Найти препарат

Коварная язва.

calendar 15 августа 2016
Выбрать лекарство
Коварная язва.

Коварная язва.

О новом подходе к язве желудка и двенадцатиперстной кишки мы поговорили с главным гастроэнтерологом Нижнего Новгорода, кандидатом медицинских наук, Еленой Анатольевной КИЗОВОЙ.

- Почему возникают язвы?

- Первая и основная причина - наличие в организме болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Вторая причина - это повышенная выработка соляной кислоты в желудке.

Также к факторам риска относят наследственную предрасположенность, стрессы и вредные привычки (курение, алкоголь).

- Как передается хеликобактер?

- В желудок человека хеликобактер пилори попадает через рот с немытыми продуктами, сырой водой, грязными руками.

Подхватить его очень просто: например, достаточно подержаться за поручень в общественном транспорте, а затем купить мороженное, выкинуть обертку и взяться грязной рукой за вафельный стаканчик.

Хеликобактером заражаются, как правило, еще в детстве, примерно в пятилетнем возрасте. Считается, что этот микроорганизм есть у 70-90% россиян. При этом у всех заразившихся со временем обязательно развивается хронический гастрит. А вот язвенная болезнь, согласно статистическим данным, возникает только у 5-10% взрослого населения. Существуют факторы, предохраняющие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от негативных воздействий. Например, способность желудка к ощелачиванию, защитные свойства слизи, покрывающие его, нормальное состояние иммунной системы организма и т.д. Если работа этих факторов нарушена, вероятность возникновения заболевания возрастает.

- Бывают ли случаи, когда у пациента нет ни хеликобактера, ни повышенной кислотности, а язва все равно сформировалась?

- Да. Такие язвы могут возникать у больных, принимающих НПВС, аспирин, а также у пожилых пациентов с нарушением кровоснабжения слизистой оболочки желудка (например, при атеросклерозе сосудов брюшной полости).

- Может ли неправильное питание послужить причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

- Если условия для образования язвы уже сложились (есть хеликобактер и повышена желудочная секреция), то нарушение ритма и характера питания могут оказать негативное воздействие. Острая, грубая пища, кофе, алкоголь безусловно будут усугублять воспаление, нарушать моторику желудка, усиливая симптомы.

- Говорят, жевание жвачки на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, что может привести к язве. Так ли это?

- С одной стороны, жевание резинки действительно запускает пищеварительные процессы, усиливая желудочную секрецию. А с другой, в это же время активизируется слюноотделение. Слюна обладает ощелачивающим эффектом и должна отчасти нейтрализовать кислоту в желудке.

Правда, стоит отметить, что жвачка может способствовать развитию рефлюксной болезни и вызывать изжогу. Дело в том, что в состав современной жевательной резинки очень часто входит мята. А она расслабляет сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком. Кроме того, в жвачке могут содержаться вещества, негативно влияющие на слизистую желудка. Так что, злоупотреблять ей не стоит.

- По каким признакам можно заподозрить у себя язву желудка?

- Самый главный симптом язвенной болезни - это боль. Пациенты описывают ее по-разному: одни говорят о жгучей боли, другие - о схваткообразной, третьи жалуются на ноющую боль.

При язве желудка боли возникают через час после еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки неприятные ощущения появляются позже - спустя 1,5-2,5 часа после еды. Для данного недуга также характерны ночные и голодные боли.

Бывают и так называемые «немые» язвы. Они чаще всего возникают у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС обладают обезболивающим эффектом и гасят симптомы). Такие язвы, как правило, стартуют сразу с осложнений: кровотечений, перфораций.

- Где локализуются неприятные ощущения?

- Все зависит от места расположения язвы. В центре живота, под ложечкой - боль характерная для язвы желудка, а ближе к пупку и немного правее - для язвы двенадцатиперстной кишки. Если язвы глубокие, вдающиеся в прилежащие органы и ткани (например, поджелудочную железу), боли могут отдавать в спину.

- Может ли язва трансформироваться в злокачественную опухоль?

- К сожалению, да. Считается, что хеликобактер пилори является канцерогеном (фактором риска возникновения рака), именно поэтому его обязательно нужно лечить. Чем дольше более пациент, тем выше вероятность трансформации язвы в злокачественную опухоль.

- Что назначают больному, если у него обнаружили язву и нашли хеликобактер пилори?

- В этом случае пациенту требуется сложное комплексное лечение: как минимум два антибиотика и один антисекреторный (снижающий выработку кислоты в желудке) препарат.

Разработано несколько схем лечения. Первая линия терапии - это амоксициллин и кларитромицин. Если по каким-то причинам эти антибиотики не эффективны или больной их не переносит, назначают препараты второй линии: тетрациклин, метронидазол и де-нол.

Если первые две схемы лечения не эффективны и хеликобактер пилори не удалось уничтожить полностью, назначают резервное сочетание препаратов: амоксициллин и левофлоксацин.

В каждой из этих схем обязательно участвуют лекарства, снижающие желудочную секрецию. Они создают условия для эффективной работы антибиотиков. Антисекреторных препаратов существует очень много. Среди них: омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    «Витаминов переел?»
    «Витаминов переел?»
    4 августа 2016
    Когда сладкие пилюли опасны...
    Когда сладкие пилюли опасны...
    29 июля 2016
    Врачи рассказали, как важно защищать кожу от солнца
    Врачи рассказали, как важно защищать кожу от солнца
    30 июня 2016

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: