Ревматизм — одно из тех заболеваний, которые ассоциируются у большинства людей совсем не с тем, что они на самом деле из себя представляют. Многие, слыша это слово, представляют образ «охающего» старика, который держится за поясницу или ноги и проклинает свой «ревматизм». И вроде бы, слово настолько «на слуху», что мы считаем, что он есть «у каждого второго». Ничего общего с такой «картинкой» ревматизм не имеет. Рассказать об этом редком, но очень серьезном аутоиммунном заболевании и развеять мифы и заблуждения мы попросили Наталью Станиславовну Суменкову - врача-ревматолога ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр».
Наталья Станиславовна, что же такое ревматизм и почему он возникает?
Ревматизм, по определению выдающегося ревматолога, академика Евгения Насонова, это системное заболевание соединительных тканей, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в сердечно-сосудистой системе. Вызвается ревматизм острой инфекцией — бета гемолитическим стрептококком у предрасположенных к данной болезни людей - главным образом, у детей и подростков в возрасте 7-15 лет, у которых снижен иммунитет и которые общаются в коллективе (ходят в школу). Повышают риск заболеть ревматизмом неблагополучные социальные условия, отягощенный семейный анамнез — т.е., если больные ревматизмом были в семье у ребенка.
То есть, ревматизм развивается после инфекции? А какие болезни вызывает стрептококк?
У детей ревматизм может развиться примерно через 1-3 недели после перенесенной ангины, скарлатины, тонзиллита, острого отита, фарингита, рожи. У 97% людей после перенесенной болезни, вызванной стрептококковой инфекцией, вырабатывается стойкий иммунитет, а у остальных 3% иммунитет не вырабатывается. И у этих детей при повторном инфицировании стрептококком развивается эта сложная аутоиммунная воспалительная реакция. И вот эти пациенты, как говорится, «наш контингент». Болезнь начинается резко, с высокой температуры (до 40), лихорадки. Бледность, потливость, головные боли...
Как дигностируется ревматизм?
Сначала делается анализ крови на количество так называемого антистрептолизина-О. Это те самые антитела, которые вырабатывает наш организм при борьбе со стрептококковой инфекцией. Если его много или идет его постепенное нарастание, это признак того, что у ребенка была стрептококковая инфекция. Затем, чтобы подтвердить ревматизм, мы смотрим на так называемые «критерии» заболевания — большие и малые. Самое тяжелое проявление ревматизма — это кардит. У ребенка развивается тахикардия, появляются нарушения сердечного ритма, шумы в сердце, боли в груди, астенический синдром (недомогание, вялость, утомляемость). Вторым большим проявлением ревматизма является мигрирующий полиартрит — поражаются крупные и средние суставы — коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные, плечевые. Суставы болят, припухают, над ними краснеет кожа, движения ограничиваются.
Кроме того, у 30% больных единственным проявлением развивающегося ревматизма может быть хорея — это расстройство, для которого характерны непроизвольные беспорядочные движения конечностями. Дергается лицо, язык, ухудшается почерк, нарушается речь, ходьба.
Есть еще два больших критерия — подкожные узелки, плотные, безболезненные, которые располагаются на разгибательных поверхностях суставов, над костными выступами, сухожилиями, а также кольцевидные эпитемы — розовые пятна, которые не чешутся и исчезают через несколько дней.
Есть еще малые критерии ревматизма — это лихорадка и артрология — боль в одном или нескольких суставах. Так вот, диагноз «ревматизм» ставится, если у больного два больших критерия, или один большой и два малых.
Что делает стрептококк с организмом? Как развивается ревматизм?
Попробуем объяснить. В ответ на внедрение инфекции организм начинает вырабатывать антистрептококковые тела. После чего образуются так называемые иммунные комплексы, которые циркулируют по организму и «оседают» в тканях и органах. Чаще всего — в тканях суставов и в сердечно-сосудистой системе. В местах локализации этих комплексов как раз и начинают развиваться процессы асептического аутоиммуного воспаления соединителььной ткани. Это происходит, потому что антиген стрептококка, вырабатываемый организмом в ответ на инфекцию, обладает ярко выраженным кардиотоксическими свойствами, что приводит к формированию антител к миокарду (сердечной мускулатуре), что еще более усугубляет воспаление.
Получается, что ревматизм, в основном, поражает сердце?
Да. Основная опасность раннего возникновения ревматизма у детей — это формирование пороков сердца. Это застойные явления в сердце, нарушения сердечного ритма, тромбоэмболия.
Ревматизм лечится?
Пациент госпитализируется, обязательно соблюдение постельного режима. Прием стероидных препаратов, иммунодепрессантов, для санации очагов инфекции назначаются антибиотики. Очень помогает санаторно-курортное лечение — южный берег Крыма, Кисловодск.
Какова профилактика ревматизма?
С раннего возраста важна профилактика инфекционных заболеваний - это закаливание, улучшение социально-бытовых условий, гигиенических условий труда, жизни, уменьшение количества стрессов. Как говориться, лучше предупредить, чем лечить.
Для людей, перенесших ревматизм, в осенне-весенний период назначается прием нестероидных противовоспалительных, противомикробных препаратов. Такая лекарственная профилактика может продолжаться несколько лет.
В последние годы, правда, ревматизм, который правильнее называть ревматическая лихорадка, заметно «отступил», и взрослые, и дети стали болеть значительно реже, но все равно расслабляться не стоит, слишком серьезны осложнения, вызываемые этой болезнью.