Найти препарат

Чем опасен метаболический синдром?

calendar 14 июля 2014
Выбрать лекарство
Чем опасен метаболический синдром?

С понятием «метаболический синдром» знакомы не многие, но о проблеме нарушения обмена веществ знают все, поскольку с этим связаны различные заболевания, протекающие в организме.

Рассказать о метаболическом синдроме и об опасностях данного состояния мы попросили врача-терапевта Евгению Александровну СПИРЬЯНОВУ (Нижний Новгород).

- Что вкладывается в понятие – метаболический синдром?

- Это термин был предложен относительно недавно и многим читателям он непонятен, но зато те патологические состояния, которые входят в этот синдром распространены настолько, что можно говорить об эпидемии, захватившей наш цивилизованный мир.

В основе синдрома лежит комплекс нарушений метаболизма (обмена веществ), приводящих к тому. что у одного человека появляются такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца.

В чем причина этого незавидного букета? Сейчас модно стало говорить о генетически запрограммированнных болезнях. Это конечно правильно, но в большей степени, человек расплачивается за привычный малоподвижный образ жизни, питание, насыщенное жирами и сладостями, многочисленные стрессы и неумение справляться с ними.

Метаболический синдром диагностируется при сочетании четырех симптомов: повышенном содержании холестерина и сахара в крови, гипертонии и ожирения.

- Как проявляется метаболический синдром?

- Так как длительное время синдром может протекать без явно выраженных симптомов, то следует более тщательно обследоваться тем людям, которые страдают повышенной массой тела, ведут малоподвижный образ жизни, курят, любят жирную пищу и сладости, а также имеют отягощенную наследственностью (родители страдали гипертонией, инсультами, инфарктами, ожирением, сахарным диабетом 2 типа)

- Какие обследования назначаются при подозрении на метаболический синдром?

- Во первых, производят измерение артериального давления, а также окружности талии, веса (для определения степени полноты), во-вторых, назначаются лабораторные анализы, которые нужны для контроля сахара в крови и уровня холестерина.

- Считается, что ожирение – одна из наиболее частых причин развития метаболического синдрома.

- Действительно, это так. 30% жителей планеты страдают избыточной массой тела. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила ожирение «растущей эпидемией». Специалисты утверждают, что оно будет самой серьезной проблемой третьего тысячелетия. Нелегко признаться в том, что ожирение уже давно переросло рамки эстетической сферы, однако все больше и больше людей осознают, что ожирение представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. Сегодня принято считать его вторым по значению фактором заболеваемости и смертности после курения!

Растущая эпидемия неправильного питания находится в разгаре. Она грозит далеко идущими последствиями человеческому обществу в целом. Так, вероятность развития артериальной гипертонии при избыточном весе на 50% выше. Исследования показали, что на каждые лишние 4,5 кг – артериальное давление повышается на 4,4 мм.рт.ст. Риск ишемической болезни сердца увеличивается и в 2-3 раза, а риск инсультов - в 7 раз. Кстати, 90% больных сахарным диабетом страдают ожирением.

- Как быть тем юношам и девушкам, которые с детства полные, даже если их образ жизни мало отличается от их стройных сверстников?

- Надо знать, что распределение жира в организме может быть различным. Неблагоприятным в плане развития метаболического синдрома является центральный тип ожирения, напоминающее яблоко, при котором жир располагается, в основном, в верхней части тела и накапливается преимущественно в брюшной полости. Как правило, такое ожирение является следствием неправильного питания, приема некоторых лекарств, психологических проблем, стрессовых ситуаций и сахарного диабета, и вызывает заболевания сосудов, повышение артериального давления, инсульты, осложнения диабета, заболевания почек и психологические нарушения.

А вот ожирение, напоминающие грушу, когда жир накапливается больше в бедрах и области ягодиц считается менее опасным. Такой тип как раз характерен для молодых лиц при наследственной тучной конституции.

Кстати, объем талии представляет собой показатель типа ожирения. В группу риска входят женщины с объемом талии более 80 см, а мужчины - с объемом талии более 94 см.

- Как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье?

- Ожирение является следствием несоответствия между количеством потребляемой и количеством расходуемой (сжигаемой) нами энергии в различных ситуациях. Другими словами, мы едим больше, чем расходуем. Поэтому, чтобы поддерживать нормальную массу тела, нам следует потреблять то количество пищи, в котором наш организм нуждается и не более того!

Следует выбирать определенные виды пищи, то есть ограничить количество жира, углеводов, есть больше овощей и фруктов. Исключительно строгая диета, длительные посты и употребление единственного сорта пищи не являются хорошими способами снижения веса. Лучше всего уменьшить количество калорий, поступающих с пищей, и увеличить расход энергии при помощи физических упражнений и занятий спортом.

- Какие лекарственные препараты вы могли бы посоветовать при метаболическом синдроме?

- В настоящее время наибольший интерес представляет препарат сиофор (метформин, глюкофаж, формин-плива), который улучшает усвоению глюкозы тканями, снижает липиды крови, что уменьшает развитие атеросклероза, а также уменьшает массу тела. Раньше его назначали при сахарном диабете, но сейчас весьма эффективно используют также и при ожирении, особенно в сочетании с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца.

При сахарном диабете необходимо проконсультироваться у эндокринолога для того, чтобы подобрать лекарства для нормализации сахара в крови. При артериальной гипертонии существует большой выбор современных эффективных средств, которые подберет терапевт. Интересно, что снижение массы тела на 10 кг – приводит к снижению артериального давления на 10 мм рт.ст., холестерина - на 10%.

При ожирении, если не помогает диета и физическая нагрузка, можно использовать медикаменты. Разрешены следующие препараты – сибутрамин (меридиа) и орлистат (ксеникал). Хирургические методы используются при крайней степени ожирения (индекс массы тела более 40).

При повышенном холестерине очень широко применяются статины (симвастол, эйконол). Но не забывайте при использовании лекарств придерживаться диеты с пониженным содержанием холестерина, иначе эффект будет незначителен.

Дарья ПОНОМАРЕВА.

Как определить индекс массы тела (ИМТ)

Расчет ИМТ, или индекс Кетле, был разработан еще в 1869 году и до сих пор считается международным критерием оценки массы тела.

Чтобы рассчитать ИМТ, нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Этот показатель применяется только для оценки веса взрослых, но не подходит для пожилых, беременных женщин и спортсменов.

Результаты:

до 18,5 — дефицит массы тела;

18,5 — 24,9 — нормальный вес;

25,0- 29,9 — предожирение;

30,0 — 34,9 — ожирение I степени;

35,0 — 39,9 — ожирение II степени;

больше 40,0 — ожирение III степени.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Как вернуть критические дни?
Как вернуть критические дни?
30 июня 2014
Особенности ухода за кожей лица в летний период.
Особенности ухода за кожей лица в летний период.
23 июня 2014
Внутречерепное давление
Внутречерепное давление
16 июня 2014

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: