Найти препарат

Слуховой аппарат: на что обратить внимание при выборе

calendar 5 сентября
Выбрать лекарство
Слуховой аппарат: на что обратить внимание при выборе

Проблемы со слухом возникают у многих людей — к факторам риска относится прослушивание музыки в наушниках на большой громкости и работа в условиях повышенного уровня шума, а также различные инфекционные и воспалительные заболевания, генетическая предрасположенность, повреждение барабанных перепонок, травмы головы и т.д. По статистике около 5% людей в мире страдает от снижения остроты слуха, причем после 65 лет вероятность такого процесса увеличивается. Слуховой аппарат не решает проблему полностью, но улучшает слух и, соответственно, процесс взаимодействия с окружающими, восприятие внешнего мира и в целом качество жизни. Для получения результата важно правильно подобрать прибор, для чего требуется помощь врача, специализирующегося на сурдологии (направление отоларингологии), — подробнее рассмотрим основные моменты в статье.

Принцип действия слуховых аппаратов

Как и другие электронные устройства, слуховые аппараты подразделяются на аналоговые и цифровые. Первые выдают непрерывный сигнал, усиливая все поступающие на микрофон звуки, в том числе шумы и помехи, а также дефекты произношения и звучания речи. Если нарушения звука касаются определенного диапазона, такой прибор не позволит его выделить.

Поэтому цифровые слуховые аппараты более удобны и функциональны. Улавливаемые микрофонами звуки обрабатываются процессором — очищаются от шумов, усиливается нужный частотный диапазон и т.д. Уже такой, не просто усиленный, а обработанный сигнал поступает в ухо. Таким образом, хотя слух и не восстанавливается, аппарат позволяет услышать нужные звуки — разговаривать с собеседниками не только очно, но и по телефону, воспринимать внешние звуки, слушать музыку и т.д. Современные устройства могут подключаться к теле- и аудиоаппаратуре и гаджетам, а работают от аккумулятора или батареек.

Почему некоторые люди с нарушениями слуха не хотят использовать слуховые аппараты

Однако многие из тех, кому рекомендовано использовать такие устройства, не хотят этого делать — в возрастной группе старше 55 лет, по данным статистики, таких более половины. Причины часто кроются в недостатке информации о принципах работы слуховых аппаратов, а также возникающих из-за этого предубеждениях.

Например, некоторые считают, что при длительном использовании прибора слух ухудшается. На самом деле уровень звука при настройках выставляется так, чтобы не усугублять проблему. Скорее, наоборот — если вам уже рекомендовано использовать слуховой аппарат, а вы игнорируете эту рекомендацию, то потом при его применения эффект улучшения будет менее заметным.

Еще одно опасение касается того, что прибор будет привлекать нездоровое внимание окружающих. Однако современные модели компактны или выполнены в таком дизайне, что скорее напоминают стильные наушники, а не медицинское оборудование.

Поэтому не нужно из-за предубеждений отказываться от шанса полнее воспринимать окружающий мир и нормально общаться с другими людьми. Запишитесь на прием к врачу-сурдологу — он развеет ваши страхи, расскажет о нюансах использования устройств и поможет выбрать модель.

Виды и особенности слуховых аппаратов

По расположению, то есть способу установки, приборы разделяются на несколько групп:

  • Глубокий внутриканальный (CIC) — размещается внутри слухового канала полностью, то есть внешне практически незаметен. Помогает слышать при умеренных и легких нарушениях слуха, однако не компенсирует его полностью, например, с ним не получится полноценно услышать шум ветра или моря, шелест листьев и другие звуки, создающие фон. Из-за малых размеров девайсы оснащаются батарейками с небольшой емкостью, требующими относительно частой замены.
  • Внутриканальный (ITC) — схож по характеристикам с предыдущим видом, но несколько больше по размеру и частично виден в ушном канале. Такие модели часто изготавливаются на заказ.
  • Внутриушной (ITE) — целиком помещается в ушную раковину, при этом заметен со стороны. Поскольку форма ушей индивидуальна, для удобства расположения чаще всего устройства заказываются для конкретного человека. Такие приборы применяются для коррекции нарушений слуха, от легких до тяжелых, могут подключаться к телефону — тогда звук поступает напрямую на микросхему аппарата. Устройство позволяет регулировать громкость, лучше воспринимать внешние звуки, например объявления систем оповещения, многие модели оснащаются дополнительными опциями.
  • Заушный (BTE) — самый заметный, но при этом и наиболее функциональный вариант, используемый при нарушениях слуха любой тяжести. Корпус размещается за ухом — там находятся процессор, батарея, усилитель и микрофон, а также часто — панель управления. От устройства по верхней части уха идет изогнутая трубка — звуковод. Она заводится в ушной проход, а на конце имеется специальный вкладыш. Есть модели, в которых динамик располагается непосредственно в ушном проходе и соединяется с корпусом проводом (с ресивером в ухе, RIC) — визуально такой вариант менее заметен. Заушные слуховые аппараты лучше других усиливают звуки, некоторые из них оснащаются пультом дистанционного управления для регулировки настроек, большинство работает от многоразовых аккумуляторов, что удобнее, чем обычные батарейки. Также при желании можно подобрать корпус, чтобы он гармонировал с имиджем человека.
  • Аппарат с открытым ухом (open-fit) — основной корпус также находится за ухом, а приемник располагается не внутри, а около слухового канала, оставляя его свободным. За счет этого звуки с низкой частотой попадают в канал напрямую, а с высокой — через динамик. Подходит тем, у кого ухудшено восприятие именно высокочастотного диапазона. При этом человек лучше и естественней воспринимает внешние шумы и собственный голос, однако со стороны такое устройство более заметно, чем другие виды аппаратов.

Почему слуховой аппарат нужно выбирать с врачом

Прежде всего это медицинское изделие — вы не сможете самостоятельно определить требуемые технические характеристики и нужные опции, тем более нельзя ориентироваться только на внешний вид. Вопросами, связанными с нарушениями слухового восприятия, занимается сурдолог-отоларинголог. Именно такой специалист поможет вам подобрать слуховой аппарат.

Врач проведет диагностику, чтобы выяснить, есть ли показания для коррекции с помощью слухового аппарата. При этом проверяется способность воспринимать звуки разных частот, определяется степень тугоухости и т.д. Также сурдолог устанавливает наличие противопоказаний. Например, внутриканальные и внутриушные модели не подходят при хронических отитах, а также при анатомических сужениях наружного прохода. Кроме того, в некоторых случаях есть риск, что использование прибора будет неэффективно — например, при поражении центральных слуховых путей.

Также врач определяет, какая мощность должна быть у прибора, исходя из степени нарушения слуха. Она маркируется как P (power), UP (ultrapower), SP (superpower). Как правило, мощные устройства больше по размеру, поскольку в конструкцию включаются дополнительные микросхемы. При этом нужно, чтобы громкость была не слишком высокой — именно сурдолог с учетом выявленной степени тугоухости подберет нужную модель.

Стоимость слухового аппарата

Ценовой диапазон этих устройств довольно широк — цена зависит от конструкции, возможности регулировки громкости и прочих параметров, наличия систем шумоподавления и выделения речи и других факторов. Многие производители предлагают модели из линеек от эконом до премиум-класса. Поэтому цены на слуховые аппараты варьируются от нескольких сотен до 100 тысяч рублей и выше.

Это еще одна причина, по которой выбирать аппарат нужно с врачом. Он сможет расставить приоритеты, определит требуемые характеристики, обозначит, какие опции для вас обязательны. И на основании этого подберет не одну конкретную модель, а список, из которого вы сможете выбрать вариант, соответствующий финансовым возможностям.

Кстати, российское законодательство предусматривает для людей с III или IV степенью потери слуха возможность получить слуховой аппарат бесплатно или компенсацию за приобретенный прибор. Правда, по этой программе предлагаются только отечественные устройства с не самым широким функционалом, поэтому в большинстве случаев лучше самому купить модель, которая вас устраивает, и после подать документы для получения компенсации. Ее размеры, а также процедуру оформления можно уточнить в Фонде социального страхования (с 1 января 2023 года — Социальный фонд России).

Подведем итоги

  • Слуховой аппарат — электронное устройство медицинского назначения, необходимое людям с нарушением слуха. Оно усиливает громкость звуков, всех или в определенном диапазоне, что облегчает их восприятие.
  • Если не пользоваться слуховым аппаратом, хотя его уже рекомендовали применять, проблема будет усугубляться, а компенсировать ее через какое-то время станет сложнее.
  • Есть разные виды и модели слуховых аппаратов, отличающиеся по техническим характеристикам и внешнему дизайну, — можно выбрать такую, которая поможет улучшить восприятие звуков и визуально будет достаточно незаметна.
  • Слуховой аппарат выбирают с сурдологом-отоларингологом — врачом, специализирующимся на проблемах нарушения слухового восприятия. Он проведет диагностику, определит степень тугоухости, наличие показаний и противопоказаний и на основании этого укажет, какие характеристики должны быть у слухового аппарата.
  • При наличии инвалидности можно получить аппарат бесплатно или компенсацию части его стоимости.
А главное, если проблемы со слухом уже возникли, не нужно откладывать их на потом. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще их решить.
Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Польза и вред адаптогенов: реальная помощь или плацебо?
Польза и вред адаптогенов: реальная помощь или плацебо?
5 сентября
В сезон простуд
В сезон простуд
29 августа
Как вовремя распознать гепатит?
Как вовремя распознать гепатит?
28 июля

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: