Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Урологические проблемы у мальчиков

calendar 15 ноября
Выбрать лекарство
Урологические проблемы у мальчиков

Здоровье репродуктивной системы во многом зависит от раннего детства. То, что кажется незначительным, может привести к проблемам в половой сфере во взрослом возрасте: бесплодию, опухолевым процессам и другим заболеваниям. Но, если своевременно выявить симптомы и провести лечение, можно избежать негативных последствий. На что обратить внимание в урологическом здоровье мальчиков с рождения и до полового созревания, насколько могут быть опасны состояния и что предпринять для решения проблем?

Фимоз

Состояние, когда головка не может открыться из-за сужения крайней плоти, - для детей до 5 лет является нормой. Это так называемый физиологический фимоз: он не препятствует мочеиспусканию и, как правило, проходит без врачебного вмешательства. Часто он сохраняется до 7-10 лет и даже позже, пока с началом полового созревания член не начинает заметно увеличиваться в размерах.

И если фимоз не вызывает затруднений в мочеиспускании или искривления члена, можно не вмешиваться.

Но при насильственном открывании головки, а также при воспалительных процессах крайней плоти (баланопоститах) есть риск перехода фимоза в рубцовую форму. Тогда необходимо хирургическое лечение. Если же головка не может закрыться и крайняя плоть пережимает основание (парафимоз), нужно незамедлительно обратиться к урологу, пока не начался некроз тканей.

Если ребенок жалуется на покраснение, жжение, болезненность, затрудненность мочеиспускания, не откладывайте визит к врачу.

Чтобы помочь головке раскрыться, урологи могут рекомендовать гормональные мази для размягчения рубцов или простые упражнения. Например, принять горячую ванну, чтобы распарить тело, и аккуратно, без болезненности и дискомфорта, растягивать и скатывать крайнюю плоть

Если через несколько месяцев манипуляции не дали результата, назначают операцию.

Классическое обрезание проводят под местной анестезией около 15 минут, стационар не требуется. Маленьким детям при воспалении делают операцию Plastibell с введением специального наконечника.

Для профилактики прирастания крайней плоти после лечения необходимо соблюдать правила гигиены - ежедневно открывать головку и промывать водой. Такой же обязательный ритуал, как умывание и чистка зубов.

Крипторхизм

Диагноз, когда в мошонке нет одного или обоих яичек: они не опустились туда, а находятся в паховом канале или брюшной полости. Но если при осмотре вы не нашли яичко, это не обязательно патология - у детей они часто как бы подтягиваются к лобку, а в мошонке пребывают лишь две трети всего времени. Для самостоятельной проверки уложите ребенка животом вверх, ножки сведите накрест и слегка надавите на паховый канал. Более точный вариант - сделать УЗИ – процедура безболезненная, легко переносят даже маленькие пациенты.

Причины крипторхизма:

  • недостаток гормона ХГЧ в течение беременности матери;
  • состояние сосудов семенного канатика, мышц, отвечающих за положение яичек;
  • несовпадение размеров яичка и канала;
  • нарушение развития (атрофия) яичка, пока плод развивается в утробе.
Если не опустились оба яичка и мочеиспускательный канал смещен, встает вопрос об определении пола ребенка - для этого проводят генетический тест

Для яичек нужна более прохладная среда, а в температуре тела они функционируют неправильно. Если яичка нет в паховом канале, назначают лапароскопию для диагностики абдоминального крипторхизма. Проводят операцию орхипексия: после удлинения семенного канатика яичко помещают в мошонку и крепят к внутренней оболочке специальной нитью. Делать это можно только при возрасте старше 1 года, но не позже 12-13 лет. В более позднем возрасте яичко, как правило, удаляют, поскольку из-за перегрева процессы выработки гормонов и сперматозоидов уже нарушены и возрастает риск опухолей в нем.

Гидроцеле

Водянка яичка из-за неправильного срастания части внутренней оболочки, которая участвует в опускании яичек в мошонку. Она продуцирует жидкость, которая не впитывается в ткани, а накапливается внутри мошонки. Диагностируют заболевание с помощью пальпации и ультразвукового исследования.

Если при водянке нет сильного давления, ситуация не критична. Как правило, проходит самостоятельно еще до годовалого возраста.

Если этого не произошло, проводят лапароскопическую операцию через паховый канал, чтобы удалить отросток брюшины и рассечь оболочки вокруг яичка. После 14 лет операцию могут проводить через мошонку, при этом оболочки водянки удаляют отдельно, не затрагивая отросток брюшины.

Иногда возникает внезапная водянка - это другое заболевание, причины его в воспалении в мошонке. Требуется срочная врачебная помощь, чтобы как можно скорее начать комплексное лечение.

Киста семенного канатика

Причины болезни совпадают с теми, что у водянки. Если отросток брюшины, прилегающий к канатику, закрывается неравномерно, в середине может получиться полость, где накапливается жидкость. Это и есть киста. Подобные образования могут негативно влиять на развитие и функционирование семенного канатика.

Если киста увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт и болезненность, ее обычно удаляют хирургическим путем. При полном удалении рецидивы не возникают.

Если киста не вызывает негативных ощущений, чаще всего оперативное вмешательство не требуется, так как новообразование не перерождается в злокачественную форму.

Баланопостит и смегмальные камни

Воспаление крайней плоти часто связанно с фимозом. Кроме затруднений или неоткрытия головки, бывает выделение гноя, покраснение и боль, иногда повышение температуры. Также при баланопоститах затруднено мочеиспускание.

Причина - попадание инфекции при повреждении тканей крайней плоти (часто случается при фимозе) или в смегмальные мешки, расположенные между крайней плотью и головкой. При скоплении в мешках смазки - так называемых смегмальных камней - в них также могут попасть микробы.

Специфического лечения в большинстве случаев не требуется. Часто применяют ванночки с ромашкой, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действием.

Если баланопоститы случаются часто, рекомендуют обрезание. Если у ребенка нет фимоза, но бывают баланопоститы, необходимо посетить эндокринолога, такие воспаления зачастую сопровождают сахарный диабет.

Перекрут яичка (семенного канатика), гидатиды

Кремастерный рефлекс, когда яичко быстро подтягивается вверх и поворачивается вокруг своей оси, может вызвать перекрут семенного канатика. Мошонка отекает, возникает болезненность, появляется асимметрия в походке. При этом нарушается кровоснабжение яичка - необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если упустить время, начинается отмирание тканей, и потребуется удаление

Выросты на яичках - гидатиды также могут перекручиваться. Симптоматика в этом случае очень похожа на перекрут, однако яичко не подтягивается вверх, а остается в мошонке, но на нем пальпируется шарообразное уплотнение.

Для диагностики используют осмотр, пальпацию, УЗИ. Наиболее эффективный способ лечения перекрута - операция: когда в мошонке делают разрез, через который яичко возвращают в нормальное положение. При консервативном лечении все манипуляции проводят внутри мошонки, без разреза, при воспалении могут назначить антибиотики.

Эпидидимит

Воспаление придатков яичка сопровождается сильной болью, увеличением объемов, отеком и покраснением мошонки, она становится горячей, также повышается температура тела. Симптоматика похожа на перекрут, поэтому нужно как можно скорее показать ребенка врачу.

Для лечения эпидидимита назначают антибиотики, рекомендуют наблюдение в стационаре. Если воспаление вызвало формирование абсцесса или другие осложнения, может потребоваться операция. Если начать лечение вовремя, детородная функция не страдает.

Эрекция

Чаще всего возникает перед мочеиспусканием. У детей до года в любое время, у более старших - по утрам. Это нормальная реакция, не требующая коррекции.

Что важно знать об урологических заболеваниях мальчиков

  • Физиологический фимоз до 5-7 лет, а иногда и позже ― это нормальное состояние.
  • Если в мошонке нет яичек, обязательно проконсультируйтесь у уролога.
  • Причинами баланопостита могут быть фимоз или проблемы с гигиеной.
  • При перекруте семенного канатика требуется срочная медицинская помощь, иначе есть риск удаления яичка.
  • При заметном увеличении яичка в сочетании с болью и отеком не откладывайте визит к врачам ― диагноз и способы лечения определят уролог или хирург. Промедление может привести к серьезным проблемам в репродуктивной сфере и здоровья в целом.
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain
Самовывоз через 1 час
24-hours-big
Срок хранения 48 часов
payment-big
Оплата при получении
purse
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Опасен ли наркоз для ребенка
Опасен ли наркоз для ребенка
15 ноября
Как защититься от инсульта
Как защититься от инсульта
28 октября
Как бороться с детской аллергией
Как бороться с детской аллергией
18 октября

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: