Найти препарат

Почему возникает послеродовая депрессия?

calendar 17 ноября 2014
Выбрать лекарство
Почему возникает послеродовая депрессия?

Многие женщины после рождения ребенка вместо радости и счастья испытывают чувства тоски, тревоги, раздражения, отчуждения. Молодая мама не может понять, что с ней происходит. Это приводит в замешательство и ее саму, и отца ребенка, и близких людей.

Врачи называют подобное состояние послеродовой депрессией. Почему она возникает? Как помочь только что родившей женщине? За консультацией мы обратились к акушеру-гинекологу и перинатальному психологу (специалисту дородовой и послеродовой подготовки) Эльвире Никодимовне ЗАКАБЛУКОВСКОЙ (г. Нижний Новгород).

- Женщины после родов, как правило, сверхчувствительны. С чем это связано?

- Изменения, которые происходят в психологическом состоянии только что родившей женщины, в основном связаны с родами. Часто женщины не осознают тех проблем, которые могут их ожидать, и бывают не готовы к стрессовой ситуации во время рождения ребенка. Обычно у будущих мам складывается идеальное представление о родах, но жизнь порой не оправдывает их ожидания. Роды могут быть долгими и тяжелыми, после чего у женщины часто развивается депрессия.

- Сейчас многие женщины рожают с помощью кесарева сечения. Как это отражается на их психологическом состоянии?

- Если необходимость в кесаревом сечении возникла внезапно (во время родов), то это сильно травмирует психику женщины, поскольку она не готова к операции. Чтобы избежать негативных последствий, с молодой мамой нужно побеседовать сразу же, как только отойдет наркоз. Женщину необходимо успокоить и объяснить все, что с ней произошло и какое лечение предстоит пройти, а также обязательно показать новорожденного. При заботливом и внимательном отношении у молодой мамы вряд ли разовьется послеродовая депрессия.

Но так бывает не всегда. Кесарево сечение - это полостная операция, которая отражается на состоянии здоровья женщины. Она испытывает боль после операции, видит разрез на животе, ей делают уколы, ставят капельницы. И если нет необходимой поддержки, то молодая мама может почувствовать себя брошенной и неполноценной, а тем более, когда рядом нет ее ребенка. В таком состоянии женщина может испытывать грусть, тоску, жалость к себе или к ребенку и т.д.

- В больнице многие испытывают дискомфорт. Но почему женщины и после возвращения домой продолжают оставаться плаксивыми, раздражительными или, наоборот, апатичными и равнодушными?

- Послеродовая депрессия (даже при нормальных родах) может начаться на 2-3-й день. Это связано с гормональными изменениями, а также с нагрубанием молочных желез, отсутствием навыков сцеживания, плохим обучением в роддоме по уходу за грудными железами.

Все это вызывает определенный эмоциональный спад. Женщина приходит домой, не избавившись от проблем. Она не умеет кормить грудью, вовремя сцеживать молоко (если это необходимо), правильно ухаживать за малышом. В результате страдает не только душевное равновесие женщины, но и развиваются лактостазы (застои молока) и маститы. В этом случае нужна и медицинская, и психологическая помощь.

Поэтому так важно еще в роддоме научить молодую маму справляться с возникающими трудностями. Конечно, женщине нелегко. Но если рядом заботливый муж или другой близкий человек, который может поддержать, успокоить, помочь по дому, то послеродовая депрессия проходит обычно в течение месяца.

В этот сложный период женщине нельзя оставаться одной. Ведь порой молодая мама бывает настолько равнодушна к ребенку, что забывает его покормить, а иногда даже испытывает неприязнь к малышу. Она видит в нем причину своего дискомфорта.

Состояние перевозбуждения, необоснованные чувства вины и страха, а также равнодушие, плаксивость, быстрая утомляемость, постоянная усталость - все это проявления депрессивного состояния.

- Отражается ли послеродовая депрессия на психике малыша?

- Конечно. Ребенок особенно зависит от родителей в первые дни и месяцы жизни. Резкая смена настроения у женщины вызывает гормональный всплеск. Ребенок через грудное молоко получает гормоны адреналинового ряда. В результате малыш становится гипервозбудимым, у него наблюдаются невротические реакции, иногда даже может повыситься внутричерепное давление.

Если мама ребенка находится в глубокой депрессии, не видит внимания и заботы со стороны родственников, то со временем ее малыш может отставать в психологическом развитии. Обычно такие дети становятся замкнутыми, боятся громких звуков и знакомств с новыми людьми. Но если женщина осознает свое состояние и вовремя начнет лечение, то положительные результаты почувствует не только она, но и ребенок (его развитие нормализуется).

- Может ли послеродовая депрессия пройти самостоятельно?

- Различные неврозы, сходные с депрессивными состояниями, могут исчезать сами. Обычно женщина обеспокоена тем, что не умеет ухаживать за малышом и не может контролировать свое состояние. Как только она поймет, что всему научилась, состояние ее приходит в норму. Но если временное изменение превращается в страх, беспочвенную тревогу за здоровье ребенка, то развивается настоящая депрессия, и тогда ей поможет только специалист. Глубокая депрессия сама по себе не пройдет, в этом случае потребуется комплексное лечение (медикаментозные препараты, работа с психологом).

- Как близкие должны вести себя с молодой мамой, если та столкнулась с проблемой послеродовой депрессии?

- Женщине после рождения ребенка просто необходима поддержка и внимание любимого человека и близких. Любые сложности во взаимоотношениях с мужем и родителями могут дать толчок к развитию послеродовой депрессии. Поэтому родственники в первое время должны оградить молодую маму от лишней физической нагрузки, заряжать положительными эмоциями, побуждать к действиям, но ни в коем случае не расстраиваться вместе с ней и, что очень важно, не плакать в ее присутствии.

Нужно быть готовым к предстоящим проблемам. При многих женских консультациях работают школы будущих родителей, где молодые люди получают необходимую информацию, беременные женщины занимаются гимнастикой, музыкой, а главное, формируют в себе положительный настрой, развивают уверенность в себе. Грамотные консультации гинекологов, профилактика возможных осложнений во время беременности, позитивный настрой, хорошие семейные отношения помогают женщине избежать послеродовой депрессии.

Евгения ПОЛЯКОВА.

Откуда приходит печаль

Причины депрессии после родов:

- гормональная перестройка организма женщины;

- страх перед ответственностью;

- тяжелые роды, осложнения после беременности;

- плохие отношения с супругом;

- финансовые трудности;

- неуверенность в себе.

  • болезни щитовидной железы, гипертонии, диабета, которые косвенно негативно влияют на психику женщины.



Депрессия у отцов

Традиционно считается, что послеродовая депрессия - это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и мужчины не застрахованы от этой напасти.

Ухудшение аппетита, постоянное подавленное состояние, снижение физической активности - все эти беды в равной степени могут проявиться и у мам, и у пап новорожденного.

Послеродовая депрессия у отцов может особенно сильно сказаться на психике мальчиков и проявиться проблемами в его эмоциональном развитии.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

После удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря
10 ноября 2014
Держите спину прямо!
Держите спину прямо!
27 октября 2014
Наденем мышечный корсет.
Наденем мышечный корсет.
20 октября 2014

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: