Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Конфликт антител и гормонов.

calendar8 сентября 2016
Выбрать лекарство
Конфликт антител и гормонов.

Конфликт антител и гормонов

Аутоиммунный тиреоидит называют «спящей болезнью» щитовидной железы. Этот недуг может годами не проявлять себя, день за днем подтачивая защитные силы организма, а потом перейти в стойкий гипотиреоз.

Чем аутоиммунный тиреоидит отличается от других заболеваний щитовидной железы и как лечится, рассказывает заведующая Нижегородским областным тиреодологическим центром кандидат медицинских наук Наталья Ивановна ТАРАСОВА.

— Часто ли болеют аутоиммунным тиреоидитом?

— Это не очень распространенное заболевание, как, например, эндемический зоб. Например, в Нижегородской области среди детей и подростков с заболеваниями щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит выявляется лишь у 10 процентов.

— Правда ли, что недостаток йода может привести к аутоиммунному тиреоидиту?

— Аутоиммунный тиреоидит — это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. Впервые его описал японский врач Хашимото, отсюда другое название болезни — тиреоидит Хашимото.

Развитие этого заболевания зависит от состояния иммунной системы, наследственности и генетической предрасположенности. Дефицит йода может быть слабым провоцирующим фактором, но никак не причиной заболевания.

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» ставится при снижении уровня гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), повышении титра антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и тиреоглобулину (АТ-ТГ), диффузном изменении структуры щитовидной железы.

— Какая основная причина возникновения заболевания?

— Аутоиммунный тиреоидит связан с врожденными нарушениями со стороны иммунной системы.

У больных с генетическим дефектом иммунных клеток под воздействием неблагоприятных факторов происходит срыв в работе иммунной системы. В результате в щитовидной железе накапливаются антитела к тиреопероксидазе, вызывая гибель фолликулярных клеток и нарушая синтез гормонов.

Аутоиммунные изменения могут запустить сильные стрессы, вирусные инфекции, ангины и даже кариес. После лучевой терапии иногда развивается постлучевой тиреоидит.

Кстати, рентгенологическое исследование не оказывает негативного влияния на щитовидную железу, как считают некоторые, потому что дозы облучения там очень малы.

— Насколько аутоиммунный тиреоидит опасен для беременных?

— Если у беременной женщины щитовидная железа поражена аутоиммунным процессом, возникает снижение тиреоидных гормонов, которые необходимы для правильного развития плода.

Кроме того, аутоиммунный тиреоидит может привести к развитию гипотиреоза у будущей матери и врожденным нарушениям щитовидной железы у младенца.

Беременные женщины с аутоиммунным тиреоидитом должны обязательно наблюдаться у эндокринолога и получать заместительную гормональную терапию.

— Что такое послеродовый тиреоидит?

— Послеродовый тиреоидит является разновидностью аутоиммунного тиреоидита. Развивается это заболевание примерно у 5 процентов рожениц. Причина — гормональные сбои, слабая иммунная система, токсикозы, трудные роды.

У женщины, как правило, появляются симптомы гипертиреоза: дрожь, сердцебиение, слабость.

— А как узнать аутоиммунный тиреоидит?

— Аутоиммунный тиреоидит при эутиреозе не имеет ярких проявлений.

Если же функция щитовидной железы снижается, то налицо все признаки гипотиреоза: выпадение волос, прибавка в весе, сонливость, слабость, нарушение менструаций у женщин.

При гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита появляется зоб.

— Как проводится лечение заболевания?

— Как ни странно, аутоиммунный тиреоидит без нарушения функции щитовидной железы не требует лечения.

Но аутоиммунные изменения с годами усиливаются, именно поэтому так важно наблюдаться и регулярно обследоваться у врача.

Если при аутоиммунном гиреоидите появляется зоб, сопровождающийся синдромом сдавливания соседних органов, то щитовидная железа подлежит оперативному лечению.

При незначительных нарушениях функции щитовидной железы назначается заместительная гормональная терапия(L-тироксин, эутирокс) пожизненно, с обязательной коррекцией дозы.

— Можно ли диетой, спортом как-то затормозить аутоиммунные процессы?

— Здоровый образ жизни всегда идет только на пользу. Очень негативно действует на щитовидную железу никотин.

Самое главное — нужно хотя бы 1 раз в год посещать эндокринолога и выполнять его рекомендации.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: