Когда сладкие пилюли опасны...
Каждая мама знает, что маленький ребенок, познавая это мир, тянет в рот все, что попадется на его пути, ведь он еще не знает (!) об отравлениях. А отравиться малыш может чем угодно: ядовитыми растениями, грибами, уксусом, марганцовкой, таблетками.
На что обратить внимание.
Например, подростки могут превысить дозу лекарства по ошибке или сделать это целенаправленно, чтобы свести счеты с жизнью из-за несчастной любви.
А вот маленькие дети глотают таблетки просто из любознательности, особенно если они разноцветные или сладкие на вкус. Кроме того, иногда дети могут съесть сразу несколько разновидностей таблеток, имеющих на организм разнонаправленное действие. В этом случае эффект лекарств, взаимодействующих друг с другом, может быть непредсказуем.
Остерегайтесь и такого случая, когда ребенок может «полакомиться» вдоволь обычными витаминами. В их состав подчас тоже могут входить опасные компоненты, например, вызывающие сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, доза витаминов, превышенная в несколько раз, всегда нежелательна для организма. Даже банальная аскорбинка в большом количестве вызывает расстройство кишечника. А огромная доза железа, входящее в состав некоторых «безобидных» препаратов при анемии, может вызывать необратимые нарушения дыхания.
Особенно опасными в плане отравления для детского организма могут быть: сердечные препараты; средства, снижающие артериальное давление; лекарства при аритмии; препараты, содержащие железо; снотворное; нейролептики и транквилизаторы, применяющиеся для лечения психических расстройств.
Часто причиной отравления становятся также уксусная кислота, марганцовка, стиральные порошки, дихлофос, то есть средства, применяющиеся в кулинарии или в хозяйстве.
Где соломки подстелить?
Чтобы трагедии не произошло, храните таблетки как можно дальше от детских рук. Они должны находиться в дальнем шкафу, на высокой полке, под ключом. Даже если вы пьете таблетки каждый день, не ленитесь убирать их в укромное место, где не заметит ребенок.
Не надейтесь на детскую «сознательность»! Не составляют исключения и сиропы, и всевозможные микстуры: действующие вещества в них те же самые, что и в таблетках, а значит, они не менее опасны. Скорее, наоборот: привлекательный сладкий вкус сиропа или микстуры будет способствовать тому, что малыш выпьет их еще больше.
Не являются исключением и капли: даже такие привычные и, казалось бы, «безопасные» капли в нос, как називин, выпитые ребенком, могут вызвать тяжелые изменения состояния.
Уксусную кислоту надо также хранить в недоступном месте. Особенно опасна уксусная эссенция, так как она вызывает порой несовместимые с жизнью ожоги.
Дихлофос, карандаш от тараканов и прочие средства борьбы с насекомыми также должны находиться далеко от малышей. Большие дети не будут пробовать на вкус стиральные порошки, но если ребенок маленький, то яркие коробочки могут быть для него привлекательны. Поэтому не ленитесь и убирайте средства бытовой химии в шкафы.
До приезда медиков
При подозрении на отравление:
- Немедленно вызовите «скорую помощь».
- Постарайтесь напоить ребенка как можно больше, лучше – простой кипяченой воды, и после этого вызовите рвоту. Таким образом вы сможете доступными средствами промыть желудок.
- Пусть ребенок примет как можно больше активированного угля: если это подросток, то 5-8 таблеток, если маленький ребенок – 2-3 штуки. Маленьким детям таблетки предварительно надо растолочь в воде. Кроме угля, можно использовать любой другой кишечный сорбент: смекту, энтеросгель, полифепан и т. д.
- Не давайте ребенку еды или молока: это будет способствовать выработке желудочного сока, а значит – более сильному всасыванию веществ из желудка.
- Поите ребенка как можно больше! Жидкость будет способствовать разведению препарата, а значит, снижению его действия на организм.
- Если вы установили, что ребенок выпил таблетки несколько часов назад, то до приезда медиков, вы можете поставить ему клизму. Она будет способствовать выведению лекарств из кишечника.
- Даже если вы не видите признаков отравления (то есть поведение ребенка не изменилось: он играет, разговаривает, спит и кушает как обычно), но нашли разбросанные по полу таблетки, или малыш сам говорит, что выпил «сладкие пилюли», немедленно вызывайте «скорую помощь». Вполне возможно, что лекарства еще не успели всосаться в кровь и оказать свое действие на организм. Тогда лечение будет наиболее эффективным, а последствия для организма ребенка – самыми минимальными!
- Если пострадавший находится без сознания, то промывание желудка ему делать нельзя. До приезда медиков положите его на бок: в таком положении ребенок не сможет задохнуться рвотными массами.
Екатерина КОРОЛЕВА.