Найти препарат

Что нужно знать о тестах на антитела

calendar 20 июня
Выбрать лекарство
Что нужно знать о тестах на антитела

Чужеродные белки, попавшие в организм, иммунная система воспринимает как угрозу. Чтобы ее устранить, она вырабатывает специальные белки, которые позволяют распознать и уничтожить врага. Они и называются антителами. Таким образом, если у человека в крови они есть, значит, иммунитет уже сталкивался с вирусом или бактериями, в ответ на который они выработаны. И тест позволяет точно определить, что человек уже переболел определенной болезнью, или болен сейчас, или вакцинирован и вакцина продолжает действовать. Это относится и к антителам на коронавирус ― наиболее актуальной в последнее время теме. В этой статье расскажем, как работают экспресс-тесты на COVID-19, зачем их делать, как интерпретируются результаты.

Классификация антител

В иммунной системе антитела, также называемые иммуноглобулинами (обозначаются Ig), вырабатывают В-лимфоциты. Они для каждого заболевания свои, но в целом подразделяются на классы

  • А ― появляются в крови на 3–4-й день болезни, к 7-му их концентрация снижается. Положительный результат означает, что в настоящее время человек болен;
  • М ― их высокий уровень говорит о том, что болезнь сейчас в острой стадии ― она начинается на 5-й день заболевания и длится примерно до 10–14-го;
  • G ― человек уже переболел КОВИД, иммунная система умеет распознавать возбудителя и реагировать на него. Обычно он начинает продуцироваться не ранее 14-го дня заболевания;
  • E ― наличие этих антител свидетельствует об аллергических реакциях и при тестах на коронавирус не определяется.

Кроме того, редко делаются тесты на иммуноглобулин А ― обычно к тому этапу, когда человек ощущает, что заболел, болезнь уже переходит в острую стадию, а тесты на IgM и IgG доступнее по цене, чем на IgA. Аналогично проводятся анализы и на другие инфекционные заболевания ― определяются иммуноглобулины М и G на соответствующего возбудителя.

Таким образом, IgM свидетельствует о том, что человек болеет в настоящее время, а IgG ― что у него уже сформировался иммунитет на данное заболевание. Последний наиболее важен. Его можно оценить не только качественно ― положительный результат или отрицательный, ― но и определить его концентрацию, то есть количество. Однако скорость, с какой будет снижаться его уровень, и как надолго хватит иммунитета, предсказать практически невозможно из-за того, что и течение болезни, и реакции иммунной системы на коронавирус индивидуальны.

Что касается IgM, в некоторых случаях он сохраняется в течение некоторого времени после выздоровления, иногда до полугода. Если при этом нет симптомов болезни, данный факт можно игнорировать, если есть ― желательно обратиться к врачу за дополнительными обследованиями и лечением.

Как рассчитываются нормы результатов экспресс-тестов

В начале пандемии для определения антител использовали реакции на разные компоненты коронавируса: ноклеокапсидный белок, или спайковый, или их части, в частности RBD-домен. Из-за этого конвертировать единицы, чтобы трактовать и сравнивать результаты разных тестов, было практически невозможно.

Позднее Всемирная организация здравоохранения систематизировала информацию, проведя комплекс исследований в разных лабораториях и приведя результаты к единой шкале. Поскольку для проводивших тесты лабораторий исследования были «слепыми», то есть исследователи не знали, с какими образцами имеют дело, удалось добиться объективности в оценках и рассчитать коэффициенты для перевода в стандартизированные единицы BAU. Именно в них сейчас пересчитываются результаты тестов независимо от специфики реагентов.

Особенности используемых в России тест-систем

Для определения IgG к коронавирусу используются преимущественно системы, позволяющие измерять количество антител, производимые европейскими компаниями:

  • «ДиаСорин» ― для перевода в BAU/мл результат умножается на 2,6;
  • «Рош Диагностикс» ― разделить на 0,972;
  • «Эбботт» ― умножить на 0,142.

Соответственно, получаются значения, которые можно оценивать по международной шкале:

Количество IgG, BAU/мл Трактовка
Менее 10,0 Нет иммунитета (антител)
10,0 – 150,0 Иммунитет слабый, возможно заражение, при этом, скорее всего, течение болезни будет достаточно легким
Более 150,0 Сильный вируснейтрализующий эффект. Низкий риск заражения

Обратите внимание: гарантий полной защиты от коронавируса, к сожалению, нет. Даже при очень высоком уровне антител можно заразиться, если:

  • произошел контакт с новым штаммом возбудителя;
  • общий иммунитет понижен из-за других заболеваний, имеются повреждения слизистых, через которые вирус может попасть в организм;
  • большое количество контактов с зараженными людьми или тесный контакт.

Поэтому даже после прививки или перенесенного заболевания важно ограничить посещение общественных мест и заботиться об укреплении здоровья. В то же время высокий уровень IgG снижает риск заражения, а если оно произошло ― тяжелого течения болезни.

В каких случаях необходимо делать тест

Проверять уровень IgG перед вакцинацией необязательно ― даже при его уровне выше 150 BAU/мл прививка не повредит, а если он ниже ― поможет повысить уровень защиты до необходимого.

В то же время современные тесты позволяют определить, болели вы коронавирусом или нет: если IgG выявлены только к спайковому белку, иммунитет возник после вакцинирования, к нуклеокапсидному ― после перенесенного заболевания. Хотя такая информация нужна скорее для удовлетворения любопытства, чем для оценки защиты от заболевания, при желании воспользоваться этой возможностью стоит.

Таким образом, сдача теста на антитела к коронавирусу необходима, если вы подозреваете, что болеете, чтобы обезопасить окружающих и своевременно начать лечение. А также в ситуациях, когда это требуется для работы, поездки и т.д. ― ее цель убедиться, что человек не является носителем вируса и риски его заражения сведены к минимуму. Но даже при хороших показателях важно помнить: защита не является стопроцентной. Поэтому нужно соблюдать рекомендации по гигиене, ношению медицинской маски, ограничению социальных контактов и т.д.

Кроме экспресс-тестов, для определения антител к коронавирусу могут использоваться иммуноферментные анализы (ИФА). Для них берется кровь из вены, которая исследуется в лаборатории в течение нескольких дней. И хотя точность их выше, чем у экспресс-тестов, последние более популярны, поскольку в качестве биоматериала берется кровь из пальца, мазок из носа или слюна, а выдают результат они практически сразу, в течение 5–15 минут.

Подведем итог

При коронавирусе чаще всего определяют антитела IgG, свидетельствующие о наличии иммунитета против болезни, и IgM, вырабатывающийся в ходе болезни.

Кроме качественного анализа на IgG (положительный результат говорит о наличии иммунитета), можно сделать количественный, определив концентрацию антител. Чем она выше, тем лучше защита, а в случае заражения ― легче течение болезни.

Если вы получили результаты экспресс-теста в других единицах, чем BAU/мл, их можно пересчитать с использованием коэффициентов

100% гарантии не существует даже при высоком уровне антител.

Делать тест перед вакцинацией не нужно ― вакцина в любом случае не причинит вреда.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: