Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Когда у глаз согласья нет.

calendar7 октября 2016
Выбрать лекарство
Когда у глаз согласья нет.

Когда у глаз согласья нет.

В житейской психологии всегда считалось, что если взгляд человека прямой и открытый, то и сам он таков. И наоборот, бегающий взгляд всегда выдает лжеца. Но как же быть в том случае, когда глаза не могут смотреть прямо из-за болезни? Ответ один - исправлять косоглазие. А о том, как это сделать, расскажет детский офтальмолог, кандидат медицинских наук Петр Петрович СКРИПЕЦ.

- Петр Петрович, можно ли провести диагностику косоглазия у ребенка в домашних условиях?

- Выявить эту болезнь несложно. Сядьте напротив ребенка и смотрите ему 'глаза в глаза'. Источник света (окно позади вас, лампа или фонарик перед вами) направляется в лицо ребенку так, чтобы были освещены оба его глаза. При этом в глазах ребенка вы увидите отражение источника света в виде белых светящихся точек.

Если отражение находится в середине зрачков (черная дырочка в радужке посередине глаза), то косоглазия нет, если одно из отражений смещено в сторону - глаз косит.

- Как проявляется косоглазие?

- Существуют различные формы и виды косоглазия. Явное косоглазие, или гетеротропия, характеризуется отклонением одного из глаз от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного (то есть объемного) зрения. Связана эта болезнь с глубокими глазодвигательными нарушениями. Подразделяется на два вида: содружественное и паралитическое.

Содружественное косоглазие встречается у 25-40 процентов всех косящих детей. Оно обусловлено нарушениями между аккомодацией (фокусировкой) и конвергенцией (одновременным наведением обоих глаз на объект).

При этой форме косит то левый, то правый глаз. При этом сохраняется полный объем движений глазных яблок, отсутствует двоение в глазах, угол отклонения косящего глаза при включении его в зрительный процесс почти всегда равен углу отклонения парного глаза, нарушено бинокулярное зрение.

Отсутствие двоения объясняется тем, что здоровый глаз полностью берет на себя работу косящего, особенно, когда пациент смотрит двумя глазами. Если же закрыть один глаз, то зрение в другом сразу же восстанавливается. Это свидетельствует о центральном, корковом характере торможения зрения.

Если ребенок плохо видит, изменяются условия для аккомодации (приспособлению глаз к определенным условиям): при высокой дальнозоркости аккомодация становится чрезмерной, при близорукости - недостаточной. Таким образом создаются неудобства для совместной работы обоих глаз, бинокулярное зрение затрудняется, и изображение одного из глаз подавляется сознанием.

Естественно изменяется и изображение, поступающее от глаза с более низкой остротой зрения. Сначала косящий глаз отклоняется периодически, затем постоянно. В результате возникает монолатеральное (одностороннее) косоглазие. Постепенно острота зрения на косящем глазу еще больше снижается, развивается амблиопия — когда глаз совершенно отказывается работать.

- В чем особенность паралитического косоглазия?

- При паралитической форме косит всегда только один глаз. Связано это с параличом или парезом глазодвигательных мышц. Возникнуть данная патология может в результате кровоизлияний, опухолей, травм, интоксикаций.

Характерным признаком паралитического косоглазия является ограничение подвижности косящего глаза в сторону пораженной мышцы. В результате появляется диплопия (двоение), которая усиливается при взгляде в ту же сторону.

- Может ли косить сначала один глаз, потом другой?

- При одинаковой остроте зрения обычно возникает альтернирующее (перемежающееся) косоглазие, когда глаза косят попеременно. Связано это с тем, что кора головного мозга подавляет изображение то одного, то другого глаза.

- Как определяют угол косоглазия?

- Величина отклонения глаза, то есть угол косоглазия выражается в градусах и определяется различными методами. Наиболее простым из них является способ Гиршберга.

Заключается он в том, что пациента просят фиксировать взглядом источник света. Отражение света на роговой оболочке здорового глаза совпадет с центром зрачка, на косящем глазу оно будет смещено.

Если при ширине зрачка 3 мм роговичное отражение света расположится по краю зрачка, то угол косоглазия составит 15 градусов, между краем зрачка и лимбом - 25-30, на лимбе - 45, за лимбом - 60 и более.

- Как лечат болезнь?

- Лечение паралитического косоглазия должно быть направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей поражение мышцы или нерва. Часто приходится прибегать к оперативному лечению. Для устранения двоения изображения назначают призматические очки.

При содружественной форме важно определить: является ли косоглазие аккомодационным или неаккомодационным.

Неаккомодационное косоглазие развивается обычно в течение первого года жизни. Его следует рассматривать как один из симптомов детского церебрального паралича. В основе болезни лежат парезы глазодвигательных мышц, вызванные внутриутробной или родовой травмой. При такой форме недуга поможет только операция.

Очковой коррекции поддается аккомодационное косоглазие и уменьшается частично аккомодационное. Очки выписываются для постоянного ношения детям уже с 6-9 месяцев. Лечение длится обычно около 2-3 лет.

- Очки приходится носить постоянно?

- Да. Параллельно с очковой коррекцией при одностороннем косоглазии проводят плеоптическое лечение. Его задача поднять остроту зрения косящего глаза.

Одним из способов является прямая окклюзия - заклейка, то есть выключение из зрительного восприятия лучше видящего глаза. Этот метод применяют в течение многих месяцев, но эффективен он только до 5-6 - летнего возраста.

Для восстановления центральной фиксации нездорового глаза используют и другие, более активные методы: светостимуляцию и лазерстимуляцию макулярной области, электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва.

Когда остроту зрения амблиопичного глаза удается поднять до 0,4 и достигнуто параллельное положение зрительных линий, подключают ортоптическое лечение. Для этого проводят занятия на синаптофоре, стереоскопе.

- А если консервативное лечение оказывается неэффективным?

- Если на фоне ношения очков и после комплекса плеоптоортоптических упражнений косоглазие не ликвидируется к 4-5 летнему возрасту, прибегают к оперативному вмешательству. Оно направлено на то, чтобы либо ослабить сильную мышцу (ту, в сторону которой отклонен глаз), либо усилить действие слабой, то есть противоположной. В некоторых случаях прибегают к комбинированным операциям. Послеоперационное лечение направлено на восстановление и укрепление бинокулярного зрения.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: