К сезону отпусков многие нижегородцы, особенно дамы, стремятся быстренько избавиться от лишних килограммов, для чего садятся на всевозможные диеты. Диета — слово, ассоциирующееся у многих из нас с чем-то непременно полезным и улучшающим нас. Однако не все диеты таковы. О популярных диетах и опасностях, подстерегающих нас на пути похудения расскажет Ирина Александровна Домнина - врач-гастроэнтеролог, диетолог «Дорожной клинической больницы» ОАО РЖД г. Нижний Новгород.
- Ирина Александровна, какой все-таки самый распространенный миф о похудении?
К летнему сезону многие хотят быстро и кардинально измениться – превратиться в стройных, красивых, здоровых барышень за короткий срок. При этом настраиваясь на быстрый эффект, «садятся» на жесткую диету, изводят себя в спортзале. Да, возможно от «легких» поверхностных жиров избавиться удастся, но возвращаясь к привычному образу жизни и питанию девушки получают их назад, и с лихвой. Поэтому к снижению веса нужно относиться более ответственно, готовясь к пляжному сезону не за 2 недели, а заранее. Милые девушки, если Вы хотите иметь идеальные формы и здоровье, не подвергайте свой организм стрессу – меняйте образ жизни. В этом Вам помогут специалисты.
- В чем опасность жестких диет?
Человек, самостоятельно севший на жесткую диету, лимитирует себя в основных питательных веществах и в дополнительных — витаминах, минералах, биологических веществах. Так можно заработать себе кучу болезней.
- Давайте поговорим об известных диетах. Начнем с Кремлевской. Что вы о ней думаете?
Кремлевская диета — это российская разновидность диеты Аткинса — высокожировой, низкоуглеводной диеты. Принцип в том, что если употреблять меньше углеводов, уменьшится выброс инсулина в кровь, соответственно уменьшится аппетит. Каждому продукту присваивается углеводная «цена» - 1 уе = 1 гр. углевода. Для начального, индукционного этапа, согласно этой диете, нужно съедать 20 углеводов. На этапе похудения - 40. Для поддержания веса - 60. Считается, что при употреблении углеводов более, чем на 60 единиц происходит увеличение веса. Диета эта несбалансированная, употребляется большое количество белковой пищи, переизбыток которой приводит к гнилостной диспепсии — болям, вздутию кишечника, нарушениям пищеварения. Поэтому перед тем, как «сесть» на эту, как и любую другую диету, нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.
- Опасны ли «монодиеты»? Например, гречневая или кисломолочная? Сколько дней на одном продукте можно держаться? И нужно ли?
Монодиета должна назначаться диетологом только как один из этапов похудения. Это довольно опасная диета, слишком редуцированная — употребление одного продукта с одним набором свойств приводит к тому, что организм недополучает полезные вещества, отсутствующие в его составе. С другой стороны — переизбыток, например, кисломолочной флоры, начинает конкурировать с нашей собственной, заменять ее, приводит к расстройствам кишечника. Самостоятельно можно устраивать себе лишь так называемые «разгрузочные дни», употребляя один продукт, например, кефир. Но не более того. Калораж при монодиете очень низкий, это для организма — стресс. Если держаться на ней больше недели, организм, памятуя о пережитом, будет потом забирать калории отовсюду, даже «из воздуха».
- А что скажете о японской диете?
Японская диета, на мой взгляд, наиболее приемлемая, хорошо сбалансированная. Несмотря на название диеты, продукты используются все для нас — россиян, подходящие — курица, яйца, говядина, рыба, сухарики, овощи, оливковое масло, зеленый чай, кофе... Диета продуманная, рассчитана на 2 недели, все четко расписано. В интернете эта диета есть. Но из-за того, что она низкоуглеводная, диета может привести к побочным эффектам - ломоте в суставах, слабости, раздражительности, снижению работоспособности, утомляемости.
- Часто можно встретить упоминания о диете «по группе крови». Такую диету стоит воспринимать серезно?
Разработчик диеты - американский доктор Питер Д’Адамо, основывался на утверждении, что, например, люди с 1-й группой крови считаются потомками древнего человека-охотника и, соответственно, должны питаться мясом. И так далее. Научных обоснований под эту диету нет. Это все равно, что подбирать диету по форме носа.
- Наверное, каждый краем уха слышал про раздельное питание. Прокомментируйте такой метод похудения.
Питание основано на теории И.П. Павлова, который выяснил, что для переваривания белков, жиров и углеводов, выделяется неодиниковое количество желудочного сока. Кроме того у них разная скорость переваривания. Последователи теории предложили разграничить прием этих продуктов. На самом деле желудок устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу. Этот способ питания не вреден, но и научно не подтвержден.
- Говорят, питание после 6-ти вечера приводит к полноте. Как с точки зрения врача выглядит правильный режим питания?
Дробное питание — это ОСНОВА ВСЕГО — и любых лечебных диет и рационального питания в целом. Питаться нужно каждые 2-3 часа даже здоровым людям. Кушать нужно небольшими порциями, грубо говоря — представьте пищу в ладони — вот ваша порция. Это — в идеале. Должно быть три основных приема пищи и между ними — перекусы. Так вот, завтрак, обед и ужин для людей, желающих похудеть, должны заканчиваться, действительно, не позднее 7 вечера. Для работающих людей график питания подбирается индивидуально. Если наедаться позднее — все калории «откладываются». Если вечером возникает чувство голода, можно перекусить. Для перекусов в течение дня подойдут кисломолочные продукты, вареные яйца, овощные рагу. А можно и просто выпить воды — и чувство голода уйдет.
- Кстати, о воде— сколько же ее действительно нужно пить?
Пить чистую воду — не то же самое, что пить соки, чай, кофе — эти напитки считаются едой. В среднем, можно высчитать самому, примерная формула — 30 мл. чистой воды на килограмм веса. Это без учета поправок на климат, физнагрузок, приема лекарств. Точную дозирову подскажет организм - часто мы принимаем сигналы жажды за чувство голода, а признаки обезвоживания - за симптомы разных заболеваний или игнорируем их вовсе. Сухость во рту, сухая кожа, сильная утомляемость глаз, общая утомляемость могут указывать на дефицит воды в организме. В среднем, нужно пить 1,5-2,5 л. в сутки.
- Можно ли рекомендовать голодание как метод похудения?
Голодать можно только под контролем врача, т.к процедура является лечебной и небезопасной. Голодание может быть рассмотрено как способ похудения только если все другие способы не помогают.
- Сейчас для худеющих появилось много диет, основанных на «готовых продуктах» от известных звезд, врачей и т.д. Рекламируются БАДы, чаи для похудения и прочее. Прокомментируете пожалуйста, насколько их употребление целесообразно?
Сначала о БАДах. Такие вещества как таурин, л-карнитин, действительно, ускоряют метаболизм, помогают похудеть, к ним я отношусь хорошо, при условии, что БАД на их основе содержат не более 3-х активных веществ. Действие на организм поликомпонентных БАДов может быть непрогнозируемым. Чаи для похудения часто содержат сенну и оказывают слабительный эффект, злоупотреблять ими нельзя, это крайне вредно для кишечника. Диеты, основанные на «готовых» продуктах, на мой взгляд - путь для ленивых или занятых. В аннотациях к этим продуктам — кашам, супам и пр. все высчитано по калорийности, но как правило, все равно при питании этими комплексами приходится добавлять продукты извне. Кроме того страдают и вкусовые качества. Но как вариант — почему бы нет?
- Резюмируя нашу беседу - есть общие рекомендации по снижению веса, безопасные для каждого? Или похудеть без диетолога не получится?
Никакой хитрости в снижении веса нет. Меньше ешь и больше двигаешься — и ты худеешь. Нужна просто сила воли. Есть общие рекомендации - уберите из рациона мучное, колбасы, фаст-фуды, джанк-фуды — калорийную пищу с низкой биологической ценностью (чипсы, орешки, газировку и т.д), перестаньте кушать на ночь, чаще пейте воду, перестаньте переедать, высыпайтесь и обязательно займитесь фитнесом. Без физических нагрузок любые диеты не эффективны.
Беседовал Данила Резак.
Роспотребнадзор: нижегородцы потребляют слишком много калорий
По данным Роспотребнадзора, за последние 5 лет уровень потребления молока и молочных продуктов жителями региона составляет 75,15% от нормы потребления, рекомендованной Минздравом РФ, овощей – 91,5%, фруктов – 76,9%, а потребление сахара в полтора раза выше указанной нормы, также превышены нормы потребления хлебопродуктов – на 9%, картофеля – на 11,8%, растительного масла на 36,4%. Специалисты констатируют наличие дефицита в рационе питания нижегородцев белков животного происхождения, пищевых волокон, микронутриентов и избыточной калорийности рациона.