Сражение с микробами.
Что мы знаем и не знаем об антибиотиках?
Антибиотики считаются сильнодействующими лекарственными препаратами.
Многие из нас, не задумываясь о последствиях, глотают эти средства при малейшем подъеме температуры или кашле. Но полностью восстановиться при таком самолечении очень сложно - скорее всего, проблема только усугубится.
В каких случаях назначают антибиотики? Как принимать данные лекарства?
На эти и другие вопросы отвечает геронтолог, врач-терапевт высшей
категории Дмитрий Николаевич ЗАБАШТА.
- Что представляют собой антибиотики и когда их назначение оправданно?
- Антибиотики - это целая группа лекарственных средств, которые различаются по своему действию, но однозначно направлены на угнетение жизнедеятельности бактерий (одноклеточных организмов). Каждый микроб индивидуален в своем проявлении, но все они имеют общие свойства. Так вот, антибиотики для бактерий являются своеобразным ядом. Эти лекарственные вещества либо разрушают клетки вредных микроорганизмов, либо препятствуют размножению, что также приводит к их гибели.Сейчас чаще применяются бактериостатические антибиотики, которые останавливают рост бактерий. Дело в том, что если разрушить бактериальные клетки, то увеличится имеющаяся интоксикация.Но поскольку бактерии сами по себе неоднородны, то иногда антибиотик не может справиться с каким-то звеном их жизнедеятельности. Отдельные, устойчивые к антибиотикам бактерии некоторое время могут оставаться в организме. Но цель, как правило, уже достигнута: человек выздоравливает, так как в это время подключаются защитные силы самого организма.
- Правда ли, что антибиотики применяются лишь в случае угрозы для жизни?
- Угроза для жизни может возникнуть, если человек не начнет принимать антибиотики в критической ситуации. Эти лекарственные препараты, как правило, назначают при бактериальных инфекциях с выраженной интоксикацией, при высокой температуре (остром пиелонефрите, отите, гайморите, пневмонии и т.д.). Но бывает, что их подключают и при затяжных вирусных поражениях, если организм человека ослаблен. Дело в том, что при вирусной атаке условно патогенные бактерии могут перейти в патогенные (болезнетворные) и вызвать бактериальные осложнения.Чтобы предотвратить такое нежелательное развитие болезни, на определенном этапе лечения врач может назначить антибиотики.
- Многие из нас убеждены, что антибиотиками достаточно сбить температуру (выпив пару таблеток), а дальше можно лечиться народными средствами.
- Это совершенно неправильное представление об антибактериальной терапии. Ведь патогенные бактерии в течение 3-4 дней сопротивляются введенным в организм антибиотикам. Поэтому курс приема препарата должен быть не менее 5 дней и доза должна быть соответствующей (при меньшей дозе лекарство не принесет ожидаемого результата).Обычно антибиотики находятся в организме 10-12 часов, а затем постепенно выводятся. Но есть такая группа лекарств, которая задерживается на 72 часа. В этом случае бывает достаточно принимать антибиотики в течение 3 дней.Если не соблюдать правила приема этих препаратов, микробы приспосабливаются к новым условиям и видоизменяются. В результате антибиотик перестает на них действовать. Так во многом потеряли свое значение пенициллин и ряд его аналогов. Микробы выработали фермент, который разрушает этот антибиотик. Теперь пенициллин вводят с особой добавкой, защищающей его от разрушения.
- Наверное, поэтому считается, что антибиотики нужно подбирать индивидуально, выявив их устойчивость к данным микробам? Всегда ли необходимы лабораторные анализы?
- При тяжелом бактериальном заболевании врач в первые дни лишен возможности подбирать лекарства индивидуально, иначе человек может погибнуть от интоксикации.При хронических процессах, когда от применения назначенного антибиотика состояние не улучшается, исследуется бактериальная флора. Кстати, такой анализ стоит дорого и в ряде случаев бывает не оправдан (результаты анализа зачастую приходят после улучшения состояния больного от назначенного антибиотика).Антибиотик может вызвать аллергическую реакцию. Переносимость лекарства определяется в течение 15-20 минут с помощью кожных проб. Но не нужно путать аллергию на антибиотики и его побочные действия (сыпь, расстройство стула, головные боли и т.д.). При нежелательной реакции организма на лекарство антибиотик заменяют.
- Из-за устойчивости микробов к антибиотикам список этих лекарств со временем сокращается?
- Наоборот, антибиотиков становится больше, появляются новые поколения лекарств.
- Правда ли, что у новых сильных антибиотиков больше побочных эффектов?
- Считается, что от поколения к поколению антибиотики становятся более эффективнее и безопаснее. Сейчас врачи назначают в основном антибиотики III, IV поколения. Но широта их применения делает проблему устойчивости микробов с каждым днем все актуальней.Бесконтрольное применение антибиотиков вызывает лекарственную болезнь в 13% случаев, то есть у каждого шестого пациента. Но в целом современные антибиотики безопаснее, чем их предшественники.Евгения НИКОЛАЕВА.
К сведению
Чтобы быстрее восстановиться после антибиотиков, нужно прежде всего скорректировать свой рацион. В него ежедневно должны входить молочные продукты, содержащие живые бактерии, свежие овощи, фрукты и зелень. Пища обязана содержать достаточное количество белков, а вот придерживаться в период восстановления какой-либо диеты нельзя.Почти все антибиотики снижают иммунитет, поэтому желательно принимать растительные иммуномодуляторы: эхинацею, элеутерококк, радиолу розовую.