Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Опасен ли наркоз для ребенка

Как снизить риски, подготовиться к операции и быстрее восстановиться после нее
calendar 15 ноября
Выбрать лекарство
Опасен ли наркоз для ребенка

Одни считают наркоз практически безобидной процедурой, другие рассказывают страшные истории об ужасных последствиях анестезии. Где истина? К тому же наркоз для детей имеет свои особенности – разберемся во всех вопросах по порядку.

Виды анестезии

  • Местная анестезия применяется в стоматологии, а также если требуется вскрыть фурункул или провести другую манипуляции на ограниченном участке. Препарат наносится наружно или вводится внутримышечно. Однако использовать местную анестезию можно только тогда, когда пациент спокойно относится к медицинским манипуляциям, особенно к уколам. Если ребенка постарше можно уговорить потерпеть, то маленьким детям такой способ чаще всего не подходит.

  • Регионарная анестезия считается разновидностью местной, но обезболивает довольно крупные участки тела. Анестезирующий препарат вводится в крупный нервный узел, сосуды (с помощью жгута предотвращается его распространение по всей сосудистой системе), межпозвонковое пространство. Контролируется процесс с помощью УЗИ. Для детей регионарная анестезия используется редко и чаще всего в составе общей. Например, при операциях на нижних конечностях эпидуральная или спинальная блокада не только хорошо обезболивает, но и позволяет использовать меньше анальгетиков и миорелаксантов. Так снижается нагрузка на печень и другие внутренние органы, а после пациент легче приходит в себя.

  • При общей анестезии ― наркозе ― пациента погружают в искусственный сон, одновременно блокируя болезненные ощущения и предотвращая инстинктивное сокращение мышц.

Что такое наркоз

Во время операций пациента необходимо защитить от боли, а также страха и стресса. Если взрослые часто способны выдержать вмешательство, находясь в сознании, при местной анестезии, то детей лучше погрузить в искусственный сон, чтобы они не боялись. В результате ребенок не ощущает болевых и других сигналов, его мышцы расслабляются и не двигаются, и хирургу проще выполнять операцию.

Анестезиолог подбирает препараты для наркоза, чтобы одновременно обезболить и обездвижить пациента, отключить его сознание. Среди используемых средств:

  • Анестетики (седативные препараты) ― в наркозе для детей чаще всего их применяют в газообразной форме, ребенок вдыхает их через специальную маску и засыпает. Также могут вводиться внутривенно.
  • Анальгетики ― обезболивающие, различных типов действия.
  • Миорелаксанты ― при выборе учитывается, какая по продолжительности операция планируется, чтобы действия хватило на нужное время, а после пробуждения маленький пациент не чувствовал слабость.

Как выбирается наркоз

Перед операцией анестезиолог изучает состояние пациента и составляет план наркоза. Маленьких детей, боящихся уколов, часто сначала усыпляют с помощью подаваемого через маску анестетика, а уже после устанавливают катетер, через который вводят анальгетики и миорелаксанты. Для детей постарше возможно одновременное введение средств.

При полостной операции необходимо как следует обезболить пациента. Если же это неинвазивная и безболезненная процедура, как МРТ, достаточно только анестетика. Некоторые препараты обладают комбинированным действием, поэтому их может быть достаточно, чтобы ребенок не испытывал негативных ощущений. Если пациент из-за действия миорелаксантов не может дышать самостоятельно, его подключают к специальному аппарату.

Анестезиолог на протяжении всей операции контролирует состояние пациента. Специальный монитор отражает частоту дыхания и сердцебиения, давление и другие показатели. Капнограф показывает содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Если показатели начинают отклоняться от нормы, врач принимает соответствующие меры.

Почему наркоз считают опасным

Каждый хоть раз слышал страшные истории о том, как кто-то пострадал из-за наркоза. И хотя риск осложнений минимален, исключать его нельзя. Причинами могут быть:

  • Аллергическая реакция. При склонности пациента к аллергии антигистаминные препараты могут вводиться вместе с другими средствами или даже до них. В операционной всегда есть все необходимое для борьбы с проявлениями аллергии.

  • Нарушения сердечного ритма. У маленьких пациентов подобная проблема редка. Определить риск помогает ЭКГ: ее снимают в ходе предоперационного обследования, и при выявлении отклонений от нормы консультируются у кардиолога. Для своевременного реагирования при операции ведется контроль ЭКГ.

  • Злокачественная гипертермия. Резкое и сильное повышение температуры, вызванное наследственным фактором, встречается крайне редко. При выявлении рисков не применяют газовые анестетики и миорелаксанты определенных групп.

  • Нарушения дыхания. Риск существует, если ребенок имеет хронические заболевания дыхательной системы. Для его снижения в план анестезии включают систему искусственной вентиляции легких.

Остальные опасения при нынешнем уровне развития медицины фактически лишены оснований. Например, мнение о том, что наркоз может привести к замедлению умственного развития ребенка, было актуально, когда для анестезии применялись токсичные препараты. Современные средства не приводят к подобным последствиям. Но при проблемах с сердцебиением и дыханием во время операции возможна гипоксия ― именно недостаток кислорода может вызвать нарушения в работе головного мозга. Это одна из причин, по которой специалисты рекомендуют не злоупотреблять хирургическими вмешательствами под наркозом.

Как подготовить ребенка к наркозу

При планировании операции врач назначает анализы и исследования ― их состав и объем зависит от сложности и специфики вмешательства.

Анестезиолог беседует с родителями или представителями ребенка, чтобы выяснить, есть ли хронические заболевания, аллергии, как переносит медицинские вмешательства, проводился ли ранее наркоз. Если ребенок храпит, у него качаются зубы, часто появляются синяки, все это также имеет значение. Если есть хронические заболевания, требуется осмотр и заключение врача соответствующего профиля. Обязательно нужно письменное согласие законного представителя ребенка на проведение операции и наркоза. Но важно понимать, что отказ может привести к гораздо более опасным последствиям, чем риски осложнений при вмешательстве.

Также анестезиолог осматривает ребенка и поясняет, как следует готовиться. Особенно сколько времени нельзя есть и пить ― это зависит от возраста пациента. Иначе во время операции содержимое желудка может по пищеводу подняться в носоглотку и попасть в дыхательные пути, что смертельно опасно.

Объяснения для ребенка не должны быть слишком сложными или пугающими. Например, можно сказать, что ему дадут специальную маску, через которую нужно дышать, а потом он немножко поспит и проснется в палате. Если маленький пациент очень сильно нервничает, иногда назначают успокоительное.

Перед отправкой в операционную с ребенка снимают цепочки, сережки и другие украшения, удаляют лак с ногтей, если есть. Металлические предметы могут искажать показания датчиков, а лаковое покрытие препятствует передаче данных на монитор, также цвет ногтей используется для контроля состояния во время операции.

Если ребенка доставили в больницу в остром состоянии и операция требуется срочно, берутся анализы, проводится экспресс-обследование, опрос сопровождающих, при необходимости промывают желудок. Если состояние пациента позволяет, оперативное вмешательство откладывают, чтобы успеть провести полноценную подготовку.

Как помочь ребенку восстановиться после операции и наркоза

Ребенка возвращают в палату, только если анестезиолог убедился в восстановлении необходимых рефлексов и сознания. При пробуждении пациент может быть заторможенным или, наоборот, перевозбужденным. Возможны рвота или тошнота, поэтому лучше положить ребенка на бок, а если он просит пить, сначала дать только небольшой глоток и выждать примерно 20 минут. Среди побочных эффектов довольно часто наблюдается озноб. А если проводилась интубация, боль в горле из-за повреждения слизистой.

После операции врач проконсультирует, какие правила следует соблюдать: когда и что можно есть, каких продуктов нужно избегать, рекомендации по гигиене. Это поможет быстрее восстановиться и минимизировать риск осложнений.

Что важно знать о наркозе у детей

  • Наркоз защищает не только от боли, но и от стресса ― это особенно важно для маленьких пациентов.
  • На протяжении всей операции анестезиолог контролирует состояние ребенка с помощью монитора и другой аппаратуры и своевременно реагирует на все изменения.
  • Хотя убрать риски полностью нельзя, тщательная подготовка к операции позволяет их минимизировать
  • Анализы, исследования, беседа с родственниками ребенка перед операцией необходимы, чтобы понимать, в каком состоянии он находится, и подобрать эффективную программу анестезии.
  • Перед операцией нельзя есть и пить ― задача родителей отследить этот момент.
  • Когда ребенок проснулся после наркоза, нужно проконтролировать его состояние и дыхание.
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain
Самовывоз через 1 час
24-hours-big
Срок хранения 48 часов
payment-big
Оплата при получении
purse
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Урологические проблемы у мальчиков
Урологические проблемы у мальчиков
15 ноября
Как защититься от инсульта
Как защититься от инсульта
28 октября
Как бороться с детской аллергией
Как бороться с детской аллергией
18 октября

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: