Найти препарат

Почему болеют почки.

calendar 25 августа 2014
Выбрать лекарство
Почему болеют почки.

Почему появляется кровь в моче?

Расскажите, пожалуйста, при каких заболеваниях появляется кровь в моче?

О. ИВАНОВА, г. Дзержинск Нижегородской области.

Гематурия (наличие примеси крови в моче) - один из распространенных признаков многих урологических заболеваний.

Эритроциты придают моче мутный вид и розовую, буро-красную или красновато-черную окраску в зависимости от степени гематурии. Если эритроцитов много (макрогематурия), то изменение цвета можно заметить невооруженным глазом. При микрогематурии эритроциты обнаруживаются только во время исследования осадка мочи под микроскопом.

По форме кровяных сгустков можно предположить, где находится патологический процесс. Например, червеобразные сгустки свидетельствуют о заболевании верхних мочевых путей, а бесформенные характерны для кровотечения из мочевого пузыря.

Гематурия может сопровождаться и другими симптомами – болью, жжением и резями при мочеиспускании, повышением температуры тела. Причиной этих явлений могут стать воспалительные заболеваниях почек, мочекаменная болезнь, эндометриоз мочевого пузыря, кисты почек, а также травма мочеполовой системы. Однако более опасной является так называемая безболевая гематурия, которая, как правило, является следствием опухолевых процессов в мочевыводящих путях.

Поэтому при любых вариантах гематурии нужно обязательно обратиться за помощь к врачу. Только специалист способен разобраться со всеми имеющимися у больного симптомами, поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

* * *

Чем опасна дистопия

Мне 46 лет. Несколько лет назад у меня обнаружили дистопию левой почки, сказали, что это врожденное. Действительно это так?

Н.ЛОПАРЕВА, Республика Карелия.

Дистопия - это врожденное необычное положение почки. Дело в том, что почки по своей топографии (местоположению) находятся в определенном месте - на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Изначально почки закладываются в подвздошных областях, потом в процессе роста плода они начинают подниматься вверх.

Иногда почка не может подняться вверх по какой-то причине. Поэтому сосудистый пучок, который питает почку, остается там же, где и почка, то есть на уровне подвздошной, поясничной области или в области таза. Если ситуация такова, то ничего страшного нет.

Другое дело, если, помимо дистопии, есть какая-то иная аномалия. Дистопия, например, может сопровождаться гипоплазией почки, то есть уменьшением ее в размерах. Тогда функция почки страдает.

Боли при любой почечной патологии обусловлены только растяжением капсулы почки. Почечная капсула может растягиваться при нарушении оттока мочи, закупорке мочеточников, опухоли, отеке почки, воспалении.

* * *

Откуда берется киста

В прошлом году на УЗИ у меня обнаружили кисту на левой почке. По размеру она очень маленькая. Расположена в левом боку брюшной полости и хорошо прощупывается на уровне пупка прямо под кожей. Мне 80 лет, об операции я и слышать не хочу, да мне и не предлагали. Тем более киста меня не беспокоит.

Расскажите о происхождении кисты, о методах ее лечения. Можно ли кисту на почке спутать с грыжей в брюшной полости?

А.КИРЕНОВА, Пензенская область.

Киста - это мешковидное образование, которое содержит жидкость. Киста появляется тогда, когда проток какой-либо железы по той или иной причине закупоривается. Поскольку железистая ткань продолжает выделять секрет, который не может выйти наружу, то он начинает скапливаться. В результате происходит растяжение протока и самой железы. Это будет длиться до тех пор, пока железа полностью не атрофируется и не прекратит выделять секрет. В итоге киста перестанет увеличиваться в размерах.

Если говорить о кисте на почке, то она появляется следующим образом: в результате процессов старения происходит гибель (запустевание) некоторых выводных канальцев, трубочек, которые собирают мочу от образующих ее нефронов (почечного клубочка и отходящих от него почечных канальцев). В результате скопления мочи нефроны начинают расширяться, растягиваться. И до тех пор, пока они не погибнут, появившаяся киста будет увеличиваться. В случае же их гибели мешковидное образование может редуцироваться (сократиться), то есть моча рассосется, и киста как бы запустеет.

Кроме старения, причинами возникновения кисты могут стать воспалительные процессы, пиелонефрит, микротравмы, ушибы, сотрясение почек.

Характерных симптомов наличия кисты в почке нет. Чаще всего ее обнаруживают при ультразвуковом исследовании. Прощупывается киста только в том случае, если достигла огромных размеров. Поэтому у читательницы, вероятно, какое-то другое заболевание.

Грыжа - это мешковидное выпячивание внутренних органов через брюшную стенку. Ее можно прощупать. Грыжа беспокоит, вызывая боль.

Если киста мешает работе почки, например, давит на сосудистый пучок (то есть на питающие почку сосуды), то кровоток нарушается. Поэтому кисту надо убирать. Как и в случае, если она сдавливает, деформирует чашечно-лоханочную систему, то есть ту структуру, которая является основной для сбора мочи и выведения ее наружу, потому что это чревато воспалительным процессом, образованием камней и так далее.

Операция также необходима, если киста большая, выпирает и не прикрывается реберной дугой. Существует опасность, что в определенных ситуациях, скажем, в автобусе (кто-то ударит локтем) киста может лопнуть.

Если киста расположена поверхностно, то есть не окружена почечной тканью, ее можно пропунктировать (проткнуть иголкой), выпустить жидкость и ввести раствор, который вызовет склероз (омертвение) кисты. Или можно выполнить открытую операцию, иссечь кисту, потому что после пункции (прокола) в кисте иногда может снова накопиться жидкость (через 1-2 года).

Если киста небольших размеров, никак себя не проявляет, не мешает функции почки, не вызывает болезненности в результате того, что капсула растягивается при ее росте, то можно не предпринимать хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение при маленькой кисте не назначается. Если жидкость в нее не поступает, то расти киста больше не будет. В данном случае просто необходимо регулярно наблюдаться у лечащего врача и раз в полгода проходить УЗИ, чтобы исключить возникновение опухоли.

Даже если киста больших размеров, но она не беспокоит, не нарушает функцию почки и нет угрозы разрыва, ее не удаляют. Это доброкачественное образование.

Чтобы избежать образования кисты на почке, следует избегать воспалительных процессов и травм.

* * *

Рубцовая стриктура уретры

Мне 53 года. Врач ставит диагноз: рубцовая стриктура уретры. Я бы хотела узнать, чем вызвано это заболевание и можно ли его вылечить?

Н.ТАРАСОВА, г. Владимир.

Стриктура — это сужение. Причиной возникновения рубцовой стриктуры уретры может стать операция, кесарево сечение. Данное заболевание лечится. Для этого существуют разные методы.

Деструкцию можно рассечь эндоскопически: со стороны мочеиспускательного канала вводится инструмент и тоненьким ножичком делается рассечение, после чего проходимость восстанавливается.

Можно выполнить пластику, при которой суженный участок вырезается и уретра сшивается.

Другой способ — бужирование, когда в уретру вставляются металлические стержни разного калибра (с постепенно увеличивающимся диаметром), благодаря чему она расширяется.

Методы лечения зависят от того, чем обусловлена стриктура и где она расположена. Если, например, в наружном отверстии уретры, тогда проще всего провести рассечение.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    Стерильный комплект в роддом -удобно и безопасно!
    Стерильный комплект в роддом -удобно и безопасно!
    20 августа 2014
    Вакцины.
    Вакцины.
    18 августа 2014
    Не затягивайте с лечением миомы.
    Не затягивайте с лечением миомы.
    4 августа 2014

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: