Найти препарат

Капризные сосуды.

calendar 25 марта 2014
Выбрать лекарство
Капризные сосуды.

Мне 14 лет. 2 года назад у меня на носу появилась красная точка, через некоторое время она начала расти и от нее пошли ответвления. Дерматолог сказал,что это капиллярная сеточка, или звездочка, и ее можно удалить лазером. Но я боюсь, что после удаления может статься рубец или шрам. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Может быть, есть какие-то народные средства?

Н. ПЕСТОВА, Кировская область.

На письмо отвечает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА (Нижний Новгород).

Сосудистые звездочки, или по-научному телеангиэктазии, - это поражения кожи, которые представляют собой скопления расширенных капилляров. Они могут возникать на коже лица, туловища, конечностей, слизистых оболочках и даже во внутренних органах. Такие сосудистые образования имеют форму звезды или расплывчатого пятна.

Причины их появления могут быть самыми разными: наследственная предрасположенность, прием гормональных препаратов, беременность, воспалительные заболевания женской половой сферы, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плохо сказываются на сосудах травмы, высокие и низкие температуры и, конечно же, слишком активное солнце. Под его влиянием выделяется вещество, которое приводит к расширению и деформации внутрикожных капилляров.

Считается также, что телеангиэктазии возникают в результате нарушения обмена веществ, но до конца причины появления сосудистых звездочек не изучены.

Вначале следует обратиться к врачу-терапевту, который назначит необходимые обследования. Возможно, придется пройти лечение у врача-гастроэнтеролога. Хорошо укрепляет стенки сосудов витамин С. Затормозить процесс появления новых образований поможет аскорутин (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца).

Зимой положительный эффект на поврежденные стенки сосудов оказывает применение обычных жирных кремов, защищающих кожу от переохлаждения. Летом нужно обязательно оберегать кожу от солнца или других источников ультрафиолетовых лучей (солярий), и в этом поможет крем с противосолнечным фильтром. Следует обратить внимание на то, содержит ли защитный крем, кроме фильтра UVB, еще и фильтр UVA и IR.

Для устранения сосудистых звездочек применяют криотерапию жидким азотом, электрокоагуляцию, (прижигание электротоком), лазерную хирургию и радиоволновую коагуляцию.

Перед удалением капиллярной сеточки необходимо проконсультироваться с хирургом, он поможет выбрать наиболее подходящий метод, чтобы последствия операции оказались наименее заметными.

Народных средств лечения телеангиэктазии не существует.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    Как поддержать ослабленную печень.
    Как поддержать ослабленную печень.
    3 марта 2014
    Почему днем хочется спать.
    Почему днем хочется спать.
    13 февраля 2014
    Экстрасистолия.
    Экстрасистолия.
    6 февраля 2014

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: