Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Заразный шашлык.

calendar19 октября 2016
Выбрать лекарство
Заразный шашлык.

Заразный шашлык

Сегодня очень распространено такое паразитическое заболевание как эхинококкоз. Чаще всего им заражаются жители районов со слабым ветеринарным контролем. Дело в том, что подхватить недуг можно при употреблении мяса и печени зараженных животных.

Способы заражения

Эхинококк – небольшой ленточный червь, достигающий в длину 3–5 мм. В течение своей жизни он проходит несколько стадий развития. Человек, крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы и лошади – промежуточные хозяева, в организме которых развиваются личинки. Окончательными носителями становятся собаки и волки.

Человек заражается алиментарным путем (через рот), чаще всего употребляя в пищу мясо и печень зараженных животных. Также яйца паразита могут быть в земле, на растениях, шерсти животных, грязных овощах и фруктах.

Образование кисты

Подпадая в организм человека, личинка эхинококка чаще всего поселяется в печени. Реже она выбирает кишечник, правое легкое, есть случаи забрюшинного попадания.

В печени червь присасывается и образует кисту – пузырь с жидкостью, который постепенно растет и может сохраняться в человеческом организме довольно долгое время.

Так как киста растет медленно, первое время человек зачастую не испытывает дискомфорта. Однако затем у пациента появляются тупые ноющие боли в правом боку (при поражении печени) или одышка и кашель (при попадании паразита в легкие).

Постепенно у больного развивается сильная интоксикация: его мучают головные боли, неприятные ощущения в районе плевры, боли в желчных протоках, ощущение тяжести в животе. Поднимается температура тела.

Диагностика

Эхинококкоз – смертельно опасная болезнь. Если вовремя не обратиться к врачу, недуг может привести к отеку легких, почечной недостаточности, нарушению работы печени вплоть до ее отказа.

Эхинококковые кисты обнаруживают с помощью УЗИ или рентгенографии.

Эхинококкоз печени встречается в двух разновидностях - пузырный и альвеолярный (многокамерный).
Пузырный (однокамерный, кистевидный, гидатидозный) эхинококкоз примерно в половине случаев протекает с поражением печени, причем киста чаще локализуется в правой доле, изредка наблюдается несколько кист.

Лабораторные анализы

Делятся на две категории: те, которые подтверждают диагноз, и те которые отражают степень нарушения работы, пораженного органа.
К первой группеотносятся иммунологические тесты. На данный момент имеется ряд тестов, подтверждающих присутствуют ли в крови или содержимом кисты специфические белки – антигены, характерные именно для эхинококкоза.
К данной категории тестов относятся: РСК – реакция связывания комплемента, РНГА – реакция непрямой гемагглютинации, аллергическая проба Каццони.
Вторая группа лабораторных анализов предусматривает выявление специфических изменений в крови при поражении органов мишеней: 1. Повышение количества эозинофилов. 2. Увеличение СОЭ.

Удалять — нельзя оставить

Эхинококкоз печени является паразитарным заболеванием, которое никогда не проходит самостоятельно. При этом консервативные методы не позволяют добиться полного выздоровления. Поэтому единственным эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство.

На подготовительном этапе, перед операцией и в послеоперационном периоде показано назначение противогельминтного препарата мебендазола (вермокса). Этот препарат тормозит рост кисты, уменьшает ее размеры, значительно снижает риск рецидивов патологии.

Наиболее эффективным методом лечения является оперативное удаление кисты. Операция сопряжена с высоким риском диссеминации личинок на окружающие ткани, поэтому должна проводиться специалистом, владеющим методикой малоинвазивных апаразитарных вмешательств, использующим современные инструменты.

Из хирургических методик применяются иссечение кист печени и эндоскопическое дренирование кисты печени. После удаления кисты в образовавшуюся полость вводят гермициды (наиболее эффективны для предотвращения рецидива эхинококкоза печени).

Профилактика

Чтобы не заразиться эхинококкозом, необходимо тщательно жарить и варить мясо, рыбу, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила личной гигиены.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: