Аптеки «Максавит» принимают участие в государственном проекте «Маркировка лекарственных препаратов». С 1 октября аптеки «Максавит» готовы принимать от поставщиков и продавать покупателям маркированные лекарственные препараты.
Маркировка лекарственных препаратов – это автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных средств.

Преимущества для клиентов



Этапы введения маркировки лекарств

Маркировка лекарственных препаратов
Маркированные лекарственные препараты будут появляться в аптеках «Максавит» постепенно, по мере их производства и поступления от поставщиков.
На основании требований закона все лекарственные препараты, которые произведены до вступления в силу программы маркировки, аптеки могут продавать до истечения их срока годности без маркировки .
Каждый покупатель маркированного лекарственного препарата может проверить его подлинность с помощью мобильного приложения «Честный знак», просканировав цифровой код DATAMATRIX с упаковки товара.

DATAMATRIX — двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе. Матричный штрихкод предназначен для кодирования текста или данных других типов.
Часто задаваемые вопросы
Любые действия с лекарственными препаратами на всех этапах товарооборота должны быть внесены в ФГИС МДЛП*. Однако в работе оператора единой системы могут случаться технические сбои, поэтому получение подтверждения иногда занимает больше времени. Выдать заказ без подтверждения системы невозможно. Рекомендуем дождаться подтверждение о готовности заказа к выдаче непосредственно из аптеки.
*ФГИС МДЛП – Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов.
Система мониторинга движения лекарственных препаратов нужна для отслеживания информации на всех этапах товаропроводящей цепочки — от производства до реализации.
С введением обязательной маркировки усложнилась система отработки заказа. В зависимости от агрегатора (Аптека.ру или ЗдравСити) период с момента заказа до выдачи в аптеке варьируется от 3 до 5 дней, в редких случаях более 5 дней.
Лекарственные средства повышенного спроса (антибиотики, противовирусные препараты, СИЗ) поступают в аптечные пункты в плановом режиме. Однако, ажиотажный спрос, связанный с сезонными болезнями и ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, приводит к быстрому возникновению дефицита популярных товаров.
- Некоторое время в аптеках еще будет продаваться немаркированные товары, которые были произведены до запуска проекта Маркировка
- Законодательно продажа немаркированных товаров, произведенных до 1.07.2020 года, допускается в рамках сроков годности таких товаров
Нет, отличие лишь в наличии знака маркировки (дата-матрикс)
- Маркированный товар имеет отличительный знак дата-матрикс.
- Наличием дополнительного знака дата-матрикс (продемонстрировать при необходимости и наличия возможности это сделать)
У данных товаров разный срок производства, один был произведен до вступления программы маркировки, а другой уже после. Это единственное отличие.
Нет это не подделка, товар был произведен до запуска программы Маркировка
Код маркировки размещен на упаковке. Он означает, что товар прошел проверку и не является контрафактным или фальсифицированным. Для маркировки используется код DATAMATRIX — это двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе. Матричный штрихкод предназначен для кодирования текста или данных других типов.
- Уверенность в качестве товара
- Уверенность в покупке легальных и качественных товаров
- Защита жизни и здоровья
- Инструмент общественного контроля и защиты прав потребителей
На упаковке штрих-код остается, код DATAMATRIX появляется дополнительно. Просканировав его, вы получите полную информацию о товаре с разъяснениями.
- Проект Маркировка товара не влияет на ценообразование по ЛП. Все расходы на маркировку товара берут на себя производители.
- Данные товары из разных партий поставки, именно поэтому цена на них может отличаться.
Цифровой код, в отличии от обычной бумажной марки, сложно подделать. Данные о товаре невозможно удалить из системы или скорректировать благодаря криптотехнологиям. Код маркировки делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост. При выводе товара из оборота его легальность подтверждается на кассе с помощью фискального накопителя. Он синхронизирует данные системы маркировки и единого каталога и не позволяет продавцу продать контрафакт.
В приложении есть возможность сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей.
Ежеминутно на территории России будут выполняться тысячи мобильных проверок, и благодаря общественному контролю рынок станет действительно прозрачным.