Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ
Covid-19

Covid-19. Все средства защиты и профилактики в Максавит

Расскажем, какие средства нужны всем, а какие — только врачам
calendar13 ноября 2020
clock15 минут
Выбрать лекарство
Covid-19. Все средства защиты и профилактики в Максавит

Проблема коронавирусной инфекции актуальна во всем мире, поскольку приобрела масштабы пандемии. Вирус SARS-CoV-2 ежедневно диагностируется у сотни тысяч людей.

Известно, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому мы составили рейтинг средств, которые помогут защититься от опасного вируса.

Топ защитных средств

Новый коронавирус сам по себе не является опасным, вызывает симптомы респираторной инфекции, но опасность кроется в том, что он вызывает атипичную пневмонию, которая опасна своими осложнениями, в частности дыхательной недостаточностью.

Коварность болезни скрывается в том, что она способна проявляться разными клиническими признаками: от бессимптомного течения и проявлений симптомов простуды до тяжелого состояния, требующего реабилитационных мероприятий.

Передается вирус несколькими способами, но чаще - это воздушно-капельный или контактный путь, поэтому снизить вероятность заражения помогут средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Защититься от вирусной инфекции поможет только профилактика, использование специальных средств медицинского предназначения, соблюдение правил личной гигиены. В топ средств и рекомендаций по профилактике вирусных инфекций входит:

  • Дезинфицирующие растворы для обработки поверхностей
  • Применение антисептиков для обработки рук
  • Маски и респираторы
  • Перчатки
  • Антисептические или бумажные салфетки
  • Защитные костюмы (предназначаются для медиков, которые работают с инфекционными больными)
  • Защитные экраны – рекомендуется носить медикам, сотрудникам учебных учреждений или офисных помещений
  • Защитные очки – предназначаются для медиков

Все эти средства индивидуальной защиты тесно вошли в жизнь каждого человека, поскольку на данный момент являются единственным способом снизить риск заражения вирусной инфекцией.

Защитите себя и окружающих! Закажите средство для защиты от вируса и заберите в аптеке своего города через полчаса

Маски и респираторы

Наиболее популярным и необходимым средством защиты считаются респираторы и маски (многоразовые или одноразовые). До сих пор во всех странах мира, где диагностируется вирусная инфекция, действует масочный режим.

В масках рекомендуется находиться в общественных местах, транспорте, любом помещении, кроме собственной квартиры.

69c3bf41002ae4895796084fea47ca96.png

При ношении масок следует соблюдать некоторые правила:

Если человек здоровый, после ношения маску кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и выбрасывают. В случае с больными людьми, маски после использования замачивают в дезинфицирующем растворе и только потом кладут в пакет, плотно закрывают и выбрасывают.

Многоразовые маски нужно снять перед тем как зайти домой, положить в пакет или сразу постирать, используя для этого хозяйственное мыло или порошок.

Менять маску нужно каждые 2-3 часа, многоразовые допускается носить 6 часов.

Каждый человек должен иметь свою маску, надевать чужую категорически запрещено.

Маска должна закрывать нос, рот, проволока должна прилегать к лицу, фиксироваться за ушами. Не стоит носить маску на подбородке или таким образом, чтобы она прикрывала только рот. Эффекта от такого ношения ждать не стоит.

Респиратор в разы эффективнее, чем маски. Выделяют несколько степеней защиты: FFP2 и FFP3 лучше прилегают к лицу, способны задерживать вещества до 0,5 мкм. Работают на протяжении 6-8 часов.

Ношение защитной маски с соблюдением правил ношения поможет уменьшить риск заражения вирусной инфекцией, а также исключить ее распространение, если человек уже болен или является носителем вируса.

 

Антисептики для рук

c4651e309475966c87ec49467f73effa.jpg

В топ средств защиты находятся антисептики для рук, которыми следует пользоваться регулярно. Ими необходимо систематически обрабатывать руки, особенно после нахождения в местах большого скопления людей. В составе антисептиков может содержаться:

  • изопропиловый или этиловый спирт;
  • перекись водорода;
  • хлоргексидин (замена спирту при наличии аллергии на спиртосодержащую продукцию).

Особо эффективными считаются те, которые содержат не меньше 60% спирта или другого дезинфицирующего компонента.

Применение качественного антисептика позволяет убивать вирус в течение 1-2 минут. Антисептики для рук выпускаются в форме раствора или геля для обработки рук.

Одноразовые перчатки

b1ffb93d798b9c1a7cc47803d2662de4.jpg

Еще одним способом защиты считаются одноразовые перчатки, которые нужно надевать перед выходом на улицу, походом в магазин. Применение перчаток – обязательное условие соблюдения масочного режима.

После выхода из магазина или прихода домой, перчатки кладут в пакет, плотно закрывают и выбрасывают. При ношении перчаток нельзя дотрагиваться до рта, носа или тереть глаза. Сделать это можно только после того, как их снимете, обработаете руки антисептиком или помоете с мылом.

Перчатка, как и любой другой предмет, может содержать вирус, поэтому нельзя одну пару использовать несколько раз.

Бумажные салфетки

3a9af1d1386fd1de9570814635ce38b0.jpg

Косвенным, но все же действенным средством защиты считаются бумажные салфетки, которые выступают барьером между поверхностью, на которой живет вирус и руками человека.

Салфетки применяют при прикосновении к кнопкам лифта, дверным ручкам, поручням в общественном транспорте и др. После их выбрасывают.

Использовать салфетки необходимо для касания потенциально зараженных предметов, а также при чихании.

Защитные очки

7fadfcba4fc46e0db5c15c5c9b422e3a.png

Очки входят в перечень средств защиты от вирусной инфекции. Имеют такое же предназначение, как и защитные экраны.

Носить их рекомендуется тем, кто находится в группе риска или работает в местах с высоким риском заражения: больницы, школы, промышленные предприятия, офисы.

Известно, что вирус способен проникать в организм через слизистые, поэтому для защиты важно защищать не только рот и нос, но и глаза.

Защитные экраны

2e357becc89070c6e6a98a60263b44ad.jpg

Защитные экраны производятся из полиуретановой пленки, прикреплены к наголовнику или бейсболке. Их применение позволяет обеспечить защиту от прямого попадания вируса при контакте с больным человеком. Носить защитные экраны рекомендуется врачам и медицинскому персоналу, офисным сотрудникам и работникам учебных заведений.

Экран полностью не защитит от проникновения вирусной инфекции, поэтому под ним обязательно должна быть маска или респиратор.

Преимуществом ношения защитного экрана считается отсутствие возможности притрагиваться руками к лицу.

Хлорсодержащая бытовая химия

932be25eacaf5c4a815823b6e273a20a.jpg

Приходя домой с улицы, необходимо первым делом помыть руки. Однако, вирус может присутствовать не только на коже, но и одежде, обуви. Эксперты советуют в разгар эпидемии купить специальные средства для очистки поверхностей и одежды. В составе таких средств должен присутствовать спирт или раствор хлора. Инфекция под их воздействием погибает.

Хлорсодержащая бытовая химия действуют несколько часов, некоторые средства можно использовать для стирки и обработки одежды.

Оборудование

На рынке появились специальные приборы, которые обладают способностью обеззараживать воздух, воду, руки и другие поверхности. Оборудование, как защита от вируса используется в производственных помещениях, офисах и других местах с большим скоплением людей. Популярностью пользуется следующие приборы:

автоматические санитайзеры, дозаторы и диспенсеры для дезинфекции рук;

дезинфицирующие порталы — обеззараживают одежду, обувь;

озонаторы — очищают воздух и воду;

системы плазменного обеззараживания — на 99,9% очищают воздух в помещении.

Подобное оборудование было создано до момента пандемии, но изучив его свойства, ученые пришли к выводу, что оно уничтожает вирус 2019-nCov.

Защитные костюмы

Костюмы предназначаются для медиков, которые контактируют с инфекционными пациентами. Они полностью покрывают тело, волосы.

Костюмы могут быть одноразовые или многоразовые. Первые производятся из полиэстера, вторые - полимер-вискозной или х/б ткани.

Купить защитный костюм можно в специализированных магазинах, где продается медицинская одежда, или в аптеках. Цена костюма зависит от качества материала и составляет от 900 до 90 тысяч рублей.

Некоторых медицинских сотрудников обеспечивают противочумными костюмами, которые раньше использовались, чтобы исключить заражение чумой или оспой. Такие комплекты надежно защищают органы дыхания и кожу, исключают попадание вируса в организм.

После носки одноразовые костюмы заливают дезраствором, затем утилизируют. Многоразовые комплекты обрабатывают антисептическими средствами, стирают при температуре не больше 60 градусов.

Обычному человеку не нужны защитные костюмы, исключение составляют случаи, когда происходит посещение инфекционного больного или за ним ухаживают в домашних условиях.

Здоровый образ жизни

Заболеть вирусной инфекцией может любой человек, но течение болезни часто отличается. Причиной тому выступает состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания. Люди с крепким иммунитетом могут быть инфицированы вирусом, но симптоматика у них будет отсутствовать. При ослабленном иммунитете, присутствии в анамнезе хронических заболеваний, болезнь будет протекать остро, может привести к смерти.

Согласно статистике, высокий процент смертности среди людей пожилого возраста, а также у тех, кто страдает сахарным диабетом, онкологией или болезнями сердца. Чтобы снизить вероятность заражения, уменьшить риски тяжелого течения болезни, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

здоровый образ жизни и правильное питание;

физическая активность;

отсутствие стрессовых ситуаций;

прием витаминных комплексов;

своевременное и правильное лечение сопутствующих болезней;

регулярное проветривание помещений, влажная уборка.

Соблюдение простых правил не сможет на 100% защитить от болезни, но позволит повысить сопротивляемость организма перед опасным вирусом.

Добровольная самоизоляция

Инфекционный больной может заразить до 10 и больше человек, поэтому, если появились первые симптомы инфекции, важно оставаться дома на добровольной самоизоляции, вызвать врача или позвонить семейному доктору.

В зависимости от состояния здоровья, выраженности симптоматики, назначается лечение. Чтобы исключить заражение окружающих, нужно оставаться на карантине 14 дней. На протяжении этого времени сдать тест, периодически консультироваться с врачом.

В случае ухудшения самочувствия, сильного кашля, одышки – вызывать бригаду медиков. Каждому пациенту, который заболел вирусной инфекцией, необходим индивидуальный подход.

Обработка пищи

Чтобы обезопасить себя и своих родных от смертельного вируса, важно правильно обрабатывать продукты питания, особенно мясо, рыбу. Фрукты и овощи следует мыть под проточной водой.

Вирусная инфекция не выживает при высоких температурах, поэтому термическая обработка пищи крайне важна перед их употреблением.

Банковские карты

По данным ВОЗ, вирусная инфекция «живет» не только на одежде, предметах общего пользования, но и на деньгах, поэтому рекомендуют избегать расчета наличными в магазинах. Возможно до того момента, когда деньги оказались у вас, их держал в руках больной человек.

Лучшим вариантом в данном случае станет расчет банковской картой.

10 главных правил защиты от вирусной инфекции

Профилактика вирусной инфекции поможет остановить ее распространение, поэтому во всех странах мира ВОЗ рекомендует придерживаться масочного режима и врачебных назначений, не посещать людные места.

Чтобы повысить результат от профилактики, важно правильно выбирать средства защиты, следовать простым правилам:

1.часто мыть руки с мылом;

2.пользоваться качественными антисептиками;

3.держаться на расстоянии от других – дистанция не менее 1 метра;

4.правильно носить маску, менять ее каждые 2-3 часа;

5.дезинфицировать поверхности;

6.избегать касания глаз, носа и рта;

7.соблюдать этикет кашля – кашлять нужно в локтевой сгиб или прикрывать рот салфеткой;

8.избегать людных мест и большого скопления людей;

9.обращаться за медицинской помощью при первых симптомах;

10.если вы больны – остаться дома; если необходимо выйти из дома – надеть маску.

image031.png
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 24 часа
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Лекарства по алфавиту: