Найти препарат

Как лечить бронхит

calendar 21 мая
clock 15 минут
Выбрать лекарство
Как лечить бронхит

Бронхи — часть дыхательной системы, по которой вдыхаемый воздух попадает в легкие. Их можно представить как систему трубочек, составляющих так называемое бронхиальное дерево — две главные, соединенные с трахеей, разветвляются на более мелкие, при прохождении которых воздух согревается. На выдохе бронхи выводят выдыхаемый воздух с углекислым газом.

Еще одна функция бронхов — очищение поступающего воздуха. Их внутренняя поверхность выстлана слизистой, которая не только механически «захватывает» частицы пыли и т. д., но и борется с микробами благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов в вырабатываемой тканями бронхов слизи.

Причины, признаки и виды бронхитов

Это воспалительное заболевание может затрагивать как слизистую, выстилающую внутреннюю поверхность бронхов, так и все слои стенки. Наиболее часто вызывают воспаление вирусы и бактерии. При взаимодействии с домашней пылью, пыльцой растений и другими аллергенами может возникнуть аллергический бронхит. Химический связан с вредными веществами, находящимися в воздухе — это может приводить к хронической форме заболевания. Провоцировать болезнь также могут некоторые инфекции и грибки, хотя такие варианты встречаются относительно редко.

Причины могут комбинироваться — неинфекционные факторы, в первую очередь токсичные вещества, находящиеся во вдыхаемом воздухе и повреждающие ткани бронхов. Они негативно влияют на иммунитет и усиливают действие инфекций. Поэтому курение, вредные условия труда, нахождение в местах с сильной загазованностью и т. д. повышают риск проблем с бронхами. Падение иммунитета, например, связанное с переохлаждением, также может спровоцировать бронхит.

При бронхите ткани бронхов воспаляются и отекают, просветы сужаются, дышать становится тяжелее. Организм, пытаясь избавиться от чужеродных элементов и продуктов распада, усиливает выработку слизи, но она становится более густой и вязкой, затрудняя выведение. Это вызывает неприятные симптомы:

  • затрудненность дыхания (обструкция);
  • одышку;
  • болезненность и дискомфорт в груди;
  • кашель — в начале заболевания обычно сухой, через несколько дней — с мокротой;
  • выделение мокроты, заложенность носа;
  • повышение температуры, озноб, слабость.

По форме течения бронхит подразделяют на 2 основных вида:

  • острый — длится около 2–4 недель, без признаков воспаления легких, впоследствии функции и структура тканей полностью восстанавливаются;
  • хронический — такой диагноз ставят, если в течение года бронхит с выделением мокроты и другими симптомами наблюдался более 3 месяцев. Часто развивается при воздействии неблагоприятных факторов (например, у курильщиков или работников на вредном производстве), также может быть осложнением после острого бронхита. При этом чередуются периоды обострения с ярким проявлением симптомов заболевания и ремиссии, когда человек чувствует себя здоровым.

У детей также выделяют затяжной бронхит — он длится более 4 недель, то есть дольше, чем острый, но после лечения не приводит к осложнениям или другим негативным последствиям для здоровья или образа жизни.

Заметим, что симптоматика острого и хронического бронхитов несколько отличается — для первого характерны насморк и боль в горле, часто заметно увеличение миндалин, более выражено повышение температуры. Второй чаще сопровождается одышкой, а небольшое выделение слизи и покашливание возникают и во время ремиссии.

Также разделяют первичный и вторичный бронхит — возникающий самостоятельно или вследствие другого заболевания; обструктивный и необструктивный; гнойный или катаральный; другие классификации.

Диагностика

Для установления диагноза, чтобы исключить пневмонию, выяснить причины заболевания и т. д., назначают анализы крови, клинический и на антитела, мокроты, а также флюорографию, рентген, МРТ, при обструктивных формах — спирографию и т. д. Однако это характерно преимущественно для тяжелого течения болезни. В большинстве случаев достаточно измерения температуры тела, визуального осмотра, прослушивания стетоскопом.

Лечение бронхита

В тяжелых случаях, осложненных другими заболеваниями, может потребоваться госпитализация в стационар (отделение пульмонологии), при средней и легкой тяжести лечение можно проводить в домашних условиях. При острой форме важна комплексная терапия, чтобы добиться полного выздоровления и не дать болезни стать хронической. Постельный режим при высокой температуре, обильное питье, тепло — базовые рекомендации, которые дополняют и повышают эффективность терапии. Необходимо отказаться от курения и поддерживать в помещении достаточно высокую влажность, поскольку сухой воздух может усиливать кашель.

В зависимости от вызвавших воспаление бронхов причин назначают антибиотики, противоаллергические (антигистаминные) препараты, интерферон и другие противовирусные средства. Если говорить об устранении непосредственно проблем в бронхах, лекарства делятся на две основные группы:

  • муколитики — средства для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания (бромгексин, АЦЦ, амброксол, флуимуцил, мукодин и др.);
  • бронхорасширяющие препараты (эуфиллин, дипрофиллин, теопэк, эуфилонг и др.)

Расширение просветов бронхов и более эффективное очищение от слизи облегчают процесс дыхания, ускоряют выведение патогенных элементов и продуктов распада и заметно улучшают самочувствие пациента. Принимают их обычно перорально, в виде таблеток, капсул, суспензий, а также в формате ингаляций. Поэтому применение не требует специальных навыков — такое лечение проводить дома достаточно просто.

В ряде случаев в комплексную терапию включают также препараты, снимающие спазм и расслабляющие гладкую мускулатуру, нестероидные противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим и противоотечным действием. Если случаются тяжелые затяжные приступы кашля, назначают противокашлевые препараты (синекод, бронхолитин, либексин и др.) Если такой проблемы нет, избавляться от кашля полностью не рекомендуется, поскольку это естественный процесс, позволяющий организму вывести микробы из дыхательных путей и облегчить выздоровление. Хорошей альтернативой подобным медикаментам выступают рецепты с использованием лекарственных растений, компрессы, лечебная дыхательная гимнастика и другие методы.

Определяя схему лечения, врач учитывает также возможные побочные эффекты и старается нейтрализовать их. Например, если требуется прием антибиотиков, чаще всего в схему включаются препараты для восстановления микрофлоры кишечника и восстановления нормального пищеварения. Однако, если болезнь не зашла далеко, с ней зачастую можно справиться собственными силами, используя народные рецепты — обильное питье, отвары трав, полезные продукты питания, компрессы, тепло и покой.

Как лечить бронхит в домашних условиях

Как правило, заболевание не требует госпитализации — с ним вполне можно справиться дома при соблюдении несложных правил. Это не только назначенные лекарственные препараты — народные средства лечения бронхита рекомендуются врачами в составе комплексной терапии, а при легком течении заболевания способны полностью заменить собой медикаменты. В их число входят:

  • горячие отвары мяты, девясила, подорожника, ромашки — они обладают смягчающим и легким антибактериальным действием и помогают при сильном кашле уменьшить першение, а также стимулируют восстановление слизистой;
  • ингаляции с отварным картофелем и эфирными маслами (пихты, можжевельника, эвкалипта и т. д.) — способствуют разжижению слизи, облегчая ее выведение, а также обладают антисептическим эффектом;
  • растирания — барсучий, свиной или гусиный жир, разбавленный касторовым или другим маслом скипидар, другие используемые средства оказывают местное разогревающее действие;
  • мед, малина, брусника — могут использоваться с горячим чаем или в виде морсов. Содержат витамины, обладают антибактериальным действием, создают согревающий эффект.
  • горячее молоко с медом, маслом или нутряным жиром — смягчает, разогревает, способствует разжижению мокроты, а также обладает антибактериальным действием.

Есть и другие рецепты и рекомендации — например, хрен, черная редька, лук и чеснок помогают бороться с бактериями, а цитрусовые, наряду с брусникой и квашеной капустой, благодаря высокому содержанию витамина С способствуют уменьшению выраженности симптомов и облегчению состояния. В народных рецептах используются шалфей, корень алтея, солодка, багульник, обладающие отхаркивающим действием.

Для достижения результата важно соблюдать рекомендации полностью. Например, после горячего чая или молока с медом или малиной необходимо избегать переохлаждения — больной должен находиться в тепле.

Средства для местного применения

Горчичники и компрессы при бронхите, как и растирания, используются довольно активно — они позволяют воздействовать непосредственно на источник проблемы, практически не задевая другие органы, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры и устранению спазмов, вызывающих кашель, улучшают кровообращение и стимулируют местный иммунитет. Кроме того, такие способы подойдут и маленьким детям, не способным или отказывающимся принимать лекарства, и взрослым.

Перцовый пластырь, горчичники, выдержанные в горячей (до 50 ⁰С) воде или масле, разогревающие гели и мази, самостоятельно приготовленные смеси и растворы наносятся на грудь или спину в местах проекции бронхов и легких, а также на стопы. К противопоказаниям относятся высокая температура — компресс может усугубить ситуацию, сердечно-сосудистые заболевания, а также индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Кроме того, некоторые из таких средств нельзя наносить непосредственно на кожу, чтобы не спровоцировать раздражение — например, горчичники накладывают через ткань.

Профилактика бронхитов

Чтобы реже сталкиваться с этим заболеванием, а при хронической форме — снизить частоту обострений, рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, давать себе умеренные физические нагрузки, нормализовать питание. Также следует чаще бывать на свежем воздухе и по возможности избегать мест, где он загрязнен. В периоды сезонных простудных заболеваний рекомендуется тщательно следить за гигиеной — не касаться лица грязными руками, чаще их мыть, в общественных местах носить медицинскую маску. Если же вы чувствуете, что заболеваете, начинайте лечение своевременно.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: