их больше или меньше нормального уровня, это приводит к различным заболеваниям, одно из самых заметных среди них — бесплодие. В каких процессах участвуют андрогены и что нужно делать для нормализации их уровня, разбираемся в статье.

На что влияют мужские гормоны

Андрогены начинают вырабатываться еще в утробе матери – от их уровня зависит формирование половых признаков, гипоталамуса и гипофиза, которые в дальнейшей жизни управляют гормональной системой. В подростковом возрасте мужские гормоны и у мальчиков, и у девочек определяют наличие и плотность волосяного покрова на теле и лице, влияют на голосовые связки. От них зависит изменение размеров и пигментации простаты, члена, яичек. В дальнейшем андрогены влияют на либидо и эрекцию, стимулируют сперматогенез. При достаточном для мужчины уровне мужских половых гормонов формируется фигура «треугольник основанием вверх», где плечи шире бедер, при недостатке — силуэт становится более женственным.

Кроме того, они влияют на усвоение белка, формирование и размеры мышц, сжигание жира, уровень холестерина, плотность тканей кости и кроветворение. Эти функции они выполняют и у женщин – например, из-за более низкого количества тестостерона женщинам сложнее избавляться от лишнего веса. Также в женском организме тестостерон является предшественником эстрадиола, поэтому необходим для обеспечения фертильности и либидо.

Перечисленные эффекты – далеко не весь список процессов, в которых участвуют андрогены. Фактически они влияют на работу всех органов и тканей, а увеличение или уменьшение их уровня свидетельствует о разных проблемах и патологических процессах. Поэтому анализы на мужские гормоны могут назначаться при симптомах, на первый взгляд не связанных с половой сферой.

Значение андрогенов для мужского организма

Из пяти мужских половых гормонов четыре (тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерон-сульфат) синтезируются в семенниках, а дигидротестостерон (ДГТ) – в других органах. Также их вырабатывают надпочечники, но в количестве, практически не влияющим на состояние организма. В таблице ниже представлены нормы разных видов андрогенов:

Гормон Нормальная концентрация для мужчин
Тестостерон 2-10 нг/мл
Дигидротестостерон 14-77 нг/дл
Дегидроэпиандростерон (ДЭА) 0,9-6,0 мкг/л
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-С) 2800-6400 мкг/л

Анализы на андрогены назначают в следующих случаях:

  • позднее или, наоборот, преждевременное созревание у подростков;
  • снижение либидо;
  • уменьшение физической силы и выносливости, резкая потеря мышечной массы;
  • снижение потенции вплоть до импотенции;
  • подозрение на новообразования органов мочеполовой системы.

Сильная угревая сыпь обычно не является достаточной причиной для анализов на андрогены, но чаще всего свидетельствует об их чрезмерно высоком уровне, особенно в сочетании с другими признаками.

Повышенный уровень тестостерона может свидетельствовать об опухолях семенников или надпочечников, пониженный – о нарушениях в работе семенников, что часто является причиной снижения либидо, уменьшения мышечной массы, а также гинекомастии, при которой грудь приобретает большой объем, как у женщины. Снижаться уровень этого гормона может из-за врожденных патологий, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, длительного сильного стресса и даже перенесенных инфекций.

Повышенный уровень ДЭА и ДЭА-С наблюдается из-за патологического увеличения размеров надпочечников, что может быть причиной мужского бесплодия или замедления полового развития. Показатели ниже нормы часто свидетельствуют о том, что гипофиз недостаточно стимулирует работу надпочечников, а также о болезни Аддисона, для которой характерно недостаточное продуцирование гормонов надпочечниками.

Причиной дефицита андрогенов могут быть врожденные или приобретенные заболевания, инфекции, травмы: синдромы Клайнфельтра или Кальмана, неопущение яичка, орхит. В некоторых случаях его можно восполнить с помощью гормональной терапии. Врач может назначать дополнительные обследования для подтверждения предполагаемого диагноза, после чего определяется дальнейшая тактика лечения или компенсации состояния.

Значение андрогенов у женщин

В женском организме яичники продуцируют тестостерон и андростендион, надпочечники - ДЭА и ДЭА-С, ДГТ не продуцируется. Тестостерон и ДЭА-С имеют наиболее заметное влияние на здоровье, и чаще всего анализы на их уровень назначают одновременно, чтобы получить информацию не только о количестве, но и о соотношении уровней гормонов. Нормальными считаются следующие показатели:

Гормон Нормальная концентрация для женщин
Тестостерон 0,2-1,0 нг/мл
Дегидроэпиандростерон (ДЭА) 0,9-6,0 мкг/л
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-С) 650,0-3800 мкг/л

Видно, что уровень андрогенов в норме у женщин в разы меньше, чем у мужчин. Анализы на них назначают при проблемах в репродуктивной сфере – бесплодии, самопроизвольном прерывании или замирании беременности, отсутствии, нерегулярности и других проблемах с менструальным циклом, поликистозе яичников (СПКЯ), некоторых видах опухолей надпочечников и яичников, оволосении по мужскому типу.

При СПКЯ тестостерон и ДЭА-С выше нормы - часто заболевание сопровождается ростом волос по мужскому типу, ожирением, избыточной выработкой кожного сала, что приводит к угревой сыпи, а главное – нерегулярной менструацией или аменореей. Также превышение нормы мужских гормонов может свидетельствовать о наличии новообразований – уточнить диагноз помогает УЗИ и другие виды инструментальных исследований. При пониженном уровне мужских гормонов снижается либидо, понижается эмоциональный фон, человек становится менее выносливым, быстрее утомляется, хуже себя чувствует.

Как нормализовать уровень андрогенов

Заместительная гормональная терапия – временная или пожизненная – во многих случаях позволяет компенсировать недостаток мужских половых гормонов. Также при наличии такой возможности предпринимаются меры для устранения причин проблемы - антибактериальное лечение при воспалениях, хирургическое вмешательство при неопущении яичка и т. д. Если проблема в превышении нормы, предпринимаются меры для удаления опухолей, а также гормональная терапия, призванная подавить избыточное продуцирование андрогенов.

Подводя итог, можно сказать, что андрогены необходимы для полноценной жизни и мужчинам, и женщинам, но уровень нормы для них заметно отличается. Нарушение баланса свидетельствует о нарушениях в работе мочеполовой системы и без адекватного лечения может приводить к проблемам со здоровьем в различных сферах, среди которых бесплодие – только одна из них. Однако делать анализ на мужские половые гормоны без назначения врача нецелесообразно – грамотно интерпретировать результат может только специалист, причем в сочетании с заключениями по другим видам обследований. Поэтому при наличии неприятных симптомов или подозрений обратитесь к гинекологу или андрологу, который сможет грамотно оценить ситуацию и назначить необходимые процедуры.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    Ветряная оспа (ветрянка)
    Ветряная оспа (ветрянка)
    6 июля
    Как выбрать солнцезащитное средство?
    Как выбрать солнцезащитное средство?
    30 июня
    Аптечка на дачу
    Аптечка на дачу
    22 июня

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: