Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Как правильно принимать антибиотики

И можно ли побороть микробы, сохранив нормальную микрофлору
calendar 18 ноября
Выбрать лекарство
Как правильно принимать антибиотики

Неверный прием антибиотиков может не только навредить здоровью, затянуть и усложнить выздоровление, но и нести опасность для всего человечества.

Все дело в резистентности – выработке устойчивости микроорганизмов к препарату. Если не соблюдать правила приема антибиотиков, бактерии могут выживать и адаптироваться - становиться устойчивыми. Для борьбы с ними приходится подбирать все новые и новые средства, увеличивая тем самым нагрузку на организм. Есть и глобальный риск - в том, что устойчивые бактерии могут эволюционировать в «супербактерии», на которые не в силах повлиять ни один известный сегодня антибиотик.

Чтобы предотвратить развитие резистентности, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Только по назначению врача!

Самолечение антибиотиками опасно: вы не только можете неправильно диагностировать заболевание, но и нарушить адекватную симптоматику, по которой в случае ухудшения состояния специалисту будет намного сложнее принять верное решение. И никогда не выпрашивайте у врача выписать вам рецепт, оправдывая это желанием поскорее выздороветь. В краткосрочной перспективе такое лечение сократит дни больничного, но может сказаться на здоровье в будущем.

2. От микробов – да, от вирусов – нет

Одна из частых ошибок – хвататься за антибиотик при простуде и гриппе. Стоит запомнить: при вирусных заболеваниях эти препараты бессильны, назначают их при острых бактериальных инфекциях. Причем таких, с которыми сам организм справиться не может. И опять же решение о приеме антибиотиков принимает врач!

3. Сначала посев, потом антибиотик

Правило, которому редко следуют – перед приемом антибиотика сдать анализ, чтобы определить чувствительность к антимикробным средствам. На его основе и подбор препарата упрощается, и само лечение получается более точным. Главная сложность – отсутствие времени, которое нужно для такого посева (2-7 дней). Поэтому часто экстренные меры приходится принимать срочно, минуя анализ. В таком случае стоит хотя бы вести историю лечения антибиотиками – записывать, что и когда принимали, какой была реакция.

4. Лечение строго по схеме

  • дозировка: нельзя корректировать ее самостоятельно. Уменьшение дозы повышает риск возникновения устойчивых бактерий. А передозировка грозит побочными эффектами и в целом опасна для организма.

  • кратность приема: важно поддерживать постоянную концентрацию препарата в крови, поэтому надо соблюдать равные промежутки между приемами. Если антибиотик назначили 3 раза в день – это не за завтраком / обедом / ужином, а четко через 8 часов. Если 2 раза в день – через 12 часов.

  • длительность курса: количество дней приема антибиотика устанавливает врач. И ни в коем случае нельзя прекращать лечение раньше, даже если почувствовали улучшение. Но если в течение 3 суток после начала приема нет никакого эффекта, возможно, возбудитель устойчив к этому антибиотику - обратитесь к врачу, он заменит препарат.

5. Пробиотики – «в нагрузку»

Поскольку антибиотики уничтожают не только вредные, и но полезные бактерии в организме, стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. И начинать пить пробиотики лучше не после курса, а уже во время него – параллельно с антимикробными средствами, в перерывах между их приемами.

Отдельное внимание стоит уделить своему рациону: отказаться от жирного, жареного, копченого, консервированного и алкоголя – всего, что нагружает печень. Добавив больше овощей и некислых фруктов.

Как побороть бактерии и сберечь микрофлору

Новое слово в борьбе с инфекционными заболеваниями – бактериофаги, что в переводе с древнегреческого означает «пожиратели бактерий». Они созданы самой природой и помогают уничтожать патогенные бактерии, не нарушая нормальную микрофлору. Каждый тип бактериофага действует только на конкретный тип бактерий и никак не влияет на клетки человека. Это позволяет применять их у всех категорий пациентов (включая новорожденных, беременных и кормящих женщин) как эффективное и безопасное антибактериальное средство для профилактики и терапии, в т. ч. в комбинации с антибиотиками.*

Памятка

Линейку антибактериальных гелей производит НПЦ «Микромир» - один из мировых лидеров в бактериофагии. В ассортименте – средства для лор-органов, полости рта, кожи, интимной зоны.

* («Принципы использования бактериофагов для борьбы с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Методические рекомендации». М., 2014)
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain
Самовывоз через 1 час
24-hours-big
Срок хранения 48 часов
payment-big
Оплата при получении
purse
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Опасен ли наркоз для ребенка
Опасен ли наркоз для ребенка
15 ноября
Урологические проблемы у мальчиков
Урологические проблемы у мальчиков
15 ноября
Как защититься от инсульта
Как защититься от инсульта
28 октября

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: