Найти препарат

Зачем нужны тесты на воспаление

calendar 19 сентября
Выбрать лекарство
Зачем нужны тесты на воспаление

Воспалительные процессы сопровождают многие заболевания и требуют лечения. Причинами их могут быть различные бактерии и вирусы — определив этиологию, степень поражения и другие факторы, врач может подобрать препараты и назначить эффективное лечение. Чаще всего для выявления воспалений используют анализы на СОЭ, СРБ и прокальцитонин. Об их особенностях расскажем в статье.

Почему назначают тесты на воспаление

В зависимости от причин, пораженных органов, объемов и динамики процесса, а также состояния иммунитета и сопутствующих заболеваний воспаление может протекать по-разному — в одних случаях стоит подождать, пока организм справится сам, в других — необходимо скорейшее медицинское вмешательство. Например, COVID-19 по сравнению с другими инфекциями той же группы отличался быстрым развитием осложнений, которые не только снижают качество жизни, но и угрожают ей самой. Поэтому своевременная диагностика и контрольные тесты параметров позволяют своевременно скорректировать терапию, чтобы избежать негативных последствий или уменьшить их проявления.

При отсутствии жалоб такие тесты обычно не назначают. Однако могут быть и ситуации, когда заболевание протекает бессимптомно, переходя в хроническую форму или просто ослабляя иммунитет. Поэтому, например, уровень СОЭ могут определять при общем анализе крови во время диспансеризации. Однако чаще всего такие исследования используются, если у врача есть основания подозревать наличие воспалительного процесса.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов

В ходе анализа оценивают количество красных кровяных телец, оседающих на дне пробирки за час. В норме это довольно медленный процесс. Но если идет воспаление, в крови увеличивается концентрации иммуноглобулинов и фибриногена — первые борются с инфекцией, вторые восстанавливают поврежденные ткани. Эти белки прикрепляются к поверхности эритроцитов — а они из-за увеличившейся массы опускаются быстрее. То есть — чем выше СОЭ, тем больше иммуноглобулинов в крови, то есть организм увеличил их синтез для борьбы с инфекцией.

СОЭ — неспецифический анализ, то есть отражает наличие воспаления, но не выявляет его причины. Он может говорить о простудных заболеваниях, ревматических и аутоиммунных болезнях, онкологии и т. д. Определить причины врач может в некоторых случаях в ходе осмотра, например, при пальпации лимфоузлов или осмотре повреждений кожного покрова, так и с применением дополнительных диагностических исследований — УЗИ, рентгена и т. д. Как правило, назначают этот анализ, когда пациент жалуется на симптомы воспаления: повышение температуры тела, ломоту, головную боль и т. д.

Норма СОЭ для взрослых в среднем — до 25. Значение 20–27 говорит об умеренном течении болезни, 45–50 — средней тяжести. 80 — тяжелая форма, а если при этом остальные показатели общего анализа крови в норме или близки к ней, можно заподозрить онкологию.

Поскольку тест на СОЭ не является специфичным, как правило, для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования. Кроме того, на его точность влияет технология его проведения — более надежным является метод Вестергрена, когда используется кровь, взятая из вены. При заборе крови из пальца для анализа по методу Панченкова погрешность выше, но такая методика дешевле, поэтому используется чаще.

Сдают кровь на СОЭ обычно натощак или через 3 часа после приема пищи, но конкретно для этого показателя это необязательно. Показатели нормы отличаются для мужчин и женщин, для беременных, а также в зависимости от используемого метода. Поэтому приведенные выше цифры являются примерными. Слишком низкий показатель СОЭ также может свидетельствовать о проблемах — например, повышенной вязкости крови, что чревато образованием тромбов. Делать выводы о причинах проблем самостоятельно не нужно — заниматься этим должен врач, который проанализирует показатели в комплексе.

СРБ — анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок синтезируется в печени, если иммунные клетки дали сигнал о встрече с инфекцией, вызываемой бактериями или вирусами, или раковыми клетками — в норме он либо отсутствует в крови, либо находится в очень небольшом количестве. Если этот белок сталкивается с умирающими или мертвыми клетками, он запускает систему комплемента — еще один механизм защиты от воспалений.

Если СОЭ может повышаться по разным причинам, С-реактивный белок вырабатывается печенью, которая реагирует на поведение иммунных клеток, то есть СРБ-анализ показывает именно наличие или отсутствие воспалительного процесса, без ложных результатов.

При этом данный тест свидетельствует только о наличии воспаления, но не позволяет определить его причины. Поэтому анализ СРБ используется не для диагностики, а для контроля динамики в процессе лечения — если показатель снижается, значит, терапия дает эффект, если не изменяется или увеличивается, необходимо скорректировать лечение, например, использовать антибиотики.

Для СРБ-анализа берется венозная кровь. Особой подготовки, как и к сдаче анализа на СОЭ, не требуется — считается, что лучше сдавать его натощак, но при срочности можно обойтись без этого. Нормы зависят от метода проведения исследования — при стандартном показатель не должен превышать 10 мг/л, при высокочувствительном (hs-CRP) — до 3 мг/л. Если вам назначили данный тест, уточните, какой вариант нужен в вашем случае — они отличаются по стоимости, но чаще всего достаточно обычного.

Не нужно пытаться расшифровать результат самостоятельно — это должен делать врач, который учтет данные других исследований и анамнеза.

Например, незначительное повышение может быть вызвано беременностью, гиподинамией, сахарным диабетом, пародонтитом, некоторыми наследственными заболеваниями. Диапазон 10–100 мг/л соответствует многим болезням — от бронхита или сезонной простуды до инфаркта миокарда. Более высокий показатель соответствует развитию вирусных или бактериальных инфекций, серьезным травмам, а если он превышает 500, скорее всего, речь об остром процессе. Чтобы точно выяснить причины, врач может назначать различные исследования, в частности ЭКГ или УЗИ, а для выявления возбудителя — бактериальный посев. Последний также позволяет определить чувствительность бактерий к антибиотику. Лечение назначается после установления диагноза.

Прокальцитониновый тест

Прокальцитонин — предшественник кальцитонина, одного из гормонов щитовидной железы. Анализ на него позволяет не только однозначно выявить наличие воспалительного процесса, но и подтвердить, что его вызвали именно бактерии. Он более точный и показательный, чем СОЭ и СРБ, но дороже по стоимости, поэтому часто его назначают после более доступных по цене, если они не позволили выяснить причины воспаления. При этом он, как и СРБ-тест, не позволяет однозначно выявить возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс.

Прокальцитонин вырабатывается только в ответ на атаку бактерий — в норме этот показатель близок нулю. Считается, что выработку данного белка провоцируют токсины, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности — именно поэтому уровень прокальцитонина практически не меняется при травмах, вирусах или грибковых заболеваниях, а растет только при бактериальных инфекциях. Как именно этот белок участвует в борьбе с воспалением, до сих пор не выяснено, однако прокальцитониновый тест служит надежным инструментом для выявления воспалений, вызванных бактериями, и оценки динамики в ходе лечения.

Данный анализ используется не только для первичной диагностики. Например, из-за падения иммунитета бактериальная инфекция достаточно часто присоединяется к вирусной — тест в таком случае поможет своевременно дополнить лечение антибиотиками или другими препаратами. В частности, он используется для больных COVID-19, протекающим в тяжелой форме — в таких случаях риск осложнений, вызванных бактериями, особенно высок.

Делать этот анализ по собственной инициативе не нужно — его назначает врач, чаще всего тем пациентам, которым недостаточно домашнего лечения, а требуется госпитализация. Для него берут кровь из вены — желательно натощак. Даже небольшое повышение уровня прокальцитонина в крови требует срочно выяснить его причины и назначить соответствующее лечение — его отсутствие может привести не просто к серьезным последствиям для здоровья, но и к летальному исходу.

Подведем итоги

  • СОЭ, СРБ, прокальцитониновый тесты используются, чтобы определить, есть ли воспалительный процесс;
  • прокальцитониновый тест — самый чувствительный из них. Благодаря ему можно выяснить, вызвано воспаление бактериями или нет, но не определить, какими именно. Используется, чтобы отслеживать динамику состояния тяжелых пациентов в ходе проведения лечения;
  • СОЭ и СРБ-тесты необходимы для выявления самого факта наличия или отсутствия воспаления, а также изменения состояния пациента. СРБ дороже, поэтому, несмотря на более высокую точность, назначается реже, чем СОЭ. Если прокальцитониновый тест используют для пациентов, находящихся в стационаре из-за тяжести состояния, СОЭ и СРБ назначают и тем, кто лечится дома;
  • делать тесты на воспаления без симптомов и назначения врача нецелесообразно — они требуют квалификации, чтобы грамотно интерпретировать результаты, кроме того, только специалист определит, какие именно анализы требуются в вашем случае с учетом симптоматики, анамнеза, эпидемической обстановки. Также нельзя при подозрении на воспаление заниматься самолечением — неправильное применение препаратов может привести к осложнениям и проявлению побочных эффектов, а также формированию устойчивости возбудителей к действующим веществам и осложнить дальнейшее лечение. Все назначения должен делать врач.
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Зачем нужны анализы на эстрогены
Зачем нужны анализы на эстрогены
19 сентября
Слуховой аппарат: на что обратить внимание при выборе
Слуховой аппарат: на что обратить внимание при выборе
5 сентября
Польза и вред адаптогенов: реальная помощь или плацебо?
Польза и вред адаптогенов: реальная помощь или плацебо?
5 сентября

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: