Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Туберкулез: кто в зоне риска?

calendar 17 января
Выбрать лекарство
Туберкулез: кто в зоне риска?

Знаете ли вы, что туберкулез – одна из десяти наиболее частых причин смертей во всем мире? Это инфекционное заболевание, которое вызывает палочка Коха. В 1980-х годах в СССР оно встречалось крайне редко и даже считалось полностью побежденным. Но позднее вспышки стали появляться вновь и вновь.

Как передается туберкулез

Чаще инфекция передается воздушно-капельным путем от больного туберкулезом открытой формой: во время беседы, кашля или чихания. А также через пыль, на которой осел возбудитель или через продукты питания. Возможна передача палочки Коха и контактным путем: через слизистые или поврежденные участки кожи. Заражение во внутриутробный период от матери встречается крайне редко, однако исключать этот вариант нельзя.

По некоторым данным, носителями туберкулеза могут быть около трети населения. Но большинство из них сами не больны.

Чаще заболевают люди со слабым иммунитетом: дети, пожилые, больные ВИЧ, СПИД, принимающие иммуноподавляющие препараты, а также ведущие асоциальный образ жизни и имеющие в окружении больных с активной формой туберкулеза. Курение, хронические заболевания органов дыхания, онкология кровеносной и лимфатической систем – тоже факторы риска.

Виды и формы туберкулеза

Наиболее часто от этого заболевания страдают органы дыхания. В зависимости от распространения, затронутых тканей и степени поражения выделяют латентный, диссеминированный, милиарный, очаговый, цирротический и другие формы заболевания.

Латентный туберкулез не проявляется никакими симптомами и не передается окружающим. Если вместе с легкими поражается лимфатическая система, говорят о первичном туберкулезном комплексе или бронхоадените.

Выделяют несколько видов и внелегочного туберкулеза: костей и суставов, кожи (золотуха), глаз, пищеварительной, мочеполовой, центральной нервной системы (туберкулезный менингит).

Опасна для окружающих открытая форма: мокрота содержит возбудителей заболевания и туберкулезный гной. При этом уже появляются некротические изменения в пораженных тканях, наблюдается сильный кашель, а также слабость, потливость, повышение температуры и другие признаки интоксикации. Такие больные должны находиться в стационаре, а их контакты с другими людьми нужно ограничивать до тех пор, пока симптомы не будут купированы.

Закрытый туберкулез не передается окружающим и никак не проявляется. Выявить его можно с помощью реакции Манту или Диаскинтеста. Достаточно хорошо поддается терапии.

Лечение туберкулеза

Успешнее всего удается справиться с болезнью на ранних стадиях. Поэтому следует своевременно проходить обследование. И при положительных результатах тестов или первых симптомах незамедлительно обратиться к фтизиатру или пульмонологу

В комплексную терапию входит несколько противотуберкулезных препаратов. Пациентам рекомендуют делать дыхательную гимнастику и физиотерапевтические процедуры. А также включить в рацион мясо, овощи и фрукты, отказаться от алкоголя и табака. В борьбе с туберкулезом большое значение имеет солнечный свет и свежий воздух, поэтому после основного лечения (курс занимает около полугода) дополнительно могут назначить санаторно-курортное лечение. В тяжелых случаях проводят операцию по удалению части легкого.

При туберкулезе нельзя заниматься самолечением и отказываться от профессиональной медицинской помощи. Иначе это может привести к скорому летальному исходу и к заражению других людей, включая близких.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain
Самовывоз через 1 час
24-hours-big
Срок хранения 48 часов
payment-big
Оплата при получении
purse
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Перекись водорода: как можно и нельзя использовать
Перекись водорода: как можно и нельзя использовать
10 января
Чем опасен ларингит и как его лечат
Чем опасен ларингит и как его лечат
3 января
Выпадение волос: норма или надо лечить?
Выпадение волос: норма или надо лечить?
27 декабря 2022

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: