Найти препарат

Недоброе слово «миома».

calendar 2 марта 2015
Выбрать лекарство
Недоброе слово «миома».

Бытует мнение, что если женщина не рожает детей, она «рожает» миому. Раньше этот недуг называли «болезнью монахинь», полагая, что причина заболевания – целомудрие. Эти утверждения отчасти верны, потому что чем дольше женщина отказывается от материнства, причем используя любые методы (контрацепцию, аборты), тем выше риск заполучить миому матки.

Подробнее рассказать об этом заболевании мы попросили кандидата медицинских наук Ольгу Владимировну СОРОКИНУ (Нижний Новгород).

Почему возникает болезнь

– Миома – это доброкачественная опухоль матки. Однако, несмотря на то что она доброкачественная, миома может доставлять много неприятностей женщине: нарушения цикла, боли в животе, невозможность забеременеть, угроза выкидыша и преждевременных родов.

Причины появления миомы матки современной науке до конца не известны. Считается, что ведущей фактором возникновения миомы являются гормональные сбои. Многие винят неудачную наследственность: есть семьи, в которых все женщины из поколения в поколение страдают доброкачественными опухолями матки.

Часто миома появляется у полных дам, при нарушениях менструального цикла и заболеваниях молочных желез – мастопатии.

Также больше шансов заболеть у тех женщин, которые ведут сидячий образ жизни, мало занимаются спортом, особенно если работа у них ответственная и нервная.

Воспалительные заболевания также могут влиять на появление миомы. Другой немаловажный фактор – отсутствие нормальной половой жизни.

Тревожные сигналы

Симптомы зависят от величины и расположения миомы. Если миома или даже множество узлов выросли на поверхности тела матки, поначалу жалоб может и не быть.

Но, как только миома увеличивается, она начинает сдавливать мочевой пузырь, прямую кишку, вызывая частое мочеиспускание, запоры, тянущие боли и тяжесть внизу живота, нарушения менструального цикла.

Если растущая миома выходит за пределы малого таза, женщина может сама прощупать ее рукой. Отдельные узлы имеют ножку (стебель) – узкие у основания, они способны перекручиваться и ущемляться. Это очень опасно – если процесс нарушения венозного оттока опухоли происходит очень быстро, сопровождаясь резкими болями в животе, повышением температуры тела, требуется срочная операция.

Узлы миомы, которые располагаются между мышцами и вдаются в полость матки, часто нарушают менструальный цикл – месячные становятся болезненными, длятся до 7 и более дней. Иногда и после менструации еще долго продолжаются мажущие кровяные выделения. В конце концов, у женщины развивается анемия, что отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности.

Узлы, растущие непосредственно в полости матки, практически всегда вызывают обильные маточные кровотечения, которые угрожают жизни пациентки и требуют хирургического вмешательства.

После наступления менопаузы миома не возникает, но, если в этот период появляются менструально-подобные выделения, это должно насторожить женщину и врача – возможна злокачественная опухоль.

Как жить с опухолью

Как правило, у большинства женщин миомы бывают небольших размеров. Такие опухоли особых неудобств не доставляют и здоровью не грозят. Но любая миома может расти. Причиной этого могут стать гормональные сбои, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания.

Большие миомы приводят к обильным, болезненным месячным. Многих женщин начинают беспокоить периодические боли в животе. Но особенно неприятно, когда возникают проблемы с мочевым пузырем: недержание мочи, ложные позывы и тому подобные неудобства. Деликатная проблема приводит к трудностям в общении: нередко женщины становятся замкнутыми, избегают выходов «в люди», стесняются коллег и друзей, некоторым даже приходится менять работу.

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это относится и к миоме. Вовремя обследоваться при неполадках в цикле, следить за своим весом, обменом веществ и заниматься физкультурой – все это не так и трудно. Ну, а если миома уже появилась... Тогда остается один выход – всерьез заняться ее лечением.

Впрочем, совсем небольшие опухоли, не доставляющие женщине каких-либо неудобств, можно даже на некоторое время оставить в покое. Однако это не значит – пустить дело на самотек. Таким женщинам рекомендуется регулярно (по крайней мере 1 раз в полгода) проходить ультразвуковое обследование, желательно в одни и те же дни цикла: дело в том, что миома может меняться в размерах в зависимости от того, в какой день проведено обследование.

Как лечиться

Если миома начала расти или заявляет о себе как-то иначе, обычно врачи назначают гормональные препараты. Дополнением могут послужить витамины и травяные сборы.

Если же все эти методы оказываются неэффективными, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству – операции по удалению опухоли.

В последнее время появился новый метод лечения – эмболизация маточных артерий. Заключается он в том, что через специальное устройство в просвет сосуда, питающего миому, вводятся особые частицы, в результате чего кровоснабжение опухоли нарушается. В итоге опухоль уменьшается в размере и исчезает.

Другой вариант – это удаление узлов опухоли. Такая операция называется миомэктомией. При этом удаляется собственно опухоль – ткань матки остается практически нетронутой. У женщины сохраняется возможность забеременеть, а в дальнейшем – выносить ребенка.

К сведению

Иногда миома увеличивается медленно, в течение нескольких лет, а с наступлением менопаузы может и вовсе сойти на нет, полностью исчезнув. У других же, наоборот, миома растет быстро, достигая за несколько месяцев больших размеров, появляется дискомфорт, нарушается менструальный цикл, вплоть до развития маточных кровотечений.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Избыток солей в организме.
Избыток солей в организме.
24 февраля 2015
Прогулка — лучший отдых для глаз.
Прогулка — лучший отдых для глаз.
9 февраля 2015
Выскочил ячмень — пора укреплять организм.
Выскочил ячмень — пора укреплять организм.
3 февраля 2015

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: