Найти препарат

Как жить после инфаркта.

calendar 28 июля 2014
Выбрать лекарство
Как жить после инфаркта.

В августе прошлого года у моего мужа (сейчас ему 74 года) случился инфаркт. Поставили диагноз: лакунарный инфаркт мозга на фоне энцефалопатии 2-й стадии при мерцательной аритмии.

У мужа постоянно болят сердце и голова, он все время задыхается (мучается одышкой). Из-за плохой циркуляции крови даже дома у него все время мерзнут кисти рук, ноги, да и самому бывает холодно. Супруг принимает большое количество разных лекарств, но улучшения не наблюдается. Иммунитет ослаб.

Посоветуйте какое-нибудь действенное лечение при мерцательной аритмии сердца и других недугах мужа. Могут ли помочь народные средства?

Н. ЧЕРКАС, г. Минск, Беларусь.

Консультирует врач-кардиолог Галина Валентиновна КОВАЛЕВА (Нижний Новгород).

Назначить какое-то конкретное лечение, не видя больного, невозможно, поскольку тяжелая сосудистая полиорганная патология затрагивает многие области организма - начиная с сосудов головного мозга, переходит на сердце и сосуды большого кровообращения. Вероятно, изначально пациент страдал от ишемической болезни сердца и гипертонической болезни в 3-й тяжелой стадии с высоким риском развития 4-й стадии. На этом фоне и возникло хроническое нарушение ритма в виде мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия свидетельствует о неполадках ритма сердечных сокращений, в основе которых лежит расстройство деятельности предсердий.

Все это привело к инфаркту мозга, или мозговому инсульту (т.е. к сбою мозгового кровообращения), который оставил тяжелые последствия в виде левосторонних гемисиндромов (гемисиндром - общее название нарушения функций нервной системы, наблюдаемых только на одной половине тела - правой или левой).

Беспокоящие больного симптомы (озноб, боли в сердце, вызванные ишемической болезнью или стенокардией напряжения) не что иное, как проявления тяжелой сердечной недостаточности.

Вашему мужу необходима комплексная терапия.

Требуются препараты, направленные на поддержание работы сердца и ритма, антитромбоцитарные средства (против образования тромбов в сосудах), гипотензивные препараты, снижающие давление. Назначая лечение, нужно учитывать наличие у пациента стенокардии, поэтому желательно поддерживать мозговое кровообращение, разгружать сердце.

Иными словами, подбор медикаментов сложен и индивидуален, для более эффективной терапии больных даже госпитализируют. Во время лечения нужно постоянно наблюдаться у врачей: кардиолога, невропатолога, терапевта.

Иммунитет, ослабленный на фоне тяжелой сердечной недостаточности, никакими специальными средствами не поднять. Нужно сконцентрироваться на борьбе с сердечной и мозговой недостаточностью.

Народные средства облегчения не принесут.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    Как принимать лекарства.
    Как принимать лекарства.
    21 июля 2014
    Чем опасен метаболический синдром?
    Чем опасен метаболический синдром?
    14 июля 2014
    Как вернуть критические дни?
    Как вернуть критические дни?
    30 июня 2014

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: