Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

7 мифов о паротите.

calendar12 декабря 2016
Выбрать лекарство
7 мифов о паротите.

7 мифов о паротите

Свинка (по-научному эпидемический паротит) кажется каким-то страшным заболеванием, которого надо опасаться и бежать от инфицированного прочь. Отчасти это может быть и так. Хотя с паротитом связано немало мифов и заблуждений, которые мы сегодня и обсудим с кандидатом медицинских наук Ольгой Владимировной СОРОКИНОЙ.

Миф №1. Паротит вызывается бактериями и не заразен.

Нет. Эпидемический паротит (или свинка) представляет собой острое вирусное заболевание, которое вызывается парамиксовирусом. Больной паротитом становится источником инфекции для окружающих.

Заразными люди становятся еще до появления у них первых проявлений недуга. Кроме того, они инфицированы в первые 5 дней от начала болезни. С момента исчезновения у больного признаков болезни он перестает быть опасным для окружающих.

Передача вируса происходит обычно воздушно-капельным путем, однако вирус может попасть к человеку через предметы (к примеру, через игрушки, полотенца и т.д.)

Что касается восприимчивости к инфекции, то она достаточно высока. Обычно болеют дети, причем мальчики чаще девочек.

Миф №2. Паротит поражает лимфатические узлы.

Нет. При паротите поражаются слюнные железы (одна или несколько). Со стороны может показаться, что лимфатические узлы увеличены, но это не так.

Миф №3. Паротит одинаково часто встречается в любое время года.

Для паротита характерна высокая сезонность, причем на март-апрель приходится максимальная заболеваемость, на август-сентябрь – минимальная. Хотя, по данным статистики, 80% взрослых имеют антитела к вирусу паротита. Это говорит о распространенности инфекции.

Миф №4. Паротит всегда протекает одинаково.

Существует классификация различных вариантов течения паротита. Различают стертые и манифестные (клинически выраженные) формы. Стертые формы не несут вреда для больного, однако являются опасными в плане распространения инфекции. Ведь пациент не знает о том, что болен, и никак не изолируется. При манифестных формах могут поражаться как исключительно слюнные железы, так и другие органы.

Возможно развитие менингита (воспаления мозговых оболочек), нефрита (воспаления почек), орхита и оофорита (воспаления яичек и яичников), артрита (воспаления суставов), мастита (воспаления грудной железы), панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и т.д.

Классическое течение болезни связано с повышением температуры тела до 38 градусов и выше. Через 1-2 дня возникает отечность и воспаление околоушной слюнной железы, что приводит к нарушению ее функций и сухости во рту.

Кроме околоушной железы могут пострадать подъязычные и подчелюстные слюнные железы. Лицо приобретает одутловатость, особенно это выражено в околоушной и подбородочной областях. Именно поэтому недуг называют «свинкой».

При вовлечении других органов болезнь принимает более тяжелое течение. У мальчиков может быть поражение яичек. При этом на мошонке кожа становится красной, теплой на ощупь. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, который проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой.

Миф №5. После паротита всегда возникает бесплодие.

Действительно, возможно развитие бесплодия, если у мальчика после паротита, как осложнение, возник орхит, а у девочки - оофорит. Однако это редкая патология, проявляется лишь в запущенных случаях, когда не было адекватного лечения. В основном даже при развитии осложненных форм недуг заканчивается благоприятно.

Миф №6. После паротита возникает больше всего осложнений.

Да. При развитии менингита и менингоэнцефалита возможны развитие глухоты, нарушения интеллекта, эпилепсия, гидроцефалия. При развитии панкреатита возможно присоединение диабета. К счастью, все эти осложнения регистрируются крайне редко.

Миф №7. Избежать заражения паротитом невозможно.

Возможно, и очень даже просто. На сегодняшний день вакцинация от паротита входит в Национальный календарь прививок. Так что спастись от этого неприятного недуга можно при помощи одной инъекции.

Что надо знать о лечении

Больным свинкой обязательно назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты. Это и будет основным лечением заболевания. При наличии высокой температуры показаны жаропонижающие и противоаллергические препараты.

Рекомендуется делать полоскания горла слабым раствором перманганата калия, фурацилина, отваром шалфея, накладывать согревающие компрессы. Больному показано обильное питье.

При данной болезни необходимо соблюдать диету, которая должна быть щадящей. Иначе возможны осложнения. Пищу нужно измельчать (каши, супы, бульоны), поскольку больному трудно жевать.

В числе основных продуктов – черный хлеб, молочные продукты, картофель. Необходимо ограничить белый хлеб, капусту в любом виде и макароны.

Паротит нельзя лечить самостоятельно из-за высокого риска осложнений. Нельзя также применять согревающие компрессы на отечные области в период нарастания отека.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: