Экстракорпоральное оплодотворение уже не вызывает удивления, бесплодных пар немало и ЭКО для многих из них — единственный шанс стать родителями. Что собой представляет процедура ЭКО и какой путь проходит пара, прежде чем подойти к ЭКО вплотную, мы попросили рассказать врача акушера-гинеколога, репродуктолога многопрофильного медицинского центра «Папа, мама и малыш» Екатерину Викторовну Комарову.
Какое обследование проходят мужчина и женщина перед ЭКО?
Экстракорпоральное оплодотворение — это крайняя мера, к которой прибегает пара для преодоления бесплодия. ЭКО предшествует длинный путь. У женщины — исследование гормонального профиля, УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции, обследование проходимости маточных труб, в некоторых случаях — гистеро- или лапароскопия для диагностики причин бесплодия. Для мужчины все значительно проще — это сдача спермограммы и анализы на инфекции. В общем делается все необходимое, чтобы выяснить, будет ли ЭКО эффективной процедурой для данной пары.
При каких факторах бесплодия применяется ЭКО?
Процедура применяется при бесплодии, вызванном непроходимостью маточных труб, когда яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом, при плохой морфологии и низкой подвижности сперматозоидов у мужчины, когда требуется выделить лучший сперматозоид для создания эмбриона и помещения его в полость матки. ЭКО применяется и при неэффективности лечения эндокринологического бесплодия у женщин, при патологиях в полости матки, при аутоиммунном бесплодии, когда у женщины в полости матки присутствуют антитела, которые ограничивают подвижность сперматозоидов. В этом случае ЭКО используется, если неээфективна внутриматочная инсеминация, когда подготовленная сперма вводится в матку а развитие эмбриона происходит естественным образом.
Можно ли забеременеть с помощью ЭКО при генетических отклонениях?
Для пациенток, у которых генетическое обследование выявляет какую-либо хромосомную аномалию, перед ЭКО проводится предимплантационная диагностика. После того как мы берем у женщины фолликулы и оплодотворяем спермой мужа, мы берем у эмбрионов по одной клеточке для проведения генетического анализа. Выявляем здоровые эмбрионы и переносим в полость матки только их.
Расскажите о самой процедуре ЭКО? Из чего она состоит?
Первый пункт — это гормональная стимуляция суперовуляции. После чего проводится пункция фолликулов у женщины, когда под наркозом мы берем фолликулярную жидкость, где эмбриолог ищет яйцеклетки. После чего в этот же день мужчина сдает сперму и начинается эмбриологическая «часть» ЭКО, когда сперматозоиды сами оплодотворяют яйцеклетку в специальной среде в растворе, либо врач-эмбриолог «вручную» отбирает лучшие сперматозоиды и вводит их в яйцеклетку (методика ИКСИ). Потом в инкубаторе происходит культивация эмбриона в течение 3-5 дней, на пятый день мы переносим полученный эмбрион в полость матки женщины. Потом, в течение двух недель проводится поддержка лютеиновой фазы специальными препаратами, а через 14 дней женщина сдает анализ крови на ХГЧ и мы узнаем, беременна она или нет.
Зачем нужна гормональная стимуляция перед ЭКО?
При естественной овуляции у женщины созревает один ооцит (фолликул). Задача врачей при ЭКО — провести селекцию фолликулов, а для этого их нужно несколько, чтобы, оплодотворив их все, выбрать самый лучший и увеличить шансы. Ведь даже если женщина и мужчина абсолютно здоровы и пытаются забеременеть естественным путем, их шансы при одной попытке по статистике составляют всего 55%. Поэтому врачи таким образом подстраховываются.
Сколько времени длится ЭКО?
В итоге, вся процедура занимает примерно месяц — от начала стимуляции до сдачи анализа на ХГЧ. Правда, иногда и дольше. Бывает так, что после стимуляции женщине необходим отдых. Поэтому мы замораживаем эмбрионы, ждем, когда организм пациентки отдохнет и заканчиваем процедуру.
ЭКО это не болезненная процедура?
Единственная болезненная процедура в рамках проведения ЭКО - пункция яичников - проводится под наркозом. Говорят, что в Японии уже есть такие сверхтонкие иглы, которые позволяют делать процедуру без наркоза, но в России пока такие не применяются. Пункция длится 15-20 минут и женщина через 1,5-2 часа после процедуры может идти домой. Перед пункцией могут быть неприятные тянущие ощущения внизу живота из-за большого количества фолликулов в яичниках. Но это все терпимо ради результата.
Какие есть противопоказания у ЭКО, ограничения по здоровью и возрасту?
Женщина и мужчина проходят перед ЭКО полное клиническое обследование. К примеру, заболевания у пациенток, при которых беременность противопоказана, какие-либо декомпенсированные соматические отклонения. ЭКО невозможно, если у мужчины невозможно получить сперматозоиды ни путем эякуляции, ни хирургическим путем, у женщины врожденные или приобретенные пороки полости матки, делающие невозможным имплантацию эмбриона. Что касается возраста, то, если женщина менструирует, у нее нормальный овулярный резерв — в средней возрастной группе ограничений нет, и в 45 лет делают ЭКО. Но нужно понимать, что если женщина находясь в глубокой менопаузе, придет и скажет: «Я хочу ребенка», то вся подготовка - гормональная стимуляция может повысить риски развития каких-либо соматических заболеваний и создать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому таких пациенток врачи либо отговаривают, либо предлагают суррогатное материнство как альтернативу.
Есть ли какие-то особенности при ведении беременности после ЭКО?
До 12-й недели за пациенткой следит врач-репродуктолог, после 12-й недели — все как обычно. Другое дело, что беременность после ЭКО может быть многоплодной — а это уже осложненная беременность. Ведь обычно переносят один-два эмбриона. Если остаются еще эмбрионы, как правило мы их криоконсервируем (замораживаем) с согласия пары, на всякий случай, к примеру, для следующей попытки. В среднем, по статистике, двойни рождаются у трети пациенток, перенесших ЭКО.
Роды после ЭКО проходят «в обычном режиме»?
По акушерским показаниям. ЭКО не является показанием к кесареву сечению, если у женщины есть все возможности родить самой. Конечно, если пациентке, к примеру, 40 лет и у нее первая беременность, врачи делают кесарево, чтобы снизить риски. А так — все как обычно, решает врач-акушер.
Сколько попыток ЭКО можно сделать в рамках ОМС? Большие ли очереди на бесплатное ЭКО?
Больших очередей нет. Однако с момента первого прихода в клинику до попадания в программу ЭКО может пройти немало времени, ведь вся наша работа подчинена, так сказать, менструальному циклу женщины — начиная от первичного обследования, взятия анализов, заканчивая гормональной стимуляцией. Особо «быстрые» пациентки справляются за пару месяцев, у кого-то может процесс обследования затянуться до полугода. Количество попыток ЭКО, оплачиваемых государством, если пара попадает в программу, не ограничивается. Однако, проводить гормональную стимуляцию можно не чаще чем 1 раз в 4 месяца, чтобы яичники отдохнули. Как сделать ЭКО по ОМС? Сначала пара проходит консультацию у врача-репродуктолога в клинике, участвующей в программе. С собой на консультацию необходимо принести всю свою «историю» (анализы, снимки УЗИ, выписки и т. д.). От репродуктолога пара получит список необходимых анализов, после обследований врач выдаст выписку на проведение ЭКО бесплатно по полису ОМС, которая проверяется комиссией по отбору пациентов при Минздраве Нижнего Новгорода. При наличии всех показаний выдается направление. Это не быстрый процесс, но не смотря на все трудности, ожидания стоят осуществления долгожданной цели.
В заключение, отметим, что мировая статистика говорит о 37-45% эффективности ЭКО, в зависимости от страны, клиники, врача. В наших нижегородских медицинских центрах эффективность достигает 50%. Так что у бесплодных пар обрести свое счастье из пробирки довольно высоки. Желаем удачи!
Беседовал Данила Резак.
Кому могут сделать ЭКО бесплатно:
Женщины в возрасте от 22 до 38 лет без вредных привычек с подтвержденным диагнозом бесплодие могут воспользоваться своим полисом ОМС, чтобы пройти процедуру ЭКО. Показаниями к бесплатному ЭКО являются: первичное женское бесплодие, причинами которого являются отсутствие овуляции или полная непроходимость (отсутствие) маточных труб, мужской фактор бесплодия, проведенное лечение, от которого нет эффекта, когда беременность не наступает в ближайший год.
Статистика: среди нижегородских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия в половине случаев бесплодием страдают женщины, в 45% — мужчины, и еще у 5% пар проблемы есть у обоих.
Комментарий специалиста
КМН, врач-генетик высшей категории, заведующая генетическим отделением МЦ «Ультрамед» Светлана Викторовна Воскресенская: «Консультация генетика перед ЭКО необходима»
При подозрении на генетические аспекты нарушения репродукции супружеская пара направляется к генетику. И уже врач определяет спектр необходимого лабораторного обследования. К сожалению, нередко пациенты сами, получив информацию из интернета, по-своему разумению сдают те или иные анализы, а потом приходят на консультацию. Не всегда анализы бывают сданы верно. Я считаю, что предварительная консультация генетика сэкономит время и деньги.
Одна из причин нарушения сперматогенеза у мужчин - тяжелые астенотератоспермии, это микроделеции в AZF локусе у-хромосомы. Такая патология плохо поддается лечению, передается по наследству сыновьям. Решение проблемы - ЭКО и ИКСИ. Нередко приходится прибегать к использованию донорской спермы. К счастью, встречается эта форма мужского бесплодия нечасто. Но выяснить природу надо обязательно. Генетические причины бесплодия у женщин нужно заподозрить при нарушения менструального цикла, при ранних аменореях, при обнаружении аномалий в строении матки и яичников по УЗИ. Во всех этих ситуациях надо пройти консультацию врача генетика, исследовать кариотип и определить тактику возможного лечения. При правильно проведенном лечении беременность наступает самостоятельно. Если пара вступает в программу ЭКО, не установив истинную причину бесплодия, то и положительного результата от этой методики не будет.
Кроме того, перед ЭКО иногда необходима предимплантационная генетическая диагностика. Проводится она строго по показаниям семьям с высоким риском наследования хромосомной и некоторой моногенной патологии. Возможно использование ПГД супружеским парам в циклах ЭКО в возрасте старше 40 лет с целью профилактики синдрома Дауна у плода. Стоит отметить, что данный вид диагностики сложен, небезопасен для эмбриона и поэтому показания к нему должны быть обоснованы врачом.