Спасение от мозоли.
Летом и весной у меня на ногах постоянно появляется мозоль. С мокрой мозолью я могу справиться: наклеиваю лейкопластырь, одеваю более удобную обувь. Но недавно между пальцами образовалась сухая мозоль. Расскажите, как ее лечить?
Марина ПЕТРОВА, г. Бор Нижегородской обл.
Объясняет врач-дерматолог Анна Анатольевна МАЙОРОВА (г. Нижний Новгород).
Мозоль — это ограниченное утолщение рогового слоя кожи. Образуется она от длительного давления или трения.
Место локализации мозолей - руки (образуются при физической работе без перчаток) и ноги (при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви).
Мозоли, возникающие на подошвах, пальцах и в межпальцевых складках стоп, бывают очень болезненны и затрудняют ходьбу. В трещины, появляющиеся на поверхности мозоли, может попасть инфекция и тогда возможно развитие опасных осложнений, вплоть до сепсиса (инфекционное заражения крови).
Мозоль бывает сухая (проявляется в виде ороговевших участков кожи) и мокрая (когда образуется пузырь с лимфатической жидкостью). Иногда мокрая мозоль преобразуется в кровяную. Такой волдырь появляется обычно в случае, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи и мозолистое место подвергалось очень большому раздражению.
Сухая мозоль на ногах, в отличие от мокрой, появляется не только при ношении неудобной обуви, а в большей степени от каких-то внутренних неполадок в организме человека. Причиной могут быть нарушение обмена веществ, авитаминоз (особенно дефицит витамина А), сахарный диабет, заболевания печени.
При появлении мокрой мозоли в первую очередь необходимо устранить причину ее образования, то есть носить комфортную обувь и носки из натуральных материалов, при работе руками использовать перчатки, для уменьшения трения применять тальк. Место возникновения водяного пузыря необходимо обязательно заклеивать лейкопластырем, чтобы избежать попадания инфекции.
Мозоли чаще всего развиваются на влажной коже, поэтому для поглощения влаги можно использовать специальные спортивные носки. В теплое время года желательно чаще проводить вентилирование стопы, ходить босиком, мыть ноги перед сном.
При сухих мозолях огрубевшую кожу можно размягчить горячими мыльно-содовыми ванночками, затем наложить средства, размягчающие роговой слой. Однако это средства скорой помощи, для более комплексного обследования необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Более радикальные методы удаления сухих мозолей: прижигание раствором салициловой кислоты, криодеструкция (воздействие низкими температурами), хирургическая операция.
Екатерина Королева.