Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Как бороться с хроническим тонзиллитом?

calendar19 сентября 2016
Выбрать лекарство
Как бороться с хроническим тонзиллитом?

Как бороться с хроническим тонзиллитом?

Разобраться в этом вопросе поможет врач-отоларинголог высшей категории, директор центра медицинской криологии «онКолор», доктор медицинских наук Владимир Иванович КОЧЕНОВ.

- Владимир Иванович, если у человека часто болит горло - это признак хронического тонзиллита?

- Хронический тонзиллит - это воспаление небных миндалин, обострения которого проявляются в виде ангин, всегда с высокой температурой.

Часто люди называют любое неприятное ощущение в горле ангиной, это неверно. Если температура невысокая и боли несильные, человек может не брать больничный лист и перенести болезнь на ногах. Чаще всего так сигналит обострением фарингит.

- Почему небные миндалины воспаляются?

- Небные миндалины - это самое большое в организме скопление лимфоидной ткани, которая выполняет иммунологическую роль. Здесь «изучаются» новые микроорганизмы, вирусы и другие чужеродные агенты, находятся пути борьбы с ними, затем эта информация всю жизнь «хранится» в небных миндалинах. Таким образом, миндалины всегда на переднем крае борьбы с инфекцией, поэтому и сами часто болеют, особенно у молодых людей.

- Проблему ангин можно решить, удалив гланды?

- Количество тонзилэктомий по сравнению даже с 70-ми годами резко уменьшилось. Ведь рекомендация удалить небные миндалины вполне сродни совету отрубить палец, если попала заноза.

При сравнении групп молодых людей с удаленными и не удаленными в детстве миндалинами оказалось, что перенесшие это вмешательство ниже ростом, более подвержены простуде, хуже развиты физически и даже умственно. А взрослые, лишенные миндалин - органа иммунитета, всегда страдают неизбежно появляющимся фарингитом,чаще имеют онкологические заболевания.

- Как же тогда лечить больное горло?

- Сегодня любое воспаление в небных миндалинах можно ликвидировать с применением новых щадящих методов лечения. Среди них криотерапия, ультразвуковая стерилизующая кавитация, лазерная терапия, дополненные традиционными промываниями лакун.

- Стоит ли использовать антибиотики?

- С помощью антибиотиков воспаление в миндалинах не ликвидировать, это путь к развитию грибкового поражения глотки.

Необходимы ежедневные и регулярные полоскания глотки отварами лекарственных трав, иногда с добавлением перекиси водорода или антисептиков.

Биологически активные добавки нормализуют защитные функции лимфоидной ткани миндалин, они начинают защищать от воспаления в первую очередь себя и весь организм.

- Какова профилактика тонзиллита?

- Поддержать работоспособность организма на должном уровне в течение всей жизни позволяет регулярное (раз в 3-5 лет) профилактическое использование криотерапии - нехирургического лечения сверхнизкими температурами, своеобразного местного закаливания горла.

Любите, берегите свои миндалины, ухаживайте за ними и будьте здоровы.

К сведению

Ангины чаще возникают у людей с затрудненным носовым дыханием. Если человек дышит ртом, микробы, содержащиеся в воздухе, попадают непосредственно на миндалины, воздух не согревается, не увлажняется и не очищается от пыли. Поэтому очень важно научиться дышать через нос.

А в тех случаях, когда это труднодостижимо, например, при выполнении физической работы или при беге в холодное время года, можно использовать простой прием. Для согревания попадающего в рот воздуха нужно кончик языка прижимать к небу. Холодный воздух, обтекая язык, успеет прогреться до того, как попадет на миндалины.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: