Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Барьер для яйцеклеток. Почему кисты мешают зачатию.

calendar22 ноября 2016
Выбрать лекарство
Барьер для яйцеклеток. Почему кисты мешают зачатию.

Барьер для яйцеклеток

Почему кисты мешают зачатию

Стрессы, плохое питание, половые инфекции, электромагнитное излучение — все эти факторы негативно сказываются на репродуктивной функции женщины.

Наиболее часто встречающаяся патология, из-за которой девушки долгое время не могут стать матерями, - это поликистоз яичников. Подробнее об этом заболевании мы поговорили с врачом-гинекологом высшей категории Ниной Александровной БОНДАРЬ.

- Чем отличается поликистоз от единичных кист?

- Поли — это много. На ультразвуковом исследовании при поликистозе выявляется, как правило, 9 и более кист, часто расположенных в виде ожерелья. Но разница между единичными и множественными кистами не столько в количестве, сколько в причинах развития заболеваний.

Поликистоз яичников связан в первую очередь с наследственной предрасположенностью, а именно с дефицитом гормона 5-альфа редуктазы, который отвечает за нормальное созревание яйцеклеток. В этом случае говорят о склерополикиcтозе ('склеро' переводится как твердый, жесткий).

- Что же происходит с яичниками?

- По влиянием неблагоприятных факторов (переохлаждения, инфекций) 'больной' яичник, чтобы сохранить свою функцию, начинает с удвоенной скоростью создавать больше фолликулов. Но из-за недостатка гормона 5-альфа редуктазы созревшие яйцеклетки не могут прорваться из фолликулов. В результате яичник покрывается толстой белковой оболочкой.

- Неблагоприятные факторы, какие они?

- Облучение, тяжелые бытовые и профессиональные условия, частые воспалительные заболевания ослабляют яичники.

Не секрет, что все процессы в организме взаимосвязаны. Например, женщин с поликистозом, мы всегда направляем к эндокринологу, потому что заболевания щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет встречается у них очень часто. А неправильная работа эндокринных гормонов ведет к другим гормональных сбоям.

- Как влияет деторождение на 'хранилище' яйцеклеток?

- В прежние времена женщины рожали часто, менструации (а значит, и разрыв оболочки яичника для выхода яйцеклетки) случались редко, около 30-40 раз за всю жизнь.

Сегодня женщина, имеющая одного ребенка, переживает 300-400 менструаций, то есть 300-400 раз травмируется яичник, что резко увеличивает количество кистозных образований.

- По каким признакам женщина может заподозрить неполадки в яичниках?

- Обычно женщины жалуются на дискомфорт внизу живота, который проявляется различными тупыми и ноющими болями, отдающими в прямую кишку и поясницу. Кисты изменяют менструальный цикл: удлиняют или укорачивают его. Из-за неправильной работы яичников пациентки не могут забеременеть.

При разрыве кисты возникает острая режущая боль в животе, а при нагноении ее температура тела повышается до 39 градусов. Нередко ножка кисты перекручивается, тогда к боли присоединяется давление на кишечник, тошнота, нарушение стула и отхождение газов.

- Какие обследования проводятся при подозрении на поликистоз?

- Подтвердить наличие кист можно с помощью ультразвукового обследования органов малого таза. Также необходимо сдать анализы на гормоны: ЛГ (лютенизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон).

- Почему при поликистозе трудно забеременеть?

- Мы уже говорили о том, что при множественных кистах, яичник изнутри покрывается толстой белковой оболочкой, через которую яйцеклетки не могут выйти.

Раньше, чтобы дать женщине возможность забеременеть, образовавшееся нарастание в яичнике снимали хирургическим путем. После операции пациентка имела два года для благополучного зачатия, пока белковая оболочка не появлялась снова.

Однако сейчас врачи стараются наладить процесс выработки и выхода яйцеклетки гормональной терапией, лечением воспалительных заболеваний, травами, гомеопатическими лекарствами, витаминами, физиопроцедурами.

- Чем так опасна операция?

- Любое хирургическое вмешательство в яичник уменьшает количество детородных фолликулов. Более того, сейчас в нашей стране вместо резекции, то есть снятие оболочки скальпелем, предлагают решить все проблемы с помощью лапароскопии. Этот метод основан на выжигании оболочки лазером.

За границей, несмотря на простоту процедуры, от лапароскопии уже давно отказались. Больной яичник, получивший ожог, становится истощенным. Если женщине не удастся забеременеть в ближайший год после лазерного лечения, о материнском счастье, возможно, придется забыть.

- В зачатии, как известно участвуют двое. Здоровый муж — это удача для женщины?

- Сперма мужчины живет в женском организме 3 дня. Если же половой партнер ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек и не страдает хроническими и воспалительными заболеваниями, его сперматозоиды способны поджидать яйцеклетку в фаллопиевой трубе до 7 дней. Это увеличивает шансы женщины на беременность.

- Существует ли профилактика поликистоза?

- Профилактика заключается в своевременном лечении воспалительных процессов органов малого таза, поддержки регулярного менструального цикла.

Девочкам, особенно с наследственной предрасположенностью к поликистозу, нужно обследоваться у гинеколога при любых отклонениях в работе яичников. Тогда лечение проводится курсами в течении нескольких лет. И когда в будущем пациентка захочет иметь ребенка, ее репродуктивная функция будет к этому готова.

Также нужно следить не только за гинекологическим здоровьем, но и за полноценной работой других органов, особенно эндокринных. Желательно ограждать себя от алкоголя, никотина, травм, переохлаждений, а это уже зависит от самого человека.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: