Найти препарат

Ишемическая болезнь сердца.

calendar 21 апреля 2014
Выбрать лекарство
Ишемическая болезнь сердца.

Мне 70 лет, беспокоит сердце, а больше всего - боль в левой лопатке. Кардиограмма показала атеросклеротический кардионевроз и гипертрофию левого желудочка с изменением в боковой стенке. Артериальное давление 140/90, частота пульса 63 удара в минуту.

Врач прописал таблетки милдронат и рибоксин 2 раза в день по таблетке в течение месяца и нитросорбид по 1 таблетке 3 раза в день.

Скажите, к какому виду болезней сердца относится мое недомогание: сердечная недостаточность, стенокардия, ишемия? Может быть, мне нужно принимать другие препараты?

Р. ЯШАНИНА, Нижегородская область.

На письмо отвечает врач-терапевт Александра Анатольевна ШКАРУПА.

Можно предположить, что у вас ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз. О степени недостаточности кровообращения и о функциональном классе стенокардии заочно судить сложно.

Ишемическая болезнь сердца - это болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз.

Ишемическая болезнь развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий. С возрастом вдоль внутренней оболочки сосудов появляются жировые отложения, которые называются атеросклеротическими бляшками. Со временем атеросклёротические бляшки разрастаются, сужая просвет артерии и затрудняя ток крови к сердечной мышце. Это приводит к болевым приступам в области сердца, перебоям сердечных сокращений.

Болезнь возникает из-за употребления пищи, богатой животными жирами и холестерином, курения, малой физической подвижности, стрессов, гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, наследственности и т.п.

Важным признаком ишемической болезни сердца является чувство дискомфорта в области грудной клетки или спины, которое появляется во время ходьбы, при физической или эмоциональной нагрузке. Неприятные ощущения быстро (в течение 10-15 секунд) проходят после приема нитроглицерина.

При стенокардии используется стандартная схема лечения. В пределах одной группы препаратов выбирается тот, который более всего подходит больному. При этом учитываются сопутствующая патология, аллергические реакции, тяжесть заболевания, доступность препарата по стоимости.

Нитраты уменьшают приток крови к сердцу, что облегчает его работу, а также избавляют от боли.

Если вы часто страдаете от болей в сердце, то препарат этой группы вам необходим. Нитраты незначительно снижают давление, правда, у некоторых людей вызывают головную боль. Чтобы избежать этой проблемы, принимайте вместе с нитратами 1/4 таблетки аспирина (можно комбинировать с валидолом). При длительном использовании одного и того же нитрата может развиться нечувствительность к данному медикаменту, поэтому следует раз в месяц менять препарат.

Существуют быстродействующие нитраты, которые принимают во время приступа: нитроглицерин, изокет спрей, нитроминт и др.

Препараты с более длительным действием употребляют 1-2 раза в день, в зависимости от самочувствия. К ним относятся нитросорбид, моночинкве, мономак, эфокс, кардикет, изомакС и др.

Вы лечитесь самым недорогим медикаментом в небольшой дозе - нитросорбидом. Возможно, доктор назначил его потому, что тяжесть вашего состояния еще не настолько выражена для использования более сильных препаратов.

Бета-блокаторы уменьшают пульс, давление, а следовательно, облегчают работу сердца, снижают потребность миокарда в кислороде. Даже если давление в норме, бета-блокаторы назначают в небольшом количестве в обязательном порядке.

Самый простой препарат этой группы - метопролол. Он принимается дважды в день в дозе 25-50 мг. При доступной стоимости метопролол обладает массой побочных эффектов, поэтому лучше отдать предпочтение бисопрололу, небивололу и др.

Принимая лекарства данной группы, необходимо контролировать давление и пульс. Давление должно быть не меньше 110/60, пульс не реже 60. При пульсе меньше 60 следует уменьшить дозу данного препарата. Редкий пульс, сопровождающийся потерей сознания, указывает на опасные нарушения сердечного ритма. В таком случае нужно вызвать кардиобригаду.

Антагонисты кальция значительно влияют на изменение давление. Принимают их те пациенты, у которых стенокардия сочетается с гипертонической болезнью.

Препарат этой группы с пролонгированным (длительным) действием - амлодипин - назначают 1 раз в день. Препарат короткого действия - коринфар (нифедипин) - применяют при гипертоническом кризе, что дает значительное снижение давления, облегчает работу сердца, уменьшает сердечные боли.

Препараты, разжижающие кровь, - антиагреганты, антикоагулянты. Причиной ишемической болезни сердца являются суженные (склерозированные) сосуды, снабжающие кровью сердце. Для того чтобы кровь лучше проходила по таким сосудам, ее делают более жидкой с помощью медикаментов.

Самым популярным препаратом этой группы является аспирин. Это наиболее дешевый, но небезопасный для желудка вариант (ежедневный прием должен составлять 1/4 таблетки аспирина). Аспирин в кишечнорастворимой оболочке (кардиомагнил, тормбо АСС, аспирин кардио, карди АСК и др.) рассасывается только в кишечнике, не причиняя вреда желудку.

Другой популярный препарат этой группы - курантил. Он расширяет сосуды сердца и увеличивает объем и скорость кровотока, улучшает снабжение миокарда кислородом, а также препятствует образованию тромбов в сосудах.

При назначении варфарина требуется проходить регулярный лабораторный контроль.

Ингибиторами АПФ пользуются при сочетании стенокардии и гипертонической болезни. К ним относятся каптоприл, энапаприл, лизиноприл, хинаприл, периндоприл, фозиноприл и др. Доза препарата подбирается индивидуально.

Препараты, улучшающие метаболизм (обмен веществ) миокарда, назначают курсами. В эту группу лекарств входят предуктал, милдронат, мексидол, актовегин, рибоксин, панангин, аспаркам.

При выраженной сердечной недостаточности обязательно назначают мочегонные средства.

Выбор лекарственных средств огромен, поэтому только лечащий врач сможет подобрать наиболее подходящие медикаменты.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    Капель из носа.
    Капель из носа.
    7 апреля 2014
    Капризные сосуды.
    Капризные сосуды.
    25 марта 2014
    Как поддержать ослабленную печень.
    Как поддержать ослабленную печень.
    3 марта 2014

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: