Найти препарат

Ветряная оспа (ветрянка)

calendar 6 июля
clock 15 минут
Выбрать лекарство
Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и признаками интоксикации, а также папулезно-везикулезной сыпью, которая распространяется по всему телу. Вызывает болезнь вирус Varicella Zoster — как правило, в детстве, когда происходит первый контакт с возбудителем. Если человек уже болел ветряной оспой, у него формируется определенный иммунитет — дважды ей не болеют, хотя при сильном снижении иммунитета заболевание может протекать в форме опоясывающего лишая.

Чаще всего болеют ветрянкой дети 3–10 лет. Во время грудного вскармливания ребенка защищают антитела, находящиеся в грудном молоке — иногда даже при заражении болезнь протекает бессимптомно, хотя в некоторых случаях возможно тяжелое течение из-за врожденного иммунодефицита или внутриутробного инфицирования. На то, что заболевание у детей до 3 лет встречается реже, чем у более старших, влияет и то, что в раннем возрасте количество социальных контактов, во время которых может произойти заражение, заметно меньше. Подростки и взрослые болеют ветряной оспой реже, но течение болезни у них более тяжелое, чем у детей.

Заражение ветрянкой

Вирус, вызывающий болезнь, относится к семейству герпес-вирусов 3 типа и передается преимущественно воздушно-капельным путем. В среднем вне организма он живет около 10 минут. Но если за это время успевает попасть на слизистые органов дыхания ранее не болевшего человека, заражение происходит практически в 100% случаев.

Инкубационный период продолжается 7–21 день. Признаки заболевания появляются не сразу, при этом больной становится заразен за сутки до этого — и период, когда он может распространять заболевание, заканчивается через 5 дней после появления последних высыпаний.

Учитывая высокую контагиозность, то есть заразность вируса, для предотвращения развития эпидемий карантин в детских учреждениях по ветряной оспе составляет 21 день — это максимальная продолжительность инкубационного периода. Чтобы избежать заражения других людей, если кто-то в коллективе или семье заболел, его изолируют от других людей, при необходимости контакта используют медицинские одноразовые маски, помещение, где находится больной, проветривают и обрабатывают кварцевой лампой.

Симптомы ветрянки

Первыми признаками болезни являются повышение температуры тела, головная и мышечная боль, слабость, которые свидетельствуют об интоксикации. В некоторых случаях эти симптомы отсутствуют и выражены слабо — болезнь проявляется появлением характерной сыпи. Высыпания появляются сначала на волосистой части головы и за ушами, потом распространяются на туловище и руки — преимущественно страдает верхняя часть тела. Далее новые элементы сыпи появляются сериями — ежедневно или через день, сопровождаясь повышением температуры, и располагаются между уже имеющимися. При этом сначала появляется красноватое пятно до 1 см диаметром, потом в центре образуется своеобразный плотный узелок (папула), который трансформируется в пузырек с прозрачной жидкостью (везикула). После ее вытекания сыпь подсыхает, за 1–2 дня образуется корочка, которая отпадает примерно через неделю, как правило, не оставляя следов. Если ранка загноилась или ее расчесывали, может появиться небольшой рубчик. Сыпь способна поражать и слизистые — в полости рта это называется энантемой.

Основные стадии течения ветряной оспы

Благодаря пониманию хода болезни можно оценить перспективы и определить сроки карантина:

Инкубационный период — между контактом с вирусом (попаданием в организм) и первыми симптомами. Варьируется от 7 до 21 дня, чаще около 2 недель, разницы у взрослых и детей нет.

Продромальный период (начальная стадия) — 1-2 дня, когда заметны признаки интоксикации, насморк и першение в горле. У взрослых проявляется более заметно, чем у детей, но иногда может отсутствовать.

Период высыпаний — от 3 до 10 дней, с волнообразной динамикой появления элементов сыпи, при этом каждая волна сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия.

Выздоровление — новые элементы сыпи больше не появляются, старые покрываются корочками, которые постепенно отпадают.

Восстановление — поскольку ветряная оспа заметно сказывается на иммунной системе, в течение достаточно длительного времени (иногда до года) иммунитет снижен, из-за чего повышается риск заболеть другими инфекциями, например ОРВИ или гриппом.

Формы ветрянки и осложнения после болезни

Кроме типичной (рудиментарной) ветряной оспы, о которой мы рассказали, существуют и более тяжелые, атипичные варианты заболевания:

Геморрагическая — с примесью крови в пузырьках высыпаний и кровоизлияниями на коже. При этом повышается и риск кровотечений. Причина этого — в проблемах с количеством или функционированием тромбоцитов;

Гангренозная — с образованием после вскрытия пузырьков гнойных язв, что сопровождается сильной интоксикацией;

Висцеральная — с поражением внутренних органов, приводящих к нарушению их функционирования, в результате возможен отказ различных систем организма и даже летальный исход.

Буллезная — постоянно мокнущие поверхности после вскрытия пузырьков, что затрудняет заживление.

Кроме атипичных форм, к осложнениям относятся пиодермии — нагноения раневой поверхности, оставляющие рубцы после заживления. У взрослых, а также детей с ослабленным иммунитетом могут развиваться воспаления оболочки мозга (энцефалит) или сердечной мышцы (миокардит).

Диагностика ветрянки

Как правило, симптомы типичной ветряной оспы не вызывают сложностей при определении диагноза, за исключением бессимптомного течения болезни. Однако в некоторых случаях необходимо дифференцировать заболевание от других, сопровождающихся сыпью (чесотки, аллергий, укусов насекомых при повышенной чувствительности, различных видов герпетических инфекций и т. д.) В таком случае делается анализ крови и содержимого везикул — наличие в них вируса Varicella Zoster свидетельствует о ветряной оспе.

Что делать, если диагноз подтвердился

Чтобы избежать заражения других людей, больного нужно изолировать — за исключением тех, кто уже болел ветрянкой и имеет иммунитет, такие люди могут осуществлять уход. Возобновлять контакты с окружающими можно через 5 дней после того, как перестали появляться новые высыпания. Также необходимо уделить особое внимание здоровью тех, кто контактировал с заболевшим в течение 1–2 дней до проявления симптомов болезни, поскольку в этот период они могли заразиться.

Лечение ветряной оспы

В комплекс лечебных мероприятий включается общая и местная терапия, чтобы уменьшить выраженность симптомов и ускорить восстановление кожных покровов и слизистых. Назначаются жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные препараты, в ряде случаев рекомендуется прием противовирусных, а также витаминов и средств для укрепления иммунитета. Местно применяются антисептики (кроме традиционного бриллиантового зеленого можно использовать фукорцин или банеоцин), а также мази и кремы, способствующие заживлению ран и устранению зуда. Язвочки во рту можно обрабатывать облепиховым маслом, солкосерилом, раствором борной кислоты. Для полосканий используют растворы соды, перманганата магния (марганцовки), разбавленные настойки прополиса или календулы, отвары трав с антисептическим и противомикробным действием. Для уменьшения боли подойдут калгель или камистад. Также на этот период рекомендуется исключить горячие и острые блюда, которые могут раздражать поврежденную слизистую.

Гигиена во время болезни

Душ и купания при ветряной оспе полезны, поскольку снижают риск вторичного инфицирования. Однако делать это нужно только в периоды, когда у больного нормальная температура. В воду для ванны рекомендуется добавлять отвары трав или раствор марганцовки, но лучше не использовать мыло, гели для душа и другие косметические средства, не пользоваться мочалками, а после процедур кожу не вытирать, а деликатно промокнуть, чтобы не травмировать.

Ветряная оспа у беременных

Если заражение произошло в первом или втором триместрах, как правило, это не оказывает негативного влияния на развитие плода. В третьем триместре возможно внутриутробное инфицирование, что приводит к врожденной ветрянке и поражениям внутренних органов плода. Чтобы снизить риск, беременной при первых признаках заболевания вводят иммуноглобулин, также после рождения младенцу проводится противовирусная терапия.

Профилактика ветрянки

Большинство людей болеют этой болезнью в детстве, после чего формируется пожизненный иммунитет. Если информация не сохранилась, можно сделать анализ на специфические антитела.

Для тех, кто не болел ветрянкой, а также у детей основной профилактической мерой является отсутствие контакта с заболевшим весь период болезни. При необходимости встречи используйте ватно-марлевую повязку или медицинскую маску. Обработка воздуха кварцевой лампой также помогает уничтожить вирусы.

Еще один метод профилактики — вакцинация. Прививки рекомендуется делать детям и взрослым, которые не болели ветрянкой, особенно при планировании беременности.

Ветряная оспа — заболевание, которое может протекать в достаточно сложной форме и приводить без должной терапии к заметным осложнениям и последствиям. Поэтому важно внимательно относиться к профилактике и лечению болезни не только у взрослых, у которых течение более тяжелое, так и у детей, для иммунитета которых это серьезное испытание.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Как выбрать солнцезащитное средство?
Как выбрать солнцезащитное средство?
30 июня
Аптечка на дачу
Аптечка на дачу
22 июня
Что нужно знать о тестах на антитела
Что нужно знать о тестах на антитела
20 июня

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: