Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Чем опасен тромбофлебит?

calendar28 февраля 2017
Выбрать лекарство
Чем опасен тромбофлебит?

Чем опасен тромбофлебит

На вопросы отвечает кардиохирург Валерий Васильевич КАТЫНОВ (г. Нижнего Новгорода).

- Тромбофлебит может угрожать жизни?

- Конечно, особенно опасны так называемые флотирующие тромбы в системе глубоких вен: они могут легко оторваться и с током крови «улететь» в легочную артерию. Тогда есть опасность развития очень грозного и опасного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии. С током крови тромб сначала попадает в правое предсердие, оттуда в правый желудочек сердца, а из него - в легочную артерию. Дальше все зависит от размеров тромба: либо у пациента развивается дыхательная недостаточность, либо наступает смерть.

Самым страшным поверхностным тромбофлебитом является восходящий тромбофлебит ствола большой подкожной вены. При этом тромб образуется на голени и постепенно растет вверх. Обычно тромбы в венах поверхностной системы разрастаются до первого крупного сосуда и останавливаются. Но бывает, что они проскакивают в эти сосуды (клапаны при этом не работают, так как тромб встает как распорка).

Опасность в том, что тромб может дойти до слияния большой подкожной вены с глубокой венозной системой. И если тромб продолжит расти, его часть окажется в просвете глубокой вены. И при резком ускорении кровотока (например, при физической нагрузке), он может просто оторваться.

Существует даже такое понятие как «синдром эконом-класса». Когда человек летит в самолете, ему приходится долго сидеть в одной позе, при этом кровообращение в ногах ухудшается и может сформироваться тромб. Как только человек встает с кресла, тромб отрывается, попадает с током крови в легочную артерию, закупоривает ее, и человек умирает.

- Как быстро вырастает тромб?

- Тромб нарастает мгновенно. В химии есть понятия гель и золь. Кровь пребывает в состоянии «золь» (не очень густой жидкости). Из этой консистенции она превращается в «гель» за одну секунду. Проще говоря, жидкая кровь вдруг за одно мгновение становится как плотный киселек — это уже фактически тромб. Постепенно он уплотняется и уменьшается в размерах. А затем начинает обрастать соединительной тканью. В некоторых случаях тромб может стать таким же плотным, как мягкий хрящ. Затем при определенных обменных процессах в нем даже могут откладываться соли кальция. Тогда он вообще становится твердым как камень (это так называемый флеболит). Но такой процесс занимает много времени и происходит очень редко.

- Сколько времени проходит от образования тромба до отрывания?

- По-разному. Зависит от особенностей организма. У одних пациентов он нарастает быстро, у других по каким-то причинам останавливается. Но если он начал расти, то может сформироваться за несколько часов. Поэтому при первых же признаках тромбофлебита нужно срочно обращаться к врачу. А лучше всего вызвать скорую помощь.
- Как лечат тромбофлебит глубоких вен?

- Основная задача при лечении этой патологии — не допустить дальнейшего распространения тромба. Это достигается применением препаратов, которые препятствуют свертыванию крови - гепарин и его аналоги. Также в некоторых случаях применяется хирургическое лечение.

- Например, в каких?

- Дело в том, что при флеботромбозе (тромбофлебите глубоких вен) иногда наблюдаются флотирующие тромбы. Так называют свободно висящий кусок тромба, который в любую минуту может оторваться. Если такой тромб выявлен на УЗИ, и он, по мнению врача, представляет собой опасность, применяется то или иное хирургическое лечение. Начиная от открытых операций, заканчивая установкой специального фильтра.

- Что это за устройство?

- Существует несколько разновидностей. Например есть фильтр, по конструкции очень похожий на зонтик. В сложенном состоянии его вводят в вену, а затем раскрывают. Спицы «зонтика» фиксируются на стенках вены и служат своеобразной сетью. Если тромб оторвется, то он застрянет в этой «ловушке» и в легочную артерию уже не попадает.

- А в каких случаях проводят открытые операции?

- Если тромб в зоне доступности, то его просто хирургически убирают. Но сейчас это делают довольно редко. Раньше врачи старались удалять тромбы практически во всех случаях, но такой подход себя не оправдал.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 30 минут
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа

Лекарства по алфавиту: