Как бороться с хроническим тонзиллитом?
Разобраться в этом вопросе поможет врач-отоларинголог высшей категории, директор центра медицинской криологии «онКолор», доктор медицинских наук Владимир Иванович КОЧЕНОВ.
- Владимир Иванович, если у человека часто болит горло - это признак хронического тонзиллита?
- Хронический тонзиллит - это воспаление небных миндалин, обострения которого проявляются в виде ангин, всегда с высокой температурой.
Часто люди называют любое неприятное ощущение в горле ангиной, это неверно. Если температура невысокая и боли несильные, человек может не брать больничный лист и перенести болезнь на ногах. Чаще всего так сигналит обострением фарингит.
- Почему небные миндалины воспаляются?
- Небные миндалины - это самое большое в организме скопление лимфоидной ткани, которая выполняет иммунологическую роль. Здесь «изучаются» новые микроорганизмы, вирусы и другие чужеродные агенты, находятся пути борьбы с ними, затем эта информация всю жизнь «хранится» в небных миндалинах. Таким образом, миндалины всегда на переднем крае борьбы с инфекцией, поэтому и сами часто болеют, особенно у молодых людей.
- Проблему ангин можно решить, удалив гланды?
- Количество тонзилэктомий по сравнению даже с 70-ми годами резко уменьшилось. Ведь рекомендация удалить небные миндалины вполне сродни совету отрубить палец, если попала заноза.
При сравнении групп молодых людей с удаленными и не удаленными в детстве миндалинами оказалось, что перенесшие это вмешательство ниже ростом, более подвержены простуде, хуже развиты физически и даже умственно. А взрослые, лишенные миндалин - органа иммунитета, всегда страдают неизбежно появляющимся фарингитом,чаще имеют онкологические заболевания.
- Как же тогда лечить больное горло?
- Сегодня любое воспаление в небных миндалинах можно ликвидировать с применением новых щадящих методов лечения. Среди них криотерапия, ультразвуковая стерилизующая кавитация, лазерная терапия, дополненные традиционными промываниями лакун.
- Стоит ли использовать антибиотики?
- С помощью антибиотиков воспаление в миндалинах не ликвидировать, это путь к развитию грибкового поражения глотки.
Необходимы ежедневные и регулярные полоскания глотки отварами лекарственных трав, иногда с добавлением перекиси водорода или антисептиков.
Биологически активные добавки нормализуют защитные функции лимфоидной ткани миндалин, они начинают защищать от воспаления в первую очередь себя и весь организм.
- Какова профилактика тонзиллита?
- Поддержать работоспособность организма на должном уровне в течение всей жизни позволяет регулярное (раз в 3-5 лет) профилактическое использование криотерапии - нехирургического лечения сверхнизкими температурами, своеобразного местного закаливания горла.
Любите, берегите свои миндалины, ухаживайте за ними и будьте здоровы.
К сведению
Ангины чаще возникают у людей с затрудненным носовым дыханием. Если человек дышит ртом, микробы, содержащиеся в воздухе, попадают непосредственно на миндалины, воздух не согревается, не увлажняется и не очищается от пыли. Поэтому очень важно научиться дышать через нос.
А в тех случаях, когда это труднодостижимо, например, при выполнении физической работы или при беге в холодное время года, можно использовать простой прием. Для согревания попадающего в рот воздуха нужно кончик языка прижимать к небу. Холодный воздух, обтекая язык, успеет прогреться до того, как попадет на миндалины.
Екатерина КОРОЛЕВА.