В разгаре пора «хандры». Кашляют родные, чихают коллеги, сопливятся одноклассники - «царствуют» простудные заболевания. Сейчас каждый начинает ощущать нехватку витаминов, все стремятся «повысить» свой иммунитет и используют для этого разные способы. Но иммунитет — это нечто более серьезное и сложное, чем считает большинство из нас и неправильное «повышение» иммунитета - чревато. Рассказать об иммунитете, чтобы опровергнуть некоторые устойчивые «мифы», мы попросили Маргариту Федоровну Павлову - врача высшей категории, аллерголога-иммунолога Нижегородского областного клинического диагностического центра.
Иммунитет бывает разный
Если говорить простым языком, иммунитет — это система защиты человека от чужеродных объектов — микробов, вирусов, бактерий. Иммунитет бывает перенесенный стойкий и нестойкий. Переболели корью, ветрянкой — получаем стойкий иммунитет. Переболели гриппом — получаем нестойкий иммунитет, т.е. действующий ненадолго — в течение года мы можем переболеть гриппом несколько раз, т.к. вирусы постоянно мутируют. Иммунитет в норме состоит из двух «звеньев» - гуморального звена, которое как раз отвечает за защиту от вирусов, и клеточного звена — которое отвечает, в том числе, за противораковый иммунитет человека. В организме человека постоянно образуются тысячи раковых клеток и клеточное звено иммунитета направлено преимущественно против развития опухолей. Обе этих системы тесно взаимосвязаны.
Как определить, что иммунитет — низкий?
К человеку начинают буквально «липнуть» всевозможные болячки, обостряются различные хронические заболевания. Однако самостоятельно выяснить, что же именно с вашим иммунитетом не так — невозможно. Иммунология — очень сложная наука и универсальных препаратов, корректирующих иммунитет, не бывает. Прежде чем начинать вмешательство в иммунную систему, нужно посетить врача-иммунолога, который, в случае необходимости, назначит анализ крови на определение вашего иммунного статуса. Иногда необходимо сделать несколько анализов, чтобы понять динамику, но это исследование дорогое, поэтому делать этот анализ без назначения врача - опрометчиво. Никому не рекомендую лезть слепо в свою иммунную систему, можно сорвать свой иммунный статус и довольно надолго. Здоровому человеку не нужно принимать препаратов, стимулирующих иммунитет, иначе иммунитет «привыкнет» и «уснет», дескать: «и без меня справляются». Встречается врожденный иммунодефицит. Таким детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, нужно постоянное наблюдение детского иммунолога. Подобные специалисты работают сейчас во многих поликлиниках.
Как связаны аллергия и иммунитет? Можно ли вылечить аллергию?
Аллергия — это гипериммунная реакция организма на некоторые вещества в окружающей среде. Это могут быть пыльца растений, шерсть животных, пыль. Стимулировать иммунитет аллергика не нужно, иначе можно «простимулировать» и реакцию организма на аллергены. Универсальных лекарств от аллергии, как и для иммунитета нет. Правильное лечение аллергии обычно такое — больному вводится аллерген, чтобы иммунная система «привыкала» к нему. Каждому больному подбирается свой «микс», так сказать. Лечение аллергии по сути несложное но длительное. Эффективно в 95% случаев, часто улучшение люди чувствуют с первого курса лечения.
Есть мнение: «наелся витаминов — повысил иммунитет»...
Это миф. Витамины не влияют на иммунитет. Они влияют на многие биохимические процессы в организме и они, конечно, нужны, особенно в феврале, марте, когда недостаток витаминов мы особенно ощущаем. Но принимать витамины большими дозами, чтобы «повысить иммунитет» - бесполезно и даже опасно — ведь гипервитаминоз опаснее гиповитаминоза, то есть — избыток витаминов опаснее недостатка. Например, переизбыток витамина «А» в организме в течение года повышает у женщин риск возникновения рака молочной железы. Так же я бы никогда не стала рекомендовать принимать различные биологические добавки, обещающие «повысить иммунитет», где аннотация размером с автобусный билетик и якобы «нет противопоказаний». Биодобавки — это вещества, не прошедшие «чистилище» всевозможных испытаний и проверок, которое проходят лекарства, не изучены их побочные эффекты, сочетания с другими препаратами, противопоказания.
Как безопасно повысить иммунитет?
Очень хорошо помогают немедикаментозные методы укрепления иммунитета — закаливания. Полезны баня, сауна, хамам. Обтирание снегом, моржевание, пробежки босиком по снегу (дозированно) тоже хорошие способы, но важно, чтобы у вас не было декомпенсированного хронического тонзиллита, либо хронических заболеваний легких. Самый простой, доступный и безопасный способ закаливания, который я бы рекомендовала всем - контрастный душ.
Многие родители ограждают новорожденных буквально стерильностью. Вредно ли это для иммунитета ребенка?
Чистота в комнате ребенка — это, конечно, хорошо, но полную стерильность соблюсти все равно не удасться и не следует добиваться ее. Гораздо важнее соблюдать оптимальный температурный режим в детской комнате. Не следует ребенка «укутывать», пользоваться памперсами следует очень ограниченно — желательно только в поездке. Еще очень важно следить за питанием. Если вскармливание не грудное, то следует обязательно проконсультироваться с детским аллергологом по поводу подбора смеси. Если мама — аллергик, если ребенок — аллергик, а при приеме смеси он не «цветет», нужно обязательно проконсультироваться с детским врачом-аллергологом. Потому, что можно подсадить ребенка на смеси, которые могут полностью «убрать» все симптомы аллергии, но при этом, такие смеси могут быть совсем не полезными и ребенок не будет получать с питанием никаких «вкусностей», необходимых для него.
Опасна ли вакцинация для часто болеющих детей?
Часто болеющие дети, дети-аллергики, дети с врожденным иммунодефицитом должны обязательно прививаться. Но по индивидуальному графику, в моменты полного здоровья. В городских кабинетах вакцинации грамотные доктора подберут подходящую для ребенка вакцину. Их сейчас много разных, могут быть от одной болезни, но с разными составами.