Найти препарат

Грипп и «компания»: уже на пороге.

calendar 24 ноября 2015
Выбрать лекарство
Грипп и «компания»: уже на пороге.

Грипп и «компания»: уже на пороге.

Ежегодно осенне-зимний сезон сопряжен с увеличением уровня заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Респираторных вирусов довольно много, но грипп среди них всех, безусловно, самый известный и опасный. Благодаря тому, что протекает болезнь крайне тяжело. А сезонная эпидемия вот-вот начнется!Чем опасен грипп? Как уберечь себя и близких? Как лечиться правильно? Об этом расскажет НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА СЕНЯГИНА – управляющий педиатрической клиникой «Александрия», врач-инфекционист, к.м.н., доцент кафедры детских инфекций НижГМА.

– Наталья Евгеньевна, что отличает грипп от остальных ОРВИ?

– Стертую форму гриппа зачастую не отличить от ОРВИ другой этиологии. Для клинически типичных случаев гриппа характерна тяжесть течения заболевания, высокая температура, выраженная интоксикация, большой риск развития бактериальных осложнений. При этом в первые сутки заболевания катаральные симптомы могут и отсутствовать – отмечаются лишь подъем температуры, слабость, недомогание, светобоязнь, головная боль, мышечные, суставные боли, и лишь на вторые-третьи сутки болезни поражается респираторный тракт. Наряду с головной болью поражение нервной системы может сопровождаться рвотой, в тяжелых случаях бредом, галлюцинациями, у деток раннего возраста возможны судороги, при тяжелых формах – развитие отека мозга.

При гриппе могут поражаться все «этажи» респираторного тракта. Развивается ринит – заложенность носа, выделения из носа; фарингит — першение, боль в горле при глотании; ларингит — осиплость голоса; трахеит, бронхит, характеризующиеся появлением кашля. Причем именно поражение трахеи является «визитной карточкой» гриппа – сухой навязчивый кашель, «выворачивающий наизнанку», изнуряющий больного. Один из главных симптомов гриппа – поражение легких, приводящее к развитию пневмонии. При гриппе также происходит поражение сосудов, в связи с чем часто отмечаются носовые кровотечения, в тяжелых случаях возможно развитие геморрагической пневмонии, геморрагического отека мозга.

Что касается других респираторных инфекций, то различить их по симптомам часто невозможно, а специфическое лабораторное обследование, как правило, не проводится – в этом нет необходимости, поэтому во всех случаях, кроме гриппа, ставится диагноз «ОРВИ» или «ОРЗ». Для инфекций «негриппозной» этиологии характерно отсутствие ярко выраженной интоксикации.

- Когда бить тревогу? Как распознать пневмонию?

– Главная опасность гриппа и ОРВИ – развитие осложнений, которые могут появиться уже в первые часы, сутки заболевания. У детей раннего возраста могут развиться ларинготрахеит со стенозом гортани, обструктивный бронхит, когда быстро нарастают признаки дыхательной недостаточности и требуется экстренная медицинская помощь.

Чаще речь идет об осложнениях, обусловленных присоединением бактериальной инфекции: вирусы выносят приговор, бактерии (пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка и др.) приводят его в исполнение. Пневмония при ОРВИ и гриппе может развиться очень быстро. Для нее характерна длительно сохраняющаяся высокая температура, ухудшение самочувствия, слабость, снижение аппетита; усиления кашля, в тяжелых случаях — появления признаков дыхательной недостаточности. Наряду с пневмонией частыми бактериальными осложнениями гриппа и ОРВИ являются синуситы (воспаление придаточных пазух: гайморит, фронтит, этмоидит).

Если температура сохраняется более 3-4 дней, самочувствие ухудшается, катаральные симптомы нарастают, не надо заниматься самолечением, необходим осмотр специалиста, педиатра или терапевта, отоларинголога.

– Чем и как лечить грипп и ОРВИ?

– Важно поставить диагноз «грипп» в первые- вторые сутки болезни. Для лечения существуют специфические противогриппозные противовирусные препараты: Тамифлю, Реленза, Ремантадин (Орвирем). Выбор противовирусных препаратов, особенно если речь идет о детях, должен осуществляться врачом, даже если они отпускаются без рецепта. Ведь важно учитывать не только этиологию заболевания, характер поражения, но и возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, эффективность ранее проводимого лечения, противопоказания, побочные действия и т.д. Всех этих факторов больной может не учесть самостоятельно. Нельзя «кормить» ребенка антибиотиками - к сожалению, многие родители так и делают!

Иммунотропные препараты, активирующие иммунитет, тоже нужно принимать только по рекомендации врача – стимулировать иммунитет для многих не безопасно и не все в этом нуждаются.

– Как понять, что с иммунитетом что-то не порядке?

– На сегодняшний день известно, что ребенок в возрасте 3-5 лет, посещающий детский сад, может болеть 6, 8, 10 раз в год! Другой вопрос, как он болеет? Если это легкие вирусные инфекции, имеющие гладкое течение, значит, иммунная система адекватно отвечает на инфекцию. Если же ребенок болеет часто и тяжело, с осложнениями, если в течение года назначаются повторные курсы антибактериальной терапии, есть повод обратиться к специалистам. Возможно, имеются иммунологические нарушения или фоновые заболевания: хроническая патология носоглотки, респираторная аллергия и т.д.

– А домашнее лечение – старый добрый чай с лимоном, банки, горчичники, гомеопатия?

– Конечно, многие проверенные домашние методы лечения работают. Чай с лимоном, обильное питье. Витамин С укрепляет сосуды, кислая среда губительна для вируса гриппа. Обильное питье необходимо при интоксикации, лихорадке, так как способствует выведению токсинов и шлаков. Что касается горчичников – горчица часто вызывает аллергию, не для всех она безопасна. Гомеопатическая терапия при тяжелых и средне-тяжелых формах гриппа и ОРВИ в качестве монотерапии недопустима. А в случае болезни ребенка, особенно в раннем возрасте, вообще любое решение по лечению должен принимать только врач, потому что болезнь в стертой форме может дать серьезные осложнения У малышей возможно очень быстрое прогрессирование болезни, а под видом ОРВИ могут скрываться тяжелые бактериальные инфекции. Если заболел ребенок — обязательно вызывайте врача!

– Когда ждать эпидемии гриппа в этом году? Кому, когда и где прививаться?

– Сезон ОРВИ уже начался, обращаются и пациенты с клиникой типичного гриппа. Вспышка гриппа в регионе Роспотребнадзором прогнозируется на январь-февраль, но может начаться и в ноябре-декабре, а потом повториться в апреле-мае. Поэтому вакцинироваться нужно уже сейчас, ведь за сезон только гриппом можно переболеть несколько раз, не говоря уже о других ОРВИ. Вакцинироваться нужно ежегодно – поствакцинальный иммунитет нестойкий. Противопоказания – острый период инфекционного заболевания и тяжелая аллергическая реакция на вакцину.

Бесплатной вакцинации подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, пожилые люди, беременные женщины — это основные группы риска. Беременность не является противопоказанием к вакцинации от гриппа, прививку можно и нужно делать на II-III триместре беременности. Важно, чтобы вакцинировались все члены семьи: у взрослого заболевание может протекать в стертой форме, а у ребенка с осложнениями, вплоть до развития пневмонии. Современные вакцины высокоэффективные и довольно безопасны. Взрослые пациенты могут обратиться в частные медицинские центры. Вакцины «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Флюарикс» есть в достаточном количестве во всех центрах вакцинации Нижнего Новгорода. Стоимость вакцинации вполне доступна, например, доза «Инфлювака», в среднем по городу, стоит 540 рублей, причем, чем больше людей в организации прививается, тем дешевле обходится вакцинация.

– Ожидается ли в этом году эпидемия какого-нибудь нетипичного гриппа, типа «свиного» или «птичьего»? Что это за вирусы?

– Гриппом болеют человек, животные и птицы. Иногда происходит образование вирусных гибридов, когда вирус гриппа человека обменивается антигенами с вирусами животных или птиц, как это произошло в 2009-2010 году, когда вспышка началась в Калифорнии среди свиней, после чего распространилась на людей. На сегодняшний день мы не ожидаем появления вспышек заболеваний, вызываемых новыми вирусами-гибридами, чаще вспышки вызываются обычным серотипом вируса гриппа «А», реже «В».

– В народе есть выражение «кишечный грипп». Он действительно существует?

– Диагноза «кишечный грипп» нет. Это такое общепринятое название острых респираторных заболеваний вирусной этиологии, которые протекают с поражением респираторного тракта, так и желудочно-кишечного: кашель, насморк и жидкий стул. При гриппе также возможно появление желудочно-кишечных расстройств.

– Можно ли переносить ОРВИ в легкой форме «на ногах»?

– Если инфекция переносится в легких, стертых формах, часто лечение может и не требоваться, это значит, наш организм адекватно реагирует на вирус. Но надо учитывать, что такой больной является источником инфекции для других людей, у которых с иммунитетом может быть все далеко не так хорошо, особенно аккуратно нужно быть с детьми. Даже если ваш ребенок переносит ОРВИ легко, нужно воздержаться от посещения детсада или школы. Правило: «болеешь — сиди дома» одно для всех. Это культура нашего поведения. Амбулаторный режим позволяет избежать осложнений самому больному, а окружающим — не заразиться.

Беседовал Данила Резак.

Статья предоставлена рекламно-информационным еженедельником 'Арена'.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете, что выбрать?

Оставьте свои контакты, и мы поможем вам
article-pain.svg
Самовывоз через 1 час
24-hours-big.svg
Срок хранения 48 часов
payment-big.svg
Оплата при получении
purse.svg
Любая сумма заказа
Поделиться:

Читайте также

Если у ребенка моторчик в одном месте.
Если у ребенка моторчик в одном месте.
18 ноября 2015
Чтобы старость была в радость.
Чтобы старость была в радость.
9 ноября 2015
Артрит и артроз: слова, знакомые до боли.
Артрит и артроз: слова, знакомые до боли.
2 ноября 2015

Подборки статей по темам

Лекарства по алфавиту: