Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Не пылите! Здоровья не будет.

calendar30 ноября 2016
Выбрать лекарство
Не пылите! Здоровья не будет.

Не пылите! Здоровья не будет

Пыль в наше время является для некоторых людей врагом номер один. В пылевой завесе много опасных для здоровья человека бактерий и вирусов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний.

Чем мы дышим на улице

Пыль является причиной многих бронхолегочных, аллергических, глазных и кожных заболеваний. Особенно интенсивно пыль скапливается в приземном слое атмосферы – на высоте до 2–3 метров. Собственно говоря, это тот воздух, которым мы дышим.

Пыль создает «пылевой купол» над городами. При этом она то концентрируется на поверхности почвы, зданиях, листьях деревьев, то вновь поступает в атмосферу. Таким способом происходит даже круговорот пыли в природе.

Человек частично защищен от пыли благодаря органам дыхания. В полости носа задерживаются пылевые частицы размером более 5 микрон. По мере продвижения воздуха в бронхи на слизистой оболочке оседают пылевые частички все меньших размеров. Кроме того, из общего количества пыли, попадающей при вдохе, третья часть выделяется обратно при выдохе.

Но если нарушена проходимость воздуха через носовую полость (предположим, из-за насморка), то дыхание через рот увеличивает опасность загрязнения дыхательных путей. Если пыль биологически или химически активна, она вызывают патологические изменения в органах дыхания, приводя к воспалению легких, аллергическим реакциям, а иногда и к злокачественным изменениям, что случается при вдыхании хрома и пыли радиоактивных веществ.

Так как пыль является прекрасной средой для размножения стафилококка и стрептококка, то, попадая в кишечник человека, она провоцирует размножение других бактерий, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания: гастрит, дисбактериоз, образование газов и даже язву.

Пыль приводит к снижению иммунитета, излишней утомляемости, снижению тонуса мышц, плохому самочувствию, нарастанию раздражения.

Что скапливается в наших квартирах

Пыль, которая периодически скапливается в квартирах, офисах, школах, детсадах, то есть в закрытых помещениях, представляет собой не один аллерген, а целый комплекс разных раздражителей. Среди них — пылевые клещи, книжная пыль (целлюлоза), шерсть и перхоть животных, остатки различных насекомых, споры плесневых и дрожжевых грибов.

Однако главным компонентом домашней пыли и сильным аллергеном являются невидимые глазу (размером до 0,3 мм) пылевые клещи - сапрофиты. Сами по себе эти насекомые не опасны, они не кусаются, не пьют кровь и не являются переносчиками инфекций. На самом деле, микроскопические букашки даже являются своего рода санитарами дома, потому что питаются отмершими частицами кожи человека. Но для аллергиков, к сожалению, клещи — не друзья.

Любая аллергия – это не что иное, как неадекватная реакция иммунной системы на вполне безобидные вещества, которые организм вдруг ни с того ни с сего начинает воспринимать враждебно. Но особенность бытовой аллергии в том, что она носит круглогодичный характер, потому что клещи-сапрофиты есть в любом доме (например, в отличие от поллиноза, когда насморк возникает только в период цветения растения-раздражителя).

Места обитания пылевых паразитов весьма многообразны: подушки, матрацы, одеяла, ковры, мягкая мебель, шторы. Сапрофиты любят сырые, влажные, плохо проветриваемые помещения. Особенно много клещей разводится осенью в пуховых подушках (синтетика им не вкусу).

Проявления бытовой аллергии могут быть самые различные: сыпь (от небольших пятен до волдырей), зуд кожи, слезотечение, покраснение глаз, отеки, насморк, кашель, спазм бронхов, одышка.

У детей, как правило, на внешние раздражители организм реагирует очень бурно, поэтому непереносимость пыли и клещей выражается у них сильным чиханьем и лающим кашлем.

Как обезопасить себя

Мы не можем полностью избавиться от пыли, иначе нам пришлось бы жить в абсолютно герметичном пространстве с выкачанным воздухом. Но каждый из нас может защититься от ее вредного воздействия. Для этого прежде всего следует:

  • Регулярно проводить влажную уборку в квартире.
  • Максимально часто проветривать помещение.
  • Регулярно разбирать завалы в кладовках и шкафах, выбрасывая ненужный хлам.
  • Свести до минимума пользование газом, во время готовки держать открытой форточку.
  • Заменить старые матрасы, подушки, одеяла, пледы и мягкую мебель.
  • Постельные принадлежности летом 'прожаривать' на солнце, а зимой 'вымораживать' (как минимум, 1 час).
  • Наволочки, простыни и пододеяльники стирать при температуре не ниже 65 градусов.
  • Использовать ионизаторы. Дело в том, что частички бытовой пыли заряжены положительно. Легкие отрицательные ионы, которые испускают ионизаторы, «гасят» этот заряд, и пыль быстро оседает.
  • На улице во время горения лесов, при сильных выбросах заводов, появлении любого смога одевать марлевые повязки. Приходя домой, менять одежду и принимать душ.

Где много грязи!

Безопасная норма содержания в воздухе пылевых частиц - 25 мкг на кубический метр. Однако в больших, особенно промышленных, городах она часто превышается. Самыми «грязными» городами России являются Норильск, Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Омск, Магнитогорск. Содержание вредных веществ в воздухе превышает там допустимые нормы в сотни раз.

Титул же самого грязного города в мире носит центр китайской угольной промышленности Линьфэнь. Здесь люди встают, и ложатся в постель с угольной пылью на коже и одежде. Постиранное белье бессмысленно вывешивать на улицу для сушки, через несколько часов оно становиться черным.

Обратите внимание

Пыль взывает такие заболевания, как:

- дерматит,

- экзема,

- конъюнктивит,

- аллергический ринит,

- фарингит,

- бронхит,

- бронхиальную астму.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: