Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Как бороться с детской аллергией

calendar 18 октября
Выбрать лекарство
Как бороться с детской аллергией

Аллергические реакции чаще всего проявляются еще в детстве. Почему это происходит и что делать, чтобы реже сталкиваться с проявлениями аллергии?

Что такое аллергия

Иммунитет нужен, чтобы обнаруживать опасные для организма клетки и вовремя уничтожать их. Чаще всего микроорганизмы и другие белковые соединения. Но иногда система дает сбой - иммунные клетки воспринимают как врага то, что в принципе безвредно: например, какие-то продукты питания или пыльцу растений. Такая сверхчувствительность к определенным раздражителям и приводит к аллергии. Фактически это неправильная реакция иммунной системы.

Развивается аллергия постепенно: при первом контакте с подозрительным веществом клетки иммунитета «запоминают» его, а при следующем - выдают реакцию. В организме вырабатываются вещества, которые вызывают отек, раздражение, воспаление тканей и даже их повреждение. Реагируют кожа (покраснение и зуд), слизистые (слезятся глаза, начинается насморк, отекает гортань и т. д.), другие ткани. Интенсивность реакции зависит от количества аллергена, индивидуальной чувствительности, сопутствующих заболеваний, состояния иммунитета и т. д.

Если кто-то из родителей или близких родственников страдает от аллергии, риск, что ребенок тоже может заболеть, возрастает. Дело не в конкретном раздражите, а в том, что иммунная система склонна к подобному способу реагирования. Аллергия может проявляться как атопический дерматит или ринит, бронхиальная астма или их сочетания.

Какие вещества вызывают аллергию

Исследователи говорят, что реакция может возникнуть на любое вещество, даже на воду. Но не на сам Н2О, а на содержащиеся в воде примеси. Так любое белковое соединение может вызвать у иммунитета чрезмерную реакцию.

Самые частые аллергены:

  • пыльца растений, шерсть животных;
  • молоко, мясо, рыба, морепродукты, куриные яйца, орехи, арахис и другие продукты, богатые белком и жирами;
  • ярко окрашенные фрукты;
  • экзотические продукты из других климатических зон, особенно богатые активными веществами - например, шоколад;
  • плесень и другие грибки, пылевые клещи;
  • лекарственные препараты (часто антибиотики);
  • бытовая химия, косметические средства.

Как проявляется детская аллергия

Симптоматика зависит от особенностей организма, способа проникновения аллергена и специфики взаимодействия с ним иммунных клеток. Например:

  • аллергический насморк (ринит, синусит и т. д.), заложенность носа, кашель, отек слизистых носоглотки, вплоть до бронхиальной астмы;
  • кожный зуд, покраснение, шелушение, сыпь, выпуклые пятна на коже;
  • отек Квинке - отекают лицо, шея, веки, страдают не только кожные покровы, но и подкожная клетчатка и слизистые;
  • желудочно-кишечные расстройства (диарея, боли в животе).

Самое опасное, хотя и редкое проявление аллергии - анафилактический шок. Он развивается за несколько минут после попадания аллергена в виде сильных реакций кожи и органов дыхания: выраженный отек, затрудняющий дыхание, одышка, зуд. В результате чего возможна потеря сознания и даже летальный исход. Поэтому при анафилактическом шоке необходимо как можно скорее вызвать скорую, дать больному антигистаминные препараты и т. д.

В зависимости от того, каким образом аллерген попал в организм и как проявилась реакция, выделяют различные виды аллергии:

  • респираторная — страдает дыхательная система: аллергический ринит или синусит, поллиноз (риноконъюктивит или сенная лихорадка), бронхиальная астма;
  • контактная — при попадании аллергена на кожу или слизистые;
  • пищевая — после употребления продуктов питания, вызывающих аллергическую реакцию;
  • инсектная — от укусов насекомых или контакта с продуктами их жизнедеятельности (выделяемыми для защиты секретами, медом и т. д.);
  • лекарственная — на конкретные препараты или целые группы (антибиотики, обезболивающие и т. д.).

Реакция на аллергию может быть сразу от нескольких систем организма. Например, при пищевой бывает не только нарушение пищеварения, но и кожные высыпания.

Что такое атопический дерматит

Отдельное от аллергии заболевание, которое возникает из-за нарушения синтеза белка, соединяющего клетки верхнего слоя кожи. Она становится сухой, не может удерживать влагу, пропускает через себя бактерии. Причины этого не всегда связаны с употреблением каких-то продуктов. Иногда обострения случаются независимо от рациона, и провоцирует их не аллерген, а сильный или затяжной стресс. Чаще от этого вида дерматита страдают малыши, поэтому многие серии косметики для младенцев учитывают потребности атопической кожи.

А вот себорейные корочки у младенцев к аллергическим заболеваниям не относятся — они проходят самостоятельно с адаптацией малыша окружающей среде. Но чтобы улучшить состояние, лучше обрабатывать их смягчающими и увлажняющими средствами.

У ребенка одновременно может быть несколько видов аллергии. Например, пищевая на ряд продуктов и лекарственная на определенные препараты. Состояние может ухудшаться, если контакт с аллергенами сохраняется, а лечение не проводится. Реакции тоже могут меняться. Например, если изначально аллерген вызвал кожные высыпания, позже может появиться аллергический насморк, который далее может перейти в бронхиальную астму.

Как справиться с детской аллергией

Необходимо сразу же минимизировать риск попадания аллергена в организм. Убрать дома вызывающие реакцию продукты питания, бытовую химию или косметику.

Удалить из квартиры ковры и мягкую мебель, в которой могут накапливаться пыль и клещи. Если избавиться от аллергена нельзя: например, провоцируют реакцию цветущие растения, - все равно важно предпринять все, что в ваших силах:

  • не выходить без необходимости из дома в период цветения «провокаторов»;
  • держать окна закрытыми, чтобы в помещение не попадала пыльца;
  • возвращаясь с улицы, сразу умываться и переодеваться;
  • делать влажную уборку чаще.

Специальные очистители и увлажнители воздуха также могут улучшить ситуацию. Но предварительно стоит проконсультироваться с аллергологом. Врач поможет более точно определить причины заболевания, подберет лекарства, которые снизят проявление симптомов.

Если кто-то в семье страдает от аллергии, программа-минимум в борьбе с болезнью - антигистаминные средства, которые должны быть под рукой.

Если избавиться от аллергена нельзя, организм постепенно «приучают» к соответствующему веществу, и иммунитет перестает реагировать на него как на опасный. Этот вид терапии называется АСИТ. Он уже доказал свою эффективность, но у него есть ограничения и недостатки. Например, детский возраст до 5-6 лет — то есть до него придется справляться с аллергическими реакциями малыша. Также АСИТ не применяют при бронхиальной астме и других тяжелых проявлениях аллергии. И само лечение занимает 3-5 лет.

Может ли детская аллергия пройти сама

Со временем иммунитет может перестать чрезмерно реагировать на вещества, которые до этого воспринимал как опасные. Многие люди, в раннем детстве страдавшие от диатеза, позже спокойно могут употреблять в пищу яйца, шоколад, пользоваться косметикой и т. д. Например, реакция на белок коровьего молока или яиц часто перестает проявляться, как только ребенку исполнится 3-5 лет. Такое исчезновение детской аллергии называют спонтанной ремиссией или «перерастанием».

Это еще один довод, чтобы отложить лечение методом АСИТ. Возможно, аллергия пройдет сама. Однако так происходит не всегда: некоторые взрослые вынуждены всю жизнь отказываться от определенных продуктов, на которые аллергия сохраняется.

Как предотвратить появление детской аллергии

Не доводите поддержание чистоты около ребенка до абсурда. Иммунная система должна в разумных пределах сталкиваться с реальными врагами. Поэтому нестерильные игрушки, которые ребенок тянет в рот, домашние животные и другие естественные вызовы иммунитету гораздо полезнее, чем отсутствие микробов. Именно стерильность провоцирует иммунные клетки «придумывать» себе задачи, реагируя на безвредные продукты.

  • Не доводите поддержание чистоты около ребенка до абсурда - Иммунная система должна в разумных пределах сталкиваться с реальными врагами. Поэтому нестерильные игрушки, которые ребенок тянет в рот, домашние животные и другие естественные вызовы иммунитету гораздо полезнее, чем отсутствие микробов. Именно стерильность провоцирует иммунные клетки «придумывать» себе задачи, реагируя на безвредные продукты.
  • Разнообразьте рацион - Раннее введение прикорма, причем продуктами, часто вызывающими аллергические реакции, снижает риск развития аллергии. Но делать это нужно постепенно — вводить понемногу и по одному продукту, отслеживая реакцию и давая время привыкнуть. То же относится и к питанию кормящей матери.
  • Контактируйте с другими людьми - Да, человек может принести микробы — именно это и позволит иммунитету малыша познакомиться с ними и научиться бороться. Такие тренировки помогут в дальнейшем справляться с настоящими вызовами, когда ребенок пойдет в детский сад, начнет посещать массовые мероприятия.
  • Несколько слов о грудном вскармливании - В грудном молоке находится множество различных веществ, состав меняется в зависимости от состояния матери и ребенка. В том числе там есть и антитела, которые помогают иммунитету малыша бороться с болезнями и развиваться, снижая риск аллергии. Поэтому, если есть возможность кормить грудью, лучше ей воспользоваться. Если же это невозможно, не нужно расстраиваться — у вас есть другие способы позаботиться о ребенке. Также способствуют развитию иммунитета естественные роды, но и тут не всегда есть выбор.

Что еще увеличивает риск аллергии

  • пассивное курение — если курят рядом с ребенком или в том же помещении;
  • частое применение антибиотиков и других лекарственных средств;
  • плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • контакт с агрессивными химическими веществами, в том числе моющими средствами;
  • большое количество химических добавок в питании (красителей, усилителей вкуса, консервантов)

Для борьбы с аллергией необходимо нейтрализовать эти факторы: употреблять натуральные продукты, при пользовании бытовой химией надевать перчатки, не заниматься самолечением, отказаться от вредных привычек.

Что важно знать о детской аллергии

  • Аллергия — аномальная реакция иммунитета, когда безобидные вещества распознаются как опасные.
  • Аллергическая реакция развивается не при первом контакте с веществом, а при последующих.
  • Риск возникновения аллергии у ребенка выше, если эта проблема есть хотя бы у одного из родителей.
  • Чтобы снизить риск развития аллергических реакций, не нужно создавать стерильные условия для малыша.
  • Введение прикорма снижает риск реакции на новые продукты.
  • Если у кого-то в семье есть аллергия, дома всегда должны быть антигистаминные средства.
  • Если есть возможность, исключите контакт больного с аллергеном, если нет, минимизируйте его.
  • Единственный метод лечения аллергии - АСИТ.
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain
Самовывоз через 1 час
24-hours-big
Срок хранения 48 часов
payment-big
Оплата при получении
purse
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Как вовремя распознать тромбоз?
Как вовремя распознать тромбоз?
13 октября
Нужно ли принимать витамин D?
Нужно ли принимать витамин D?
13 октября
Успокоительные травы: как снять напряжение и тревогу
Успокоительные травы: как снять напряжение и тревогу
3 октября

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: