Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Если все тело, как сосулька.

calendar13 января 2017
Выбрать лекарство
Если все тело, как сосулька.

Если все тело, как сосулька.

Зима – безусловно холодное время года. Но есть люди, которым холодно не только на улице, но и дома, возле камина или печки. Такие индивидуумы мерзнут всегда, даже летом. Зима же для них превращается в сущий ад! Исправить их положение можно. Надо только узнать причину замерзания.

Почему бывает холодно?

Часто ощущение зябкости возникает из-за синдрома Рейно. При этом сосуды «не успевают» работать должным образом. На холоде они сужаются, но не как положено, а больше, чем надо, и долго остаются в таком состоянии. Отсюда – ощущение холода, бледность рук и ног.

При легком течении заболевания больному предписывается соответствующий режим, способствующий тренировке сосудов (контрастный душ, теплые ванночки), чай с мелиссой, валерианой и пустырником, физкультура и баня.

Синдром Рейно может быть связан с какими-то более серьезными недугами. В этом случае лечение зависит от того, какое заболевание вызвало синдром. Если это системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, требуется лечение у врача-ревматолога. Если причиной стало нарушение кроветворения, следует лечиться у гематолога. Иногда синдром Рейно вызывают опухоли надпочечников или гинекологические заболевания. Все это требует детального обследования.

Другая распространенная причина постоянной зябкости – гипотиреоз -понижение функции щитовидной железы. Может сопровождаться появлением зоба. Часто больные также жалуются на утомляемость, слабость, прибавку в весе, ломкость волос и ногтей. У детей может быть замедление физического и психического развития, они начинают хуже учиться.

Нейроциркуляторная дистония – тоже распространенная причина вечного холода в теле. При этом сосуды не могут должным образом снабжать организм кровью и кислородом. Особенно подвержены данному недугу подростки.

В период выздоровления после гриппа, аденовирусной, энтеровирусной и других инфекций пациенты также могут испытывать мерзлявость. Это связано с астенией – утомлением организма, возникающим вследствие болезни.

В период становления месячных и женского цикла у девочек могут наблюдаться различные изменения состояния: слабость, утомляемость, склонность к обморокам. Часто всему этому способствует также ощущение зябкости.

Если у девочки (и особенно – у девушки) имеют место кисты в яичниках или нарушения цикла, также может возникать постоянное чувство холода.

Иногда подобные ощущения могут появляться после приема некоторых медикаментов. Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол, эгилок, беталок ЗОК, конкор) и лекарства на основе спорыньи вызывают у некоторых больных, наряду с лечебными эффектами, побочные действия в виде замерзания.

При диабете клетки не могут забирать глюкозу из крови. Уровень сахара в крови растет, а это оказывает неблагоприятное действие на стенки сосудов, приводя к развитию ангиопатии — особенно этому подвержены мелкие сосуды рук и ног. Из-за плохого кровообращения конечности постоянно мерзнут.

При атеросклерозе также часто поражаются сосуды нижних конечностей. В зоне риска находятся курильщики, гипертоники, люди, предрасположенные к ожирению. При этом недуге необходимо обратиться к сосудистому хирургу.

Повышенная чувствительность к холоду бывает и при вегетососудистой дистонии. При этом заболевании нарушается нервная регуляция сердечно-сосудистой системы, возникает спазм кровеносных сосудов. Обследоваться следует у невролога и кардиолога.

Глистные инвазии (например, аскаридоз) также сопровождаются всевозможными ощущениями дискомфорта, в том числе и зябкости. Тогда вам необхордима консультация инфекциониста.

Считается, что постоянными мерзляками и мерзлячками являются аллергики. Дети, у которых в карточке написан диагноз «атопический дерматит, нейродермит», «респираторный аллергоз» или «бронхиальная астма», как правило, жалуются на холод и стараются закрыть окна поплотнее.

Раньше частой причиной холодности была дистрофия – недостаток питания. На сегодняшний день, к счастью, таких больных мало.

Что делать?

Обычно мы надеваем на страдальца кучу одежды. Маленькому ребенку бывает даже трудно в ней пошевелиться. Но действовать надо не так. В первую очередь, необходимо лечить основное заболевание – то, что явилось причиной зябкости. Параллельно с этим исчезнет и ощущение вечной мерзлоты.

Например, при гипотиреозе важно обратиться за консультацией к эндокринологу, пройти УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на уровень тиреоидных гормонов (Т3, Т4, ТТГ).

Есть и общие правила, направленные на привлечение тепла.

- Контрастный душ, закаливание, баня – все это способствует тренировке сосудов.

- Регулярные занятия спортом повысят общий тонус.

- Режим отхода ко сну в одно и то же время подготовит сосуды к расслаблению.

- Если ноги замерзли, сделайте теплые ванночки и растирания.

- Травяные успокоительные таблетки (персен, ново-пассит) будут эффективны у тех, кто подвержен стрессу.

Ольга Владимировна СОРОКИНА, кандидат медицинских наук (г. Нижний Новгород).

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: