Найти препарат

Что такое синусит

calendar 20 июня
Выбрать лекарство
Что такое синусит

Синусит ― воспалительный процесс слизистой пазух носа, причиной которого могут стать инфекции, бактерии, грибок или аллергическая реакция. Наиболее известная разновидность синусита ― гайморит, то есть воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Иногда эти понятия даже путают, считая синонимами. В реальности к синуситам также относятся воспаления лобных пазух ― фронтит, клиновидной ― сфеноидит, решётчатой ― этмоидит.

Пазухи соединяются друг с другом соустьями. Если началось воспаление, слизистая, выстилающая их изнутри, отекает ― это приводит к затруднениям в вентиляции соединений, скоплению бактерий, появлению гноя.

Синусит многим кажется относительно легким заболеванием. Тем не менее, если пустить его на самотек, оно может не просто стать хроническим, но и привести к менингиту, ухудшению слуха и зрения. В этой статье подробнее расскажем о болезни, профилактике и лечении.

Симптомы синусита

  • Сильный и продолжительный насморк с периодическим «пробиванием» той или другой ноздри ― выделения могут иметь желтоватый или зеленый оттенок, иногда с кровянистыми вкраплениями, особенно сильные утром, после пробуждения.
  • Отечность носоглотки и лица.
  • Ощущение сухости в носоглотке.
  • Сухой кашель в вечернее и ночное время.
  • Повышенная температура: при острой форме ― выше 38°, при хронической ― больше 37° (субфебрильная).
  • Интоксикация, потеря аппетита, головная боль, утомляемость.
  • Болезненные ощущения и повышенная чувствительность лица.
  • Нарушение восприятия запахов.

Синусит у детей и взрослых

В детском возрасте симптомы заболевания проявляются еще сильнее. У детей до года очень заметны интоксикация и отечность, тяжелое, затрудненное дыхание, есть риск сепсиса. В возрасте 1–3 лет синусит часто вызывает внутриглазничные осложнения, у дошкольников и школьников зачастую страдают одновременно разные пазухи, что сопровождается гнойными выделениями.

Классификация синусита

Острый синусит чаще всего вызывается респираторной инфекцией (ОРВИ, грипп и т.д.), при этом наблюдаются ярко выраженные симптомы (заложенность носа, головная боль, насморк и т.д.) Продолжается ориентировочно до трех недель.

Если болезнь не долечить, он переходит в хроническую форму, также называемую латентной: относительно спокойные периоды ремиссии сменяются рецидивами, продолжающимися до полугода, в течение которых симптоматика проявляется достаточно умеренно по сравнению с острой формой. Часто причиной перехода синусита в хронический становится самолечение и бесконтрольное использование антибиотиков.

Также синуситы подразделяют на три типа:

  • отечно-катаральный ― с отеком пазух и интенсивными слизистыми выделениями, достаточно хорошо лечится;
  • гнойный ― соответствующие выделения вызваны бактериями или иной патогенной флорой на поверхности пазух, обычно сопровождается высокой температурой, без лечения может вызвать осложнения на костных тканях;
  • смешанный ― совмещаются оба типа.

По локализации воспаления определяются формы синусита. Наиболее тяжело переносится фронтит, затрагивающий лобные пазухи. Самый частый вариант ― гайморит, который часто сопровождается болезненностью в нижней части носа, области скул, лба и висков, а также слезоточивостью и светобоязнью. Его также называют максиллярным. Может быть одонтогенным ― развивается из-за воспаления корня одного из верхних зубов, ― но чаще причина в простудных или инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Этмоидит сопровождается давящей или стреляющей болью в переносице и корне носа, а у детей ― и проблемами с глазами. Эта форма синусита обычно дополняет другие, а не является самостоятельной. Сфеноидит встречается редко, при этом пациенты жалуются на боли в затылочной части головы и то, что двоится в глазах.

Кроме перечисленных классификаций, синуситы подразделяют в зависимости от количества и расположения затронутых пазух на одно- и двухсторонние, моно-, поли- и гемисинуситы. Риносинуситом называют воспаление околоносовых пазух и полости носа. Если воспалились все пазухи, говорят о пансинусите.

Отдельно в классификациях указывают полипозный синусит ― хотя причины его пока точно не известны, установлена связь заболевания с непереносимостью НПВС и бронхиальной астмой.

Диагностика синусита

Для установления диагноза врач-отоларинголог собирает анамнез, уточняет симптомы, их выраженность, локализацию болезненных ощущений, использует перкуссию и пальпацию в области пазух. Также изучаются данные осмотра и лечения стоматолога, поскольку причиной развития синусита могут быть проблемы с верхними зубами. Кроме того, делаются анализы крови и мочи, может изучаться выделяемое при насморке. Используются инструментальные методики: фарингоскопия, исследующая слизистую горла, и риноскопия, изучающая полость носа, причем эндоскопические манипуляции проводятся под наркозом. Также делается рентген пазух, при показаниях ― компьютерная томография. При подозрении на аллергию могут назначаться тесты на антитела.

Лечение синусита

Своевременное обращение к врачу и начало лечения позволяет в большинстве случаев быстрее добиться успеха и избежать осложнений. Назначается комплексная терапия, в которую входят препараты для снятия симптомов (противоотечные, от насморка, муколитики, болеутоляющие, противовоспалительные, антисептики и т.д.), антибиотики или противогрибковые средства, устраняющие причину болезни и т.д. Часто назначают пункцию или ЯМИК-катетеризацию ― под наркозом в пазуху вводят специальную полую иглу или катетер для нагнетания воздуха и вывода содержимого.

Среди часто используемых для лечения синусита препаратов Местамидин, Ксилометазолин, Ринофлуимуцил, Амоксиклав, Цефтриаксон и другие ― не следует заниматься самолечением, лучше обратитесь к специалисту за назначениями. Кроме того, хороший эффект дает физиолечение (электрофорез, УВЧ-терапия и т.д.)

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Сейчас для этого чаще всего используют эндоскопические методики ― малоинвазивные, при которых все манипуляции проводятся через небольшие проколы, с контролем процесса через камеру. Это позволяет уменьшить потери крови, ускорить заживление, а также позаботиться об эстетичности и внешнем виде пациента после операции.

В домашних условиях рекомендуется делать промывание носа специальными средствами или обычным солевым раствором, а также ингаляции с маслами эвкалипта и ментола, оказывающими противомикробный эффект. Для укрепления иммунитета и снятия симптомов можно использовать гомеопатические средства. Что касается прогреваний, лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом ― в некоторых случаях они могут не только не дать желаемого результата, но и усугубить ситуацию.

Столкнувшись с симптомами синусита, следует помнить, что это заболевание без должного лечения может вызвать серьезные осложнения и заметно ухудшить качество жизни. Поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать адекватное лечение и получить соответствующую помощь.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: