Дочь жалуется на частые головокружения, но к врачу идти не хочет — времени нет. С какими заболеваниями они могут быть связаны? Пылаева А.
Отвечает главный врач сети клиник «Персона» Светлана Вячеславовна Пчелкина.
Обязательно нужно обратиться к терапевту и невропатологу, ведь причин для головокружения очень много — это могут быть изменения со стороны крови, например — анемия, дефицит каких-либо витаминов, микроэлементов, недостаточный сон, патология сердечно-сосудистой системы, проблемы с позвоночником, дефицит кислорода и очень многое другое. Только врач может выяснить причину и дать правильные рекомендации. Очень важно, чтобы пациент описал врачу как можно более точно свое восприятие «головокружения» - к примеру, «у меня плывет перед глазами». Важную роль играют сопутствующие головокружению ощущения - «мелькают мошки перед глазами», «дрожь в теле», «сердце замирает» или наоборот, «сердце словно выскакивает из груди». Эта важная информация, которую вы сообщите врачу, поможет ему установить верный диагноз, поскольку поводов для возникновения таких ощущений — масса, источником могут быть как проблемы с сердцем, так и, к примеру, остеохондроз шейного отдела позвоночника, который при определенном положении головы сдавливает сосуды, уменьшая приток крови к мозгу. Врач на первом приеме дополнительными вопросами заставляет пациента задуматься, проанализировать самому - в каких случаях, при каких условиях, действиях у него возникает это ощущение, только выяснив все нюансы, у врача появляется более четкое направление для дальнейшего обследования.
Какова роль антиоксидантов в профилактике онкологических заболеваний? Почему этот вопрос широко не освещается? Киреева Лариса Владимировна.
Одна из рассматриваемых онкологами причин возникновения опухолевых заболеваний — появление в организме в процессе жизнедеятельности и из окружающей среды свободных радикалов. Задача антиоксидантов — выводить свободные радикалы из организма. Однако отводить им роль главных борцов с онкологическими заболеваниями все же не стоит. Реклама антиоксидантов, как составляющих определенных продуктов питания превратилась в модную «фишку». Но на самом деле, если учесть - что мы едим, чем мы дышим, то для защиты нашего организма этих антиоксидантов нужно «воз и маленькую тележку». Гораздо важнее в профилактике любых, в том числе и онкологических заболеваний — сбалансированное питание. Чтобы в пище были и белки, и жиры, и углеводы в достаточном количестве. Те же диетологи говорят: «хочешь похудеть — ешь», а потом ставят многоточие и добавляют: «ешь правильно». Правильное питание — это овощи, фрукты, крупы в достаточном количестве. Нельзя отказываться и от сливочного масла, от животных жиров, того же сала — они образуют правильный холестерин, который тоже работает как антиоксиданты и выводит из организма свободные радикалы. Ведь когда низкий уровень холестерина, риск онкологических заболеваний серьезно возрастает. Многие хвастаются: «У меня холестерин ниже нормы». Но это неправильно — вы в таком случае в «зоне риска» по онкологии! Везде должен быть баланс, не стоит увлекаться. Другой пример - при правильном рационе мы должны съедать пять-шесть единиц фруктов и овощей в день. Но если мы, желая «напитать» организм антиоксидантами, будем съедать в день по 5-6 яблок — мы быстро испортим зубную эмаль. Почему роль антиоксидантов в профилактике рака мало освещают? Повторюсь, свободные радикалы — лишь одна из вероятных причин развития опухолей, но есть и ряд других, когда антиоксиданты не могут противостоять.
Начало падать зрение из-за того, что постоянно сижу за компьютером. Существуют ли специальные очки для того, чтобы они защищали глаза при работе за компьютером? Может быть, есть еще какие-то эффективные способы защиты? Анна
Самый эффективный способ защиты от вредного воздействия на глаза при работе за компьютером — это ограничивать время работы, устраивать перерыв каждый час по 5-10 минут. Существуют «защитные очки» с антибликовым покрытием, которые сглаживают блики и, тем самым, немного защищают глаза от утомления. Полезна также гимнастика для глаз. Как ее делать? Если периодически, во время перерывов в работе, фокусировать зрение поочередно на близком (1-2 метра) и удаленном (5-6 метров) предметах, находящихся в комнате, при этом задерживая взгляд на них на несколько секунд, а не просто - «стрелять глазами туда-сюда», то это поможет укрепить глазные мышцы. Будет полезным и прием витаминов, особенно если вы питаетесь не правильно, в еде доминирует фаст-фуд, или ваша еда - «чашка кофе на завтрак», а в течение дня — как повезет. Лето и осенью все необходимые витамины для глаз содержатся в некоторых продуктах, к примеру, в той же моркови - но употребляя ее, например, в апреле, мы получаем уже минимум бета-каротина, который в это время года уже теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому начиная с декабря-января можно вводить в рацион витаминные препараты для зрения, которых очень много и они выпускаются в разном виде — таблетки, драже и прочее. Как правило — достаточно одного драже в день. Что касается витаминных комплексов в виде шипучих таблеток, они тоже действенные, но их не стоит употреблять людям, больным гастритами, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.