Найти препарат

Как уберечься от осложнений при диабете.

calendar 13 октября 2014
Выбрать лекарство
Как уберечься от осложнений при диабете.

Сахарный диабет - серьезное хроническое заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови.

При сахарном диабете 1-го типа выработка инсулина нарушается в результате гибели определенных клеток поджелудочной железы из-за воспалительного процесса.

При сахарном диабете 2-го типа тоже страдает секреция инсулина, но она нарушается по причине снижения чувствительности тканей к этому гормону. В итоге организму требуется большее количество инсулина, чем его вырабатывается.

«Сладкая кровь» ведет к серьезным осложнениям: повреждению сосудов и нервных волокон, нарушению жирового обмена. Предотвратить тяжелые последствия - вот главная задача больных диабетом, потому что сам недуг вылечить невозможно.

Диабетическая кома (потеря сознания) часто возникает у людей, страдающих диабетом первого типа, так называемым «юношеским». Развивается кома постепенно: больной начинает жаловаться на нарастающую жажду, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, иногда на боли в животе. Кожа становится сухой, дряблой, на щеках появляется яркий «диабетический» румянец. В выдыхаемом воздухе можно уловить запах ацетона. Если помощь не оказана вовремя, то человек теряет сознание, у него появляются шумное глубокое дыхание, рвота, судороги, признаки отравления и обезвоживания. Поэтому при первых опасных признаках необходимо отправлять человека в больницу.

Гипогликемическая кома развивается резко: больной испытывает сильную слабость, головокружение, наряду с этим, его беспокоят боли в животе, тошнота и рвота. Гипогликемическая кома возникает при недостатке сахара в крови, поэтому больным диабетом (особенно тем, кто склонен к подобным состояниям) врачи рекомендуют носить с собой кусочек сахара, белого хлеба или конфетку: почувствовав признаки надвигающегося недуга, стоит съесть их - и проявления гипогликемии пройдут.

При осложнении со стороны почек (диабетической нефропатии) появляется белок (его количество со временем увеличивается). В дальнейшем повышается давление, образуются отеки, работа почек ухудшается.

При диабетической ретинопатии поражаются органы зрения: оно ухудшается, вплоть до полной слепоты.

При диабетической нейропатии - осложнении со стороны нервной системы — у больных немеют руки и ноги, появляется ощущение «ползания мурашек», также беспокоят судороги и боли в ногах, которые усиливаются в состоянии покоя, ночью и уменьшаются при ходьбе.

Осложнения сахарного диабета развиваются при скачках сахара в крови и с трудом поддаются лечению. Поэтому важно уметь самостоятельно контролировать диабет.

Контролируют сахар в крови с помощью специальных приборов - глюкометров, определяющих уровень глюкозы быстро и точно. Также можно использовать недорогие тест-полоски, на которые наносится капелька крови. В зависимости от содержания сахара, полоска меняет свой цвет.

При диабете первого типа сахар в крови измеряют примерно 3-4 раза в день для того, чтобы ввести необходимую в данный момент дозу инсулина. При проведении интенсивного лечения - замеры сахара делают 4 раза в день, а также в три часа ночи один раз в неделю. Дополнительные измерения проводят при плохом самочувствии, простуде или обострении хронических заболеваний, до и после занятий спортом.

При диабете второго типа достаточно определять сахар крови один раз в день, натощак, и периодически - через 1-1,5 часа после еды. Если состояние ухудшилось, то контролировать сахар крови нужно чаще.

Нормальный уровень сахара крови составляет - 3,5-5,5 ммоль/л. Для диабетика цифры в 7-8 ммоль/л также являются нормой. Если уровень сахара превышает эти показатели, можно говорить о том, что диабет начал свою разрушительную работу и может привести к осложнениям. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Для контроля сахара в моче используют специальные тест-полоски. Как правило, глюкоза появляется в моче, если ее уровень в крови превышает 9,7-11,1 ммоль/л. Больным диабетом второго типа при соблюдении диеты, использовании сахароснижающих таблеток и хорошем самочувствии, достаточно определять сахар только в моче. Но важно помнить, что у пожилых людей почки работают хуже, поэтому даже если в их крови сахара много, в моче он может и не появляться.

Лучше всего исследовать мочу на сахар дважды в день - через 2 часа после завтрака и через 2 часа после ужина. При хорошей компенсации диабета (когда возмещаются углеводные и обменные нарушения) анализы должны быть отрицательными. Положительный результат - повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Ацетон в моче контролируют также при помощи специальных тест-полосок. Если ацетон в моче определяется, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу - он подберет нужное лечение.

Белок в моче выявляют с помощью специальных таблеток и тест-полосок. Альбумины (белки) появляются в моче при начальных стадиях серьезного осложнения - диабетической нефропатии. Без лечения диабетическая нефропатия приводит к почечной недостаточности, а это очень опасно.

При необходимости больным назначают препараты, благотворно действующие на почечный кровоток и «защищающие» почки от повреждения. Чем раньше выявлено осложнение, тем проще будет его вылечить.

Артериальное давление лучше всего измерять 1-2 раза в день (при ухудшении состояния - чаще), а контролировать вес - хотя бы раз в 2 недели. Нужно помнить что, чем больше человек весит, тем тяжелее ему справиться с диабетом.

Борясь с коварным недугом, старайтесь не впадать в отчаяние, так как прожить долгую и полноценную жизнь при диабете возможно. В распоряжении эндокринологов есть эффективные сахароснижающие препараты, средства самоконтроля (глюкометры, тест-полоски), отработана оптимальная терапевтическая практика и планирование питания. Однако без заинтересованного и грамотного участия больного в сохранении своего здоровья и лечении болезни предотвратить осложнения очень сложно.

В НОРМЕ ЛИ САХАР?

При заборе крови на сахар из пальца значения 3,3-3,5 ммоль/л являются нормой, 5,5-6 ммоль/л говорят о преддиабете, а 6,1 ммоль/л и выше указывают на сахарный диабет.

Если делается анализ крови из вены, норма показателей глюкозы до 6,1 ммоль/л. При цифрах выше 7,0 ммоль/л, подозревают сахарный диабет и назначают дополнительные исследования.

Анализ крови сдается натощак. Противопоказанием являются любые острые состояния, аллергия, травмы, простуды.

КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ САХАР В КРОВИ

Сахарный диабет — заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови и нарушаются все виды обмена веществ в результате дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина.

Диабет называют «голодом среди изобилия», так как, несмотря на избыток сахара в крови, он не может попасть в клетки без инсулина.

Медики убеждены, что состояние более трети всех больных возможно стабилизировать с помощью одной лишь диеты.

Главное правило диеты для диабетиков - строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь, это сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады. Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и ухудшению самочувствия.

Отказ от сладкого - настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.

При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по 1 ч. ложке 2 раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители - специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен.

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 1-2 кусочка сахара или выпить горячий сладкий чай.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Для здорового человека голод - вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же это недопустимо. Питаться желательно 5-6 раз в сутки, не переедая. Разыгравшийся в середине дня аппетит старайтесь приглушить, например, чашкой чая или овощами: съешьте огурец, помидор, морковь.

Меню на каждый день должно отличаться разнообразием. Желанные гости на столе - овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные - морковь и капуста, огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить, а также употреблять в сыром виде.

Из фруктов и ягод пользу принесут лимоны, апельсины, клюква, крыжовник, боярышник, брусника и черноплодная рябина.

Хлеб выбирайте из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

УХАЖИВАЙТЕ ЗА НОГАМИ

Крупные сосуды ног и нервные волокна — мишени для диабета, поэтому нужно правильно и постоянно ухаживать за ногами.

Ежедневно осматривайте стопы, включая межпальцевые промежутки. Важно убедиться, что на коже нет ранок, язвенных дефектов. Из-за снижения чувствительности больной диабетом может их не ощущать.

Если вы обнаружили ранку — обработайте ее фурацилином или мирамистином, наложите стерильную повязку и обратитесь к врачу. Использовать йод, зеленку для обработки нельзя. Не рекомендуется также применять пластырь для удаления мозолей.

Каждый день мойте ноги водой, температура которой не выше 37 градусов. После чего тщательно промокните стопы полотенцем, особенно углубления между пальцами.

Ногти стригите по прямой линии, не срезая уголков. Сухую кожу, за исключением межпальцевых промежутков, смазывайте смягчающим кремом.

Запрещается ходить босиком даже дома, носить обувь без носков — можно пораниться и не почувствовать этого.

Полезна дозированная ходьба. Это и физическая нагрузка, которая благотворно влияет на все виды обмена веществ, и хорошая тренировка для сосудов, улучшающая кровоснабжение в ногах.

Движение — жизнь

Известно, что 4 часа в неделю или 30 минут в день физических нагрузок увеличивает продолжительность жизни при сахарном диабете на 5-10 лет.

Легкая гимнастика, йога, бег трусцой повышают чувствительность клеток к собственному инсулину, что улучшает самочувствие больного.

Физические упражнения являются не только лечением, но и профилактикой: они тренируют сердечно-сосудистую систему и активизируют углеводный обмен, предотвращая не только сахарный диабет, но и многие другие заболевания.

Комплекс простых упражнений

*Встаньте на брусок (или кирпич) так, чтобы пятка висела над полом, поднимайтесь и опускайтесь на носках. При таком положении стоп амплитуда движений будет максимальной.

*Лягте на спину, поднимите ноги и упритесь ими в стену. Поочередно массируйте голени. Для расслабления мышц периодически встряхивайте ногами.

*Лежа на спине, согните правую ногу и старайтесь коленом достать левое плечо. Руки при этом держите за головой. Затем левой ногой попробуйте так же достать правое плечо.

*Лежа на спине, согните ноги и подтягивайте колени к плечам, затем поднимайте прямые ноги вверх и медленно опускайте.

*Возьмите в руки по крупному яблоку и выполняйте махи вверх-вниз и круговые вращения. Затем увеличивайте отягощение, заменяя яблоки более весомым предметом.

*Представьте, что вы ведете «бой с тенью». Согнув руки в локтях, плавно боксируйте кулаками воображаемого противника.

Специалисты считают очень полезным для диабетиков и йоговское упражнение «лук», которое также стоит ввести в комплекс гимнастики.

* Лежа на животе, возьмитесь руками за щиколотки и как можно сильнее прогнитесь назад. Оставайтесь в таком положении 20-60 секунд. Идеальной позой считается такая, когда грудь и колени подняты высоко над полом. Но добиться этого можно только длительными регулярными тренировками.

Все упражнения выполняйте не спеша, стараясь насладиться движениями.

Прежде чем начинать занятия, рекомендуется пройти полное обследование и проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку некоторым людям физические нагрузки противопоказаны.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Лекарства из статьи

    Не знаете, что выбрать?

    Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
    article-pain.svg
    Самовывоз через 1 час
    24-hours-big.svg
    Срок хранения 48 часов
    payment-big.svg
    Оплата при получении
    purse.svg
    Любая сумма заказа
    Поделиться:

    Читайте также

    Ирригатор AquaPulsar OS-1.
    Ирригатор AquaPulsar OS-1.
    6 октября 2014
    Дышите свободнo с OMRON!
    Дышите свободнo с OMRON!
    6 октября 2014
    Как быть здоровым?
    Как быть здоровым?
    29 сентября 2014

    Подборки статей по темам

    Лекарства по алфавиту: