Найти препарат

  • Добавьте товары в корзину
  • Выберите аптеку
  • Оформите заказ на сайте
  • Дождитесь СМС о готовности заказа
  • Получите и оплатите заказ

Перекись водорода: как можно и нельзя использовать

calendar 10 января
Выбрать лекарство
Перекись водорода: как можно и нельзя использовать

Наверняка, вы хотя бы раз пользовались перекисью водорода — одним из самых популярных антисептических средств. Она способна уничтожать микробы и грибки, достаточно проста в использовании и имеет невысокую цену. Однако, как и в случаях с другими лекарственными и химическими средствами, чтобы не навредить организму, нужно соблюдать правила пользования.

Какая бывает перекись водорода

Hydrogen peroxide используется в виде раствора, выглядит как бесцветная жидкость и имеет горьковатый вкус. Разные его концентрации предназначены для различных целей:

  • 3% раствор используется как антисептик

  • 6-12% концентрация применяется для обесцвечивания волос

  • 35% жидкость для дезинфекции упаковок продуктов питания на производстве

  • 36% и более – для отбеливания тканей и других целей.

Если вы хотите использовать перекись водорода в медицинских или санитарных целях, подойдет только 3%-раствор. Именно он предлагается в аптеках, так как проходит необходимую очистку. Тогда как технические варианты даже в разбавленном виде могут не дать желаемого эффекта и даже привести к ожогам и другим нежелательным последствиям.

Варианты применения 3% перекиси водорода

  • для наружной обработки ран и ссадин, в т. ч. гнойных и кровоточащих;
  • для полоскания полости рта - устранения воспалений десен и снижения риска их развития (при соблюдении и других правил гигиены). Если десны чувствительные, раствор можно разбавить водой;
  • для лечения ушных инфекций - этот метод используется как вспомогательный, при этом обязательно надо обратиться к врачу для подбора грамотной терапии. При неправильном лечении возможно обострение проблемы;
  • для размягчения ушных пробок — можно закапать раствор из перекиси водорода и растительного масла, после чего промыть уши теплой водой. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
  • для отбеливания зубов — полоскание или чистка зубов смесью перекиси с пищевой содой дают отбеливающий эффект и помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. Однако более эффективно использовать специализированные средства;

  • для борьбы с грибком ногтей — лечебный эффект перекиси выражен слабо, но для профилактики можно разбавить 3 % перекись водорода водой в пропорциях 1:1 и распылить на ногти, кожу вокруг них, участки между пальцами;

  • для лечения некоторых гинекологических заболеваний – только по назначению врача и с соблюдением рекомендаций по концентрации, чтобы избежать ожога слизистых.

Как нельзя использовать перекись водорода

Принимать раствор внутрь нецелесообразно и даже вредно: обеззаразить пищевод и желудок таким образом не получится, а в результате можно столкнуться с тошнотой, изжогой, чувством тяжести. Если же проглотить перекись более высокой концентрации, не исключен серьезный ожог слизистой. Выделяющиеся в результате химической реакции пузырьки газа могут попасть в кровоток, что способно привести к коме и даже к летальному исходу.

Поэтому ни в коем случае нельзя принимать перекись внутрь. Если такое произошло, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а в процессе ожидания выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту. Также нельзя делать инъекции с перекисью водорода.

Бытовые рецепты с перекисью водорода

Удаление пятен, известкового налета, плесени с твердых поверхностей, а также дезинфекция - существует множество рецептов, в которых аптечный раствор используют для наведения порядка в доме.

Перекись водорода желательно иметь в доме, брать с собой в поездки, на прогулки с детьми. Однако при пользовании им нужно соблюдать правила, не превышать концентрацию и не проводить лишних экспериментов над собственным здоровьем.

Антисептики – аналоги перекиси водорода

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain
Самовывоз через 1 час
24-hours-big
Срок хранения 48 часов
payment-big
Оплата при получении
purse
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Чем опасен ларингит и как его лечат
Чем опасен ларингит и как его лечат
3 января
Выпадение волос: норма или надо лечить?
Выпадение волос: норма или надо лечить?
27 декабря 2022
Новогодняя аптечка
Новогодняя аптечка
20 декабря 2022

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: