Бронхиолит - предвестник астмы
Пик заболеваемости болезни приходится на осень и зиму. При бронхиолите воспаляются бронхиолы - мельчайшие бронхи, не имеющие хрящевых пластинок. Опасность этого заболевания состоит в том, что за бронхиолами следуют альвеолы, через которые кислород поступает в кровь. Поэтому при бронхиолите у детей наступает кислородное голодание и быстро развивается одышка.
Виноваты вирусы
Бронхиолит, как правило,возникает у малышей в возрасте до года, потому как иммунная система детишек еще очень слабенькая.
Мальчики болеют чаще девочек. Пик заболеваемости приходится на осень и весну, когда наступает сезон инфекций. Отсюда вытекает и главная причина болезни - вирусы.
Чаще всего бронхиолит развивается от наличия в организме респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус), парагриппа, цитомега-ловируса, аденовируса, микоплазм, хламидий. Описаны случаи воспаления бронхиол после кори, ветряной оспы, коклюша.
Надо отметить, что провоцирующим фактором в возникновении заболевания являются плохие бытовые условия, в которых живет малыш: сырость и холод в квартире, скопление пыли и грязи, пренебрежение родителями правил личной гигиены.
Если кто-то из родителей курит или ребенок получает искусственное питание, шансы заболеть бронхиолитом также возрастают.
Кроме того, учитывается и состояние иммунной системы малыша.
Чаще недуг поражает детей с признаками аллергического диатеза, перинатальной энцефалопатии, увеличения вилочковой железы.
Проявления болезни
Обычно бронхиолит начинается с обычных простудных симптомов: насморка, покраснения горла, легкого недомогания. Малыш начинает капризничать, плохо спит, у него понижается аппетит. Температура тела может быть лишь немного повышенной или даже нормальной.
На 2-4-й день болезнь прогрессирует: появляется кашель, сначала сухой, затем влажный, возникает одышка.
Характерные признаки бронхиолита - цианоз (посинение кожи) из-за недостатка кислорода, втяжение грудной клетки по причине затрудненного дыхания, обилие хрипов, которые иногда слышны на расстоянии, даже без фонендоскопа.
Частота дыхания повышается до 60-80 в минуту. Возможно появление апноэ (кратковременной остановки дыхания), особенно у недоношенных детей.
Как лечиться?
Больному ребенку не следует оставаться дома! Малышу помогут в больнице, поместив его в кислородную палатку (оксигенотерапия) - это позволит устранить дыхательную недостаточность.
При бронхиолите назначаются препараты, способствующие снятию спазма и отека бронхов (беродуал, эуфиллин), гормональные средства, противовирусные, антибиотики. Для борьбы с вирусной инфекцией применяют интерферон и его аналоги.
Подтвердить вирусную природу бронхиолита поможет исследование слизи из носовых ходов и зева на наличие вредных микроорганизмов.
Рентгенологические данные при бронхиолите различные и иногда не соответствуют тяжести болезни. Ценными диагностическими методами являются сцинтиграфия (метод исследования внутренних органов с помощью гамма-камеры) и компьютерная томография легких. По показаниям проводят ЭКГ, оценку функции нервной системы, печени, почек.
К сожалению, иногда дети, перенесшие бронхиолит, через некоторое время заболевают снова: отмечаются повторная одышка, кашель, в сложных случаях может развиться хронический обструктивный бронхит или даже астма.
Поэтому после бронхиолита необходимо регулярно наблюдаться у педиатра, пульмонолога, инфекциониста и аллерголога.
Чего не следует делать?
Оставаться дома и ждать «возможного улучшения». Если у малыша появились признаки бронхиолита - немедленно вызывайте врача!
Заниматься самолечением. Помощь медиков в данном случае жизненно необходима.
Давать ребенку травы, особенно в виде сборов: растительные средства при бронхиолите могут вызвать усиление одышки.
Ставить малышу горчичники, растирать его различными бальзамами, мазями, в том числе с раздражающим компонентом, например бальзамом «Звездочка», - это может привести к ухудшению состояния.
После перенесенного заболевания считать малыша абсолютно здоровым. К сожалению, иммунитет ребенка остается ослабленным в течение нескольких месяцев, поэтому профилактические прививки лучше отложить, пока малыш не окрепнет.
Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.