Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Бронхиолит - предвестник астмы

calendar9 ноября 2016
Выбрать лекарство
Бронхиолит - предвестник астмы

Бронхиолит - предвестник астмы

Пик заболеваемости болезни приходится на осень и зиму. При бронхиолите воспаляются бронхиолы - мельчайшие бронхи, не имеющие хрящевых пластинок. Опасность этого заболевания состоит в том, что за бронхиолами следуют альвеолы, через которые кислород поступает в кровь. Поэтому при бронхиолите у детей наступает кислородное голодание и быстро развивается одышка.

Виноваты вирусы

Бронхиолит, как правило,возникает у малышей в возрасте до года, потому как иммунная система детишек еще очень слабенькая.

Мальчики болеют чаще девочек. Пик заболеваемости приходится на осень и весну, когда наступает сезон инфекций. Отсюда вытекает и главная причина болезни - вирусы.

Чаще всего бронхиолит развивается от наличия в организме респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус), парагриппа, цитомега-ловируса, аденовируса, микоплазм, хламидий. Описаны случаи воспаления бронхиол после кори, ветряной оспы, коклюша.

Надо отметить, что провоцирующим фактором в возникновении заболевания являются плохие бытовые условия, в которых живет малыш: сырость и холод в квартире, скопление пыли и грязи, пренебрежение родителями правил личной гигиены.

Если кто-то из родителей курит или ребенок получает искусственное питание, шансы заболеть бронхиолитом также возрастают.

Кроме того, учитывается и состояние иммунной системы малыша.

Чаще недуг поражает детей с признаками аллергического диатеза, перинатальной энцефалопатии, увеличения вилочковой железы.

Проявления болезни

Обычно бронхиолит начинается с обычных простудных симптомов: насморка, покраснения горла, легкого недомогания. Малыш начинает капризничать, плохо спит, у него понижается аппетит. Температура тела может быть лишь немного повышенной или даже нормальной.

На 2-4-й день болезнь прогрессирует: появляется кашель, сначала сухой, затем влажный, возникает одышка.

Характерные признаки бронхиолита - цианоз (посинение кожи) из-за недостатка кислорода, втяжение грудной клетки по причине затрудненного дыхания, обилие хрипов, которые иногда слышны на расстоянии, даже без фонендоскопа.

Частота дыхания повышается до 60-80 в минуту. Возможно появление апноэ (кратковременной остановки дыхания), особенно у недоношенных детей.

Как лечиться?

Больному ребенку не следует оставаться дома! Малышу помогут в больнице, поместив его в кислородную палатку (оксигенотерапия) - это позволит устранить дыхательную недостаточность.

При бронхиолите назначаются препараты, способствующие снятию спазма и отека бронхов (беродуал, эуфиллин), гормональные средства, противовирусные, антибиотики. Для борьбы с вирусной инфекцией применяют интерферон и его аналоги.

Подтвердить вирусную природу бронхиолита поможет исследование слизи из носовых ходов и зева на наличие вредных микроорганизмов.

Рентгенологические данные при бронхиолите различные и иногда не соответствуют тяжести болезни. Ценными диагностическими методами являются сцинтиграфия (метод исследования внутренних органов с помощью гамма-камеры) и компьютерная томография легких. По показаниям проводят ЭКГ, оценку функции нервной системы, печени, почек.

К сожалению, иногда дети, перенесшие бронхиолит, через некоторое время заболевают снова: отмечаются повторная одышка, кашель, в сложных случаях может развиться хронический обструктивный бронхит или даже астма.

Поэтому после бронхиолита необходимо регулярно наблюдаться у педиатра, пульмонолога, инфекциониста и аллерголога.

Чего не следует делать?

Оставаться дома и ждать «возможного улучшения». Если у малыша появились признаки бронхиолита - немедленно вызывайте врача!

Заниматься самолечением. Помощь медиков в данном случае жизненно необходима.

Давать ребенку травы, особенно в виде сборов: растительные средства при бронхиолите могут вызвать усиление одышки.

Ставить малышу горчичники, растирать его различными бальзамами, мазями, в том числе с раздражающим компонентом, например бальзамом «Звездочка», - это может привести к ухудшению состояния.

После перенесенного заболевания считать малыша абсолютно здоровым. К сожалению, иммунитет ребенка остается ослабленным в течение нескольких месяцев, поэтому профилактические прививки лучше отложить, пока малыш не окрепнет.

Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 24 часа
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Лекарства по алфавиту: