Пандуоденит не победит!
Мой сын (ему 15 лет) стал жаловаться на желудочные проблемы, подташнивание, тяжесть. Сходили к гастроэнтерологу. Выявили пандуоденит. По УЗИ брюшной полости все в норме, печень не увеличена. Расскажите, какие лекарства обычно показаны при пандуодените? В.П. БУГРОВА, Нижегородская обл.
Объясняет кандидат медицинских наук Ольга Владимировна СОРОКИНА (г. Нижний Новгород).
Важные моменты
Пандуоденит отличается от дуоденита тем, что воспаление затрагивает все поверхность двенадцатиперстной кишки. К сожалению, без соблюдения диеты, пандуоденит часто переходит в хроническое заболевание. Надо понять, что сыну нельзя ни кока-колы, ни хот-догов, которые так любят подростки.
При пандуодените назначают нольпазу, которая препятствует избыточной выработке соляной кислоты в желудке. Также показаны желчегонные средства, препараты для улучшения переваривания пищи, для кишечника. Хочу добавить, что при спазмах в двенадцатиперстной кишке иногда назначают мебеверин, дюспаталин.
Чтобы исключить все возможные причины заболевания, необходимо обязательно провериться на наличие в желудке хеликобактера пилори. Кроме того, нередко скрытой причиной дуоденита являются паразитарные инфекции, поэтому посетите инфекциониста.
Препараты для лечения
Обычно при пандуодените назначаются следующие препараты.
Антациды способствуют уменьшению содержания соляной кислоты в желудке (альмагель, фосфалюгель, гастрацид, маалокс, нольпаза). Побочное действие: вызывают запоры и уменьшают всасывание других препаратов, витаминов, питательных веществ, так как обволакивают слизистую оболочку желудка.
Блокаторы гистаминовых рецепторов также регулируют уровень соляной кислоты в желудке (циметидин, ранитидин, фамотидин).
Из ингибиторов протонной помпы на рынке представлены омепразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол. Детям назначается, как правило, лансопразол (ланзоптол, ланцид). Пантопразол (контролок) может применяться у детей с 6 лет, эзомепразол (нексиум) - у детей с 12 лет.
Если дуоденит сопровождается носительством микроорганизма хеликобактер пилори, который поддерживает воспаление, то потребуются препараты, губительно действующие на данные микроорганизмы - антибиотики. Иногда вместе с антибиотиками (например, метронидазолом) назначается также де-нол – препарат висмута, создающий защитную пленку на слизистой оболочке.
При плохой усваиваемости пищи выписываются ферментные препараты (креон, мезим, панкреатин, панзинорм). Они содержат ферменты, помогающие пище перевариваться.
Если у врача появляются подозрения на застой желчи, то предписываются желчегонные препараты. Различают холеретики и холекинетики, а также препараты комбинированного действия. Первые способствуют усилению выработки желчи, вторые – усилению ее выделения. Сюда относятся холензим, аллохол, хофитол и др.
Препараты урсодезоксихолевых кислот обладают не только желчегонным действием, но и холелитолитическим действием (то есть растворяет камни), а также положительно влияют на иммунитет. Сюда относятся урсофальк, урсосан, ливодекса. Принимают эти препараты длительно, от нескольких недель до нескольких месяцев.
Что делать НЕЛЬЗЯ!
Нельзя при дуодените принимать слишком горячую и слишком холодную пищу;
нельзя есть жареное, копченое, соленое, консерванты, острое, перченое, фастфуд.
нельзя в период обострений употреблять сырые овощи и фрукты;
нельзя курить.