Найти препарат

Как выбрать противовоспалительное

calendar 20 мая
clock 15 минут
Выбрать лекарство
Как выбрать противовоспалительное

Воспаления возникают в различных тканях и органах в ответ на их повреждение или действие патогенов — ссадина на коленке, попавшая в глаз соринка, переохлаждение, вирус или инфекция, несмотря на различные причины и объемы проблем, вызывают развитие воспалительного процесса. И хотя это означает, что иммунная система борется с проблемой, но обычно сопровождается болью, отеком, покраснением, повышением температуры, местным или всего тела, и даже нарушением функций воспаленного органа. Чтобы уменьшить проявление неприятных симптомов и одновременно помочь организму в борьбе, используют лекарственные препараты.

Причины, вызывающие воспаление

В первую очередь необходимо понимать, что именно вызвало развитие воспалительного процесса. Факторы разделяют на несколько групп:

  • физические — термический ожог, обморожение или травма, приведшая к повреждению кожного покрова или слизистой, в результате чего нарушена местная защита, а рана стала «воротами» для инфекции;
  • биологические — вирусы, бактерии и другие микробы, а также продукты их жизнедеятельности, которые иногда называют токсинами. К этой же группе относят аллергические реакции, когда фактически собственный иммунитет выдает чрезмерную реакцию на чужеродный белок — аллерген, в результате которой повреждаются собственные клетки организма;
  • химические — кислоты, щелочи, спирты, концентрированные эфирные масла и другие вещества также способны вызвать повреждение тканей и спровоцировать развитие воспаления.

Как снять воспаление

Фактически происходящий в поврежденных или подвергшихся воздействию патогенных факторов тканей процесс оказывается более глубоким и разносторонним, чем просто воспаление. Поэтому требуется комплексное лечение, учитывающее этиологию заболевания. Однако именно воспаление вызывает наибольший дискомфорт, поэтому противовоспалительная терапия в лечение включается практически всегда, она позволяет заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление. Кроме того, во многих случаях собственный иммунитет способен справиться с источником проблемы самостоятельно, а на первый план выходит именно борьба с воспалением, поскольку болевой синдром, отек и другие его признаки приводят к заметному снижению качества жизни. Тем не менее даже в этом случае следует говорить о комплексном лечении, в которое входят лекарственные препараты, изменения режима дня, двигательной активности, использование компрессов, бандажей и т. д.

Какие средства помогают бороться с воспалением

Среди народных способов лечения воспалительных процессов популярны продукты, повышающие иммунитет, обладающие антисептическим действием, а также способствующие выведению продуктов распада и токсинов. Лук, чеснок, клюква, черная смородина, лекарственные растения (ромашка, шалфей, тысячелистник, крапива, алоэ и т. д.), масло чайного дерева и некоторые другие — они могут использоваться как для приема внутрь, в т. ч. в виде чаев, настоев, так и для наружного применения. А вот с воздействием теплом и холодом в острой стадии воспаления следует быть осторожнее — если у здорового человека они способствуют укреплению защитных сил организма, то при уже начавшемся воспалении могут его усилить. В современных условиях народные рецепты скорее выполняют вспомогательную функцию, а главная роль в лечении отводится лекарственным препаратам.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): какие бывают

Препараты данной группы, также называемые НПВП, обладают комплексным действием: болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным. При этом они не подавляют собственный иммунитет организма и не влияют на обменные процессы, чем отличаются в лучшую сторону от стероидных средств.

Боль, отек и повышение температуры сопровождают большинство воспалительных процессов — их провоцируют простагландиды, в синтезе которых ключевую роль играет циклооксигеназа двух видов (ЦОГ-1 и 2). При этом первая форма задействована в синтезе слизи в желудке, необходимой для защиты его стенок от воздействия желудочного сока, участвует в регулировании тонуса гладкой мускулатуры, кровотока в почках и т. д. ЦОГ-2 напрямую связана с воспалительными процессами. Нестероидные противовоспалительные препараты блокируют выработку циклооксигенов и подразделяются на следующие виды:

  • неселективные — подавляют выработку ЦОГ обоих видов, поэтому при длительном или неконтролируемом приеме могут привести к проблемам с пищеварением. К этой группе относят аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, в комплекс могут включаться омепразол или другие препараты для уменьшения кислотности желудочного сока;
  • селективные — преимущественно блокируют ЦОГ-2, в меньшей степени ЦОГ-1 (нимесулид, мелоксикам);
  • высокоселективные — влияют только на ЦОГ-2 (рофекоксиб, целекоксиб, вальдекоксиб).

В каких формах выпускаются НПВС

Противовоспалительные препараты используются в комплексном лечении самых различных воспалений, а форма определяется с учетом причин их возникновения, интенсивности симптоматики, самочувствия пациента и других факторов.

Так, противовоспалительные уколы и внутривенные вливания используются при высокой интенсивности болевых ощущений, сильном отеке, ограничении подвижности. Инъекции обеспечивают быстрое поступление в кровь и воспаленные ткани действующих веществ, что позволяет эффективно справиться с болью и уменьшить выраженность других симптомов — результат достигается в течение 15–20 минут после введения препарата.

Таблетки от воспалительного процесса, как и капсулы, порошки и суспензии, принимаются перорально и используются при средней выраженности симптомов. Это наиболее удобная для самостоятельного применения форма НПВС.

Свечи (суппозитории) применяют при воспалениях прямой кишки или органов женской репродуктивной системы, а также при тошноте и рвоте, из-за которых препарат для перорального приема не подходит. Кроме того, суппозитории назначают маленьким детям, которых сложно убедить проглотить таблетку — в таких случаях особенно важно использовать соответствующую возрасту и весу ребенка дозировку.

Противовоспалительные мази, кремы, гели предназначены для наружного применения и воздействуют локально, практически не попадая в кровь, что позволяет ограничить воздействие действующего вещества на другие органы и минимизировать риск побочных эффектов. Они часто назначаются при невралгиях, ушибах и растяжениях, артритах и артрозах, суставных болях и достаточно быстро через кожу достигают места назначения.

Как комбинируются препараты

Важно помнить, что на причины воспаления противовоспалительные препараты не влияют — для борьбы с ними используются антибиотики, антисептические, противовирусные или другие средства, которые подбираются в зависимости от того, что именно вызвало воспаление, а также какие еще симптомы проявляются. Например:

  • при коликах и других болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, НПВС используют вместе со спазмолитиками;
  • в послеоперационном периоде их дополняют анальгетиками;
  • при гриппе и других заболеваниях, вызванных вирусами — с соответствующими противовирусными препаратами.

Часто НПВС назначаются вместе с витаминами — например, С традиционно помогает бороться с проявлениями простуды, а группа В дополняет противовоспалительные средства при лечении невралгий, бурситов, артритов и т. д. Некоторые лекарства содержат два или более действующих вещества, усиливающих в сочетании действие друг друга. Пример такой синергии — аспирин, парацетамол и кофеин, содержащиеся в цитрамоне. Также быстрее, чем обычные, усваиваются шипучие формы. В случае, когда нужно подобрать сочетание лекарственных средств, особенно важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к профессиональным медикам, чтобы не столкнуться с проявлением побочных эффектов. В то же время при хронических заболеваниях пациент часто может использовать рекомендации, полученные ранее, если симптомы и их выраженность соответствуют предыдущему эпизоду.

Можно ли использовать НПВС беременным и кормящим

Традиционно в период беременности и лактации рекомендуется минимизировать прием лекарственных средств и по возможности использовать физиотерапию и профилактику. Чаще всего запрет связан не столько с выявленными негативными последствиями, сколько с тем, что исследования для получения статистически достоверных результатов не проводились. Считается, что наиболее безопасным среди НПВС для беременных является парацетамол, однако в конкретном случае врач может назначить другое средство, взвесив перед этим потенциальный вред и пользу от использования препарата. Применять противовоспалительные средства без назначения профессионала категорически не рекомендуется.

Как выбрать нестероидные противовоспалительные препараты

Как и другие лекарственные средства, НПВП нужно применять по назначению врача. Однако будем реалистами — обращаться к специалисту при боли, вызванной воспалительным процессом, будут далеко не все. Особенно если ранее уже использовали тот или иной препарат и знают, как снять воспалительный процесс. Поэтому не будем рассказывать о вреде самолечения, но перечислим случаи, в которых получить рекомендации врача необходимо, поскольку неправильный подбор и бесконтрольный прием препаратов может не только не помочь, но и привести к дополнительным проблемам со здоровьем, и достаточно серьезным:

  • ранее диагностированные язва желудка или двенадцатиперстной кишки, случаи желудочного кровотечения;
  • заболевания сердца, печени, почек, легких — острые или в хронической форме;
  • прием глюкокостероидов, мочегонных средств, антикоагулянтов, других НПВС.

В таких случаях риск побочных эффектов при неправильном подборе лекарств возрастает. К факторам риска относят и пожилой возраст, когда даже при отсутствии установленного диагноза у большинства из нас имеются различные болезни. И беременность — о ней уже говорили.

Если же возможности обратиться к врачу в данный момент нет, а снять или хотя бы уменьшить воспаление требуется срочно, рекомендуется использовать более современные препараты, относящиеся к селективным и высокоселективным, при которых риск побочных эффектов ниже, и следовать инструкции, не превышая рекомендованных доз и схем приема препаратов.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: