Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ
Витамины

Нужно ли принимать витамин D?

calendar 13 октября
Выбрать лекарство
Нужно ли принимать витамин D?

Витамин D часто рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний. Особенно жителям северных широт, где мало солнечного света. Однако рекомендации по дозировкам и режиму приема препарата заметно отличаются, а доказательств его эффективности иногда просто нет. Так в каких случаях дефицит витамина D действительно опасен, а когда негативные последствия преувеличены?

Что такое витамин D

Это не одно вещество — под этим названием объединили группу жирорастворимых органических соединений — кальциферолов. Наиболее известны из них D3 — холекальциферол, который организм может получать с пищей или вырабатывать самостоятельно под воздействием ультрафиолета, и D2 — эргокальциферол, содержится в продуктах питания.

Витамин D участвует в различных метаболических процессах. Например, в полноценном всасывании и усвоении кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и т. д. Исследования подтверждают, что длительный недостаток витамина D у маленьких детей приводит к рахиту. Также повышается риск сахарного диабета и ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кожей (псориаз) и кишечником. Некоторые исследователи говорят о связи недостатка этого витамина и развития опухолевых процессов.

Кроме того, он участвует в синтезе тестостерона и эстрогена, гормонов щитовидной железы, влияет на уровень инсулина и способствует ускорению метаболизма. Поэтому достаточное количество витамина D необходимо для поддержания обмена веществ, похудения и предотвращения развития ожирения. Также он выступает и в роли иммуномодулятора.

Как открыли витамин D

Витамины (vita лат. — жизнь) официально были открыты не так давно, чуть более века назад. Однако их эффект был известен гораздо раньше. Еще древние египтяне для лечения слепоты использовали сок печени, богатой витамином А. Мореплаватели заметили, что овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогают избежать цинги.

Витамин D был открыт четвертым, почему и обозначен соответствующей буквой латинского алфавита. При изучении рахита обнаружили, что недуг чаще поражает людей в северных регионах, а также бедняков, скудно питающихся и живущих в полуподвальных помещениях. Ученые сначала заметили благотворное влияние рыбьего жира на состояние костей, даже если из него убрали витамин А: то есть дело не в нем, а в новом выявленном веществе. Потом обнаружили, что облучение продуктов питания ультрафиолетом повышает содержание витамина D. В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию за то, что сумел синтезировать это вещество.

Почему витамины стали принимать дополнительно

Все эти эксперименты доказали, что недостаток витаминов в рационе приводит к развитию заболеваний. А значит, для лечения и профилактики надо принимать их дополнительно. Потому что изменить рацион, чтобы обеспечить полный и сбалансированный состав, гораздо сложнее, чем принять пилюлю или выпить капли. К середине ХХ века возникла теория о том, что прием витаминов благотворно влияет на состояние организма, даже если нет симптомов дефицита этих веществ.

Однако результаты подобной практики оказались не столь позитивны. Передозировка витамина А приводила к отравлениям вплоть до летального исхода. Витамин С при избытке негативно влиял на пищеварительную систему и почки, мог вызвать аллергию. Передозировки витамина D случались довольно редко и чаще всего были связаны с одновременным приемом рыбьего жира и эргокальциферола. В результате усиливалось усвоение кальция, и он мог начать откладываться в сосудах и других органах, нарушать пищеварение, появлялись признаки интоксикации (спутанность сознания, тошнота, головокружение и т. д.)

Поэтому сейчас специалисты назначают витаминные препараты более сдержанно. Хотя недостаток их более опасен, чем избыток. Но для наилучшего эффекта нужно найти золотую середину. Влияние витамина D на иммунитет доказано, а получить его в достаточных количествах с пищей и солнцем в северных широтах практически невозможно. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать его в осенне-зимний период, когда солнечного света мало, а риск простудных заболеваний высок.

К чему приводит дефицит витамина D

Это вещество участвует в усвоении кальция и фосфора, формировании иммунитета, стимулирует обмен веществ. При его недостатке возникают следующие симптомы:

  • боль в мышцах и суставах;
  • повышенная утомляемость;
  • учащение простудных и других заболеваний;
  • снижение мышечного тонуса;
  • метеочувствительность;
  • увеличение массы тела при сохранении рациона и уровня физической активности.

Такие жалобы могут возникать и не только из-за дефицита витамина D. Иногда организм сам снижает синтез витамина, чтобы предотвратить передозировку. Поэтому для верной диагностики желательно сделать анализы. Тогда удастся правильно подобрать не только дозировку, но и форму витаминных или других препаратов.

Действительно ли прием витамина D необходим

Многие пациенты и сами врачи говорят о позитивных изменениях при восполнении дефицита витамина D. Но доказательная медицина относится к вопросу скептически: полноценных клинических испытаний, которые доказали бы его эффективность, до сих пор не приводили. Исключение - назначение витамина D в каплях младенцам и маленьким детям. Его важность в профилактике и лечении рахита не вызывает сомнений.

В идеале желательно сделать анализ на содержание витамина - если показатель в крови менее 30 нг/мл, это считается нехваткой. Однако такое исследование не входит в ОМС и достаточно дорого стоит.

И все же по статистике более 90% россиян страдают от недостатка этого витамина, поэтому целесообразно принимать его отдельно или в составе поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Кому и когда назначают витамин D

Кроме маленьких детей, которым витаминные капли дают с месячного возраста, препараты рекомендуют принимать при остеопорозе и риске его развития. Хотя только витамина D и кальция обычно бывает недостаточно: для предотвращения переломов необходимо позаботиться о хрящевых тканях и связках, а не о прочности костей.

Во время беременности потребность в кальции, витаминах и других веществах возрастает. Но отдельно D2 или D3 назначают довольно редко, предпочитая скорректировать режим питания и рацион. Это более естественно, чем использовать синтезированные препараты, наблюдая, как они влияют на состояние женщины и плода. Хотя в случаях выраженного авитаминоза используют и фармацевтические средства, и БАДы.

Для обогащения рациона витамин D добавляют в продукты питания при производстве: в молоко и кисломолочную продукцию, муку и т. д. Этот способ популярен в странах Западной Европы и Северной Америки. На российском рынке представлен редко и в основном зарубежными брендами. Считается, что такая практика поможет снизить число страдающих от дефицита витамина D - и тогда назначать витаминные препараты дополнительно не потребуется.

Главное, что надо знать про витамин D

  • Витамин D - это не лекарство. Он помогает усваивать кальций и укреплять иммунитет, оказывает воздействие на гормональную систему. Но фактически это только один из множества факторов, влияющих на самочувствие и здоровье в целом.
  • Принимать витамин D бесконтрольно не следует. Даже небольшие дозы при неправильном приеме могут привести к негативным последствиям. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.
  • Цена анализа на витамин D достаточно ощутима. Нет необходимости его делать, если вы не ощущаете неприятных симптомов. Тем более они неспецифичны и могут вызываться разными причинами. Лучше обратиться к врачу, который определит, какие еще показатели нужно оценить. И при необходимости назначит комплексное обследование.
  • Для маленьких детей препараты с витамином D доказали свою эффективность. Особенно важно давать малышам в осенне-зимний период, а в некоторых случаях круглый год.
  • Принимаете ли вы витаминные комплексы или предпочитаете обходиться без них, не игнорируйте проблемы со здоровьем. Во многих случаях для их решения достаточно обеспечить организм необходимыми веществами и скорректировать рацион и режим дня. Но не занимайтесь самолечением — лучше обратиться к специалистам.
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain
Самовывоз через 1 час
24-hours-big
Срок хранения 48 часов
payment-big
Оплата при получении
purse
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Как вовремя распознать тромбоз?
Как вовремя распознать тромбоз?
13 октября
Успокоительные травы: как снять напряжение и тревогу
Успокоительные травы: как снять напряжение и тревогу
3 октября
От чего бывает цистит и как от него защититься?
От чего бывает цистит и как от него защититься?
29 сентября

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: