Найти препарат

Реставрация во рту. Почему не стоит откладывать визит к протезисту?

calendar 30 сентября 2013
Выбрать лекарство
Реставрация во рту. Почему не стоит откладывать визит к протезисту?

Реставрация во рту. Почему не стоит откладывать визит к протезисту?


С посещением стоматолога люди часто затягивают. От чего-то всегда находятся дела и поважнее. Так, изо дня в день откладывая лечение, многие оказываются в кресле врача-ортопеда. А насколько опасно затягивать с протезированием? Что может предложить современная медицина для решения подобных проблем? На эти и другие вопросы отвечает стоматолог-ортопед Александр Евгеньевич СУВОРОВ (Нижний Новгород).


- Александр Евгеньевич, что же может случиться, если при потере зуба подолгу не обращаться за помощью к ортопеду?
- Здесь все зависит от того, сколько зубов отсутствует у человека: один, несколько или же это полная потеря зубов. Так, при частичной потере может развиться вторичная деформация зубных рядов. Иными словами, зубы начинают смещаться в сторону дефекта, что делает их неровными.
Происходит это, конечно, не сразу - процесс длится месяцы, годы. В итоге зубы могут просто сомкнуться, и выровнять их уже довольно проблематично.
Однако бывает и по-другому. Если нет одного зуба (скажем, на верхней челюсти), то его противоположный зуб (на нижней) начинает выдвигаться из челюсти, стремясь занять место отсутствующего. Чем это грозит? Прежде всего нарушением движения нижней челюсти. А это в свою очередь ведет к осложнениям на нижнечелюстной сустав. Челюсть перестает плавно двигаться- жевать становится тяжелее. И пациентов с подобными жалобами, поверьте, немало.
- А бывают ли проблемы с протезированием при таких осложнениях?
- Да, и очень часто. Ведь чем сильнее деформация (смещение зубов), тем сложнее врачу подобрать подходящий протез и для этого зубы нередко приходится обтачивать. Неприятно, конечно, но ничего не поделаешь. Иначе конструкцию не установить.
- Что же это за конструкции такие?
- Применяются мостовидные, съемные протезы, а также имплантаты нового поколения. Мы предлагаем пациенту различные варианты лечения, а он уже сам выбирает, что ему лучше, что в итоге он хочет получить: восстановить функцию жевания, или ему важна красивая улыбка. Возможно, пациент по роду деятельности часто общается с людьми, В этом случае съемная конструкция ему не подойдет - она слишком заметна.
- То есть съемные конструкции не эстетичны?
- И да, и нет. Все зависит от фиксации. Например, сейчас широко используются различные виды замковых креплений, при помощи которых протез крепится к опорным зубам. И никаких металлических элементов при этом не видно. В обычной съемной конструкции протез держится за зуб с помощью маленьких крючков. Они-то как раз и могут быть заметны при улыбке.
- Что же лучше: съемное протезирование или имплантация?
- На этот вопрос однозначно ответить сложно. В обоих методах есть свои плюсы и минусы. Например, при установке протеза с металлическими крючками зубы обтачивать не требуется. А для протеза с замковым креплением обточке подлежит сразу несколько зубов. Нередко перед этим процессом даже нервы удалять приходится. То есть, происходит весьма обширное вмешательство, чего не скажешь об имплантации. Правда, имплантат может и не прижиться, но случается это крайне редко.
- Чем можно помочь пациенту, которому врач-терапевт уже не берется ставить пломбу?
- Безусловно, ставить коронку. Но перед этим надо обязательно посмотреть, в каком состоянии находится корень зуба. Если с ним все в порядке (корень устойчив, без воспалений), то его оставляют и изготавливают так называемую штифтовую вкладку, которая фиксируется в корне. И уже на нее надевается коронка.
- Некоторые стоматологи стремятся изо всех сил сохранить зуб живым. Есть ли в этом смысл?
- К несчастью, еще встречаются стоматологи, которые в погоне за наживой стремятся сохранить зубы, уже давно подлежащие удалению. С такими залеченными зубами человек ходит месяц, два, а потом снова обращаются за помощью. Что тут можно сказать? Если есть какие-то сомнения по поводу надежности зуба, лучше удалить его и поставить протез, который будет служить как минимум 5-10 лет.
- Однако даже самые современные протезы не всегда выдерживают нагрузку.
Что тут можно предпринять?
- В таких случаях проводится реставрация. Но для начала выясняется, почему произошел скол керамического покрытия. Кстати, если по вине техника, то реставрация проводится совершенно бесплатно. Для восстановления используются новейшие облицовочные материалы. Их тщательно подбирают по цвету коронки, наносят, отсвечивают, полируют и человек ходит с коронкой еще долгое время.
- Бывает ли аллергия на используемые для протезов материалы?
- К сожалению, да. Достаточно часто возникают аллергические реакции на металлические сплавы, входящие в состав металлокерамической коронки (кобальтохромовые и никельхромовые сплавы), а также на пластмассу. Тем не менее, производятся материалы как малоаллергенные, так и абсолютно безаллергенные. Но они, безусловно, дороже.
- Как проявляется аллергия?
- Если у человека есть аллергия, она не заставит себя ждать и проявится уже в первые часы, дни после наложения протеза. Возникает ощущение дискомфорта во рту, иногда пощипывание. А после снятия протеза (если он съемный) появляется покраснение слизистой рта. В этом случае конструкцию приходится переделывать, заменив предыдущий материал на гипоаллергенный.
- Существуют ли в протезировании зубов ограничения по возрасту и состоянию здоровья?
- Относительно возраста я вам так скажу: до 18 лет имплантация вообще не проводиться, поскольку еще не сформирована челюсть. Верхний же возрастной порог не ограничен. Правда, есть один нюанс - чем старше пациент, тем дольше может приживаться имплантат. Скажем, в 30-40 лет это происходит за 4-5 месяцев, в пожилом возрасте примерно за 1 год.
Существуют в протезировании и противопоказания: относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям относятся нетяжелые инфекционные заболевания в стадии обострения, а так же курение. Курение повышает риск того, что имплантат не приживается. Тут надо искать какой-то компромисс: если не бросить курить, то хотя бы значительно снизить количество выкуриваемых сигарет.
Абсолютные противопоказания - различные заболевания крови, ВИЧ-инфекции, хронические заболевания. Кроме того, запрещается ставить протез людям с неустойчивой психикой, они могут попросту сломать конструкцию при неконтролируемой жевательной нагрузке.


Светлана КОЗЫРИНА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    Самый трудный - первый класс, потому что в первый раз. Что такое школьный стресс и как его преодолеть?
    Самый трудный - первый класс, потому что в первый раз. Что такое школьный стресс и как его преодолеть?
    24 сентября 2013
    Живой шприц с эликсиром здоровья. Лечение с помощью пиявок.
    Живой шприц с эликсиром здоровья. Лечение с помощью пиявок.
    23 сентября 2013
    Боржоми в аптеках Максавит!
    Боржоми в аптеках Максавит!
    7 августа 2013

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: