Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Важный вопрос про фиброз.

calendar22 декабря 2016
Выбрать лекарство
Важный вопрос про фиброз.

Важный вопрос про фиброз

У меня гастрит, холецистит и фиброз поджелудочной железы. Соблюдаю строгую диету, принимаю аллохол, панкреатин, метронидазол, а также пью отвар ромашки. Прошу совета: как мне лечиться?

Ф.Д. ПОГОДИНА, г. Нижний Новгород.

Объясняет врач-гастроэнтеролог Елена Борисовна МАЛЫШЕВА.

Фиброз – это разрастание соединительной ткани, которое формируется в результате острого или хронического воспалительного процесса.

Предупредить или уменьшить темпы прогрессирования этого процесса можно. Для этого необходима профилактика и лечение обострений хронического панкреатита, холецистита и гастродуоденита, которыми вы страдаете.

Прежде всего нужно придерживаться диеты. Диета подбирается по переносимости продуктов питания, но при этом исключаются алкоголь, острая, раздражающая, пряная и жирная пища, газированные напитки, грибы, орехи, свежая сдоба.

Ешьте побольше фруктов и овощей: полезны бананы, некислые сорта яблок, груша без кожицы, некислые ягоды, кабачки, огурцы, морковь, свекла, картофель и др. Каши варят на разбавленном водой молоке (1:1). Предпочтительнее овсяная, разваренная пшенно-рисовая, гречневая.

Растительное масло сочетайте с небольшим количеством (20–30 г в сутки) натурального коровьего. Полезны кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Хлеб лучше есть зерновой (например, докторские булочки). Мясо (говядина, телятина, птица) употребляют отварным.

Из лекарственных препаратов используйте мезим-форте, пензитал, креон во время еды. Аллохол содержит в своем составе небольшие количества желчи, которая обладает раздражающим и токсическим действием на печень. Лучше заменить его на растительные желчегонные – кукурузные рыльца, отвар шиповника, фламин.

Однако этими препаратами и травами также не стоит злоупотреблять: достаточно пролечиться в течение 3 недель и повторить 3–4 курса в год. Метронидазол можно применять только по назначению врача.

В вашем случае желательно сделать анализ на дисбактериоз кишечника, а также пройти тщательное обследование с последующей консультацией у врача-гастроэнтеролога.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: